ХАНУКА И БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Серьезные историки всегда считали, что основная проблема — изучение причин и следствий исторических событий. Интерпретация истории во многом строится на предположениях. Однако, выдвигая гипотезы, многие ученые опираются на факты, которые имели место в действительности, стараясь избегать сентенций, в которые человеку очень хочется верить.Но как узнать, что было причиной, что — следствием?..

Наши мудрецы привлекают наше внимание к этому феномену, обсуждая эпизоды продажи Иосифа и его освобождения из тюрьмы.

Сказано (Иов, 28:3): «Определенный период должен был мир провести во тьме».

Мидраш комментирует: «Определенное число лет Иосиф должен был провести в темнице. А когда пришло время, фараону приснился сон, как сказано: «И в конце второго года фараону приснился сон…» (за которым последовало освобождение Иосифа — Берешит, 41:1, Мидраш раба).

Рав Гедалия Шор, один из ведущих учителей торы второй половины 20-го века в иешивах США, в своей монументальной работе Ор Гедалия подчеркивает, что такое объяснение радикально отличается от традиционного, академического способа интерпретации исторических событий. Оно ставит под вопрос сам подход и переворачивает все вверх ногами.

Читая эту историю традиционным образом, мы, без сомнения, можем предположить, что, поскольку фараону приснился сон, требующий разъяснения, а Иосиф известен как интерпретатор снов, его позвали к фараону. Когда он разгадал этот сон, его не только освободили, но и сделали второй фигурой во всем Египте. Иными словами, сон фараона — причина освобождения Иосифа.

Внимательней прочтем этот мидраш. И получим совершенно противоположное впечатление. Поскольку Иосиф должен был освободиться и стать в Египте «вице-королем», фараону приснился сон. То есть причина, на самом деле, была следствием, и наоборот. Основываясь на вышеприведенном стихе из Иова «Определенный период мир должен был провести во тьме», мидраш утверждает, что Творец установил, сколько лет Иосиф должен находиться в темнице. А когда этот период закончился, Всевышний послал фараону сон, и Иосиф получил свободу.

Этот способ интерпретации открывает совершенно новое понимание истории. Иудаизм утверждает, что в определенные времена Всевышний оказывает влияние на мир, побуждая людей к действию. Так фараону был послан сон, чтобы Иосиф вышел из тюрьмы.

Один из примеров влияния Творца на мир — история Хануки. Существует мнение, что евреи в те дни увидели возможность восстать против греков и победить. Но логика подсказывает: евреи не могли полагать, что выиграют войну у греков. Это Творец вселил в сознании нескольких евреев, Маккавеев, идею, которая привела к восстанию. Величие Маккавеев заключалось в том, что они правильно среагировали на небесную «директиву», осознали, что следует делать, хотя это и казалось нецелесообразным.

Мидраши часто сравнивают Грецию с «тьмой, которая ослепила глаза евреев» (хошех зэ яван). Согласно традиционной интерпретации, евреев в те времена ослепило поклонение греков телу, и они последовали их примеру. Однако это может иметь и более глубокий смысл. Греки считались новаторами исторической интерпретации. Греческие мыслители в числе первых попытались придать истории «научную» форму, что отразилось в поисках причин и следствий. С точки зрения этих мидрашей, исторические интерпретации греков ослепили евреев, мешая им увидеть истинную последовательность событий: от Божественной эманации — к человеческой реакции на нее. Это скрыло глубинный смысл истории, подменив эффект причиной, «затуманив» ясное видение евреев.

Одно из самых мистических измерений человеческой души -феномен мотивации и вкуса. Люди вдруг слышат внутренний голос или чувствуют таинственное влечение, зовущее их что-то совершить. Почему — они не могут понять. И речь идет не только о человеческих поступках, но и о вкусах и предпочтениях. История полна примеров, когда человек радикально менял свое отношение к изобразительному искусству или музыке. В какое-то время одни мелодии казались ему превосходными, и он не мог без них обходиться. Но проходило время, и эти мелодии утрачивали для него свою привлекательность. Так часто происходит с явлениями искусства, модой и даже — цветом обоев.

Нет разумных объяснений этому феномену (если не считать наукообразных построений). Можно утверждать, что все подобные явления — результат посланных в мир Божественных эманаций. Наверное, трудно понять, для чего они приходят в мир, но можно предположить, что главная цель здесь — дать человеку чувство обновления и прозрения бесконечных возможностей Создателя (если речь, скажем, идет об искусстве). Послания такого рода могут быть ответом Творца на прежние поступки человека или его моральное состояние. К примеру, внезапная предрасположенность к более агрессивным музыкальным формам может быть предупреждением, что человек утрачивает былое достоинство.

Если мы говорим об исторических эманациях, как с восстанием Маккавеев, главная проблема здесь — «услышать» это послание и правильно понять: как выполнить веление Небес и что оно от нас требует. Для этого необходимы помощь свыше и моральная целостность.

На протяжении всей истории евреи восприняли много Божественных эманаций. Некоторые их индикации находим в поздних частях Танаха, и относятся они к временам прихода Машиаха (См., например, книгу Даниэля.) Отдельные даты, намеки на которые находили комментаторы, давно позади, а Машиах не появился.

Это не должно вызывать у нас удивление. Когда еврейские источники раскрывают время Эпохи Машиаха, ясно, что мы имеем дело не с абсолютными утверждениями. Это «сигналы» Всевышнего, свидетельствующие, что в данные периоды мир будет восприимчивее, благоприятнее для прихода Машиаха. Но это не гарантия того, что он обязательно именно в это время придет. Если человек упустил шанс, сделал ошибку, не ответил правильно, с моральной и религиозной точки зрения, это мгновение проходит без результата.

Не требуется особых усилий, чтобы осознать, что и в наши дни мы получаем новые мощные эманации Свыше. Нельзя отрицать, что в нашей стране происходят самые необычные события. На пороге образования палестинского государства, когда почти все их желания были исполнены, палестинцы вдруг оставили «путь переговоров» и начали вооруженную борьбу против еврейского государства, что принесло страдания и несчастье и им самим.

Политики и журналисты дают этим фактам разнообразные логические объяснения. Но мы убеждены, что палестинцы и сами не понимают, зачем они вдруг начали восстание в то время, когда могли окончательно добиться независимости. Абсурдность ситуации подсказывает, что это — результат Божественного влияния.

Не наша задача разбираться, почему все это происходит именно с палестинцами. Мы должны понять: как в библейские времена и сейчас через поведение народов Всевышний дает указания народу Израиля.

Мы должны радикально изменить себя. Государство Израиль нуждается в религиозной и моральной революции. Без нее, не про нас будь сказано, оно постепенно развалится.

Только огни Меноры, представляющей Тору, действительно могут решить проблемы. А это зависит от всех нас.

Ханука самеах!

Натан Лопес Кардозо

http://tmtz.ru/fasts/hanuka-i-buduschee-gosudarstva-izrail/

Posted on 18.12.2011, in Израиль, Культура, Праздники, Шофар and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: