Архив блога

Возвращение и раскаяние в месяцe Элул «Ибо близка к тебе заповедь эта…»

Казалось бы, исполнить заповедь тшувы — осознать свои ошибки и раскаяться в них — проще простого. Тем не менее, наши мудрецы подчеркивают, что именно исполнение этой заповеди позволяет человеку достичь великих духовных результатов. Заповедь тшувы кажется нам «легкой», ибо все, что требуется от человека для ее исполнения, — раскаяться и признать свои проступки в сердце и на словах, в соответствии с написанным у пророка Ошеа (14:3): «Возьмите с собой слова и возвратитесь к Г-споду». Выраженное в словах, раскаяние искореняет и сводит на нет все злые поступки, совершенные человеком. (далее…)

«Ган Эмуна»(Сад веры), Раби Шалом Аруш. (слушать аудио глава 3 часть 4)

Мир в доме — главный экзамен.  Основные экзамены по вере человек сдает у себя дома, в отношениях с женой и детьми. Иногда он терпит обиды от домочадцев, иногда они не слушаются его, иногда кто-то болеет, иногда есть трудности в воспитании детей; иногда бывают проблемы с пропитанием семьи и тому подобное. Все эти экзамены человек может сдать успешно лишь с помощью веры.Знай, что брак и связанные с ним проблемы требуют от человека жить по вере более, чем любые испытания вне дома, так как семья построена на ответственности, и никуда от нее не деться.Поэтому исправление человека в основном начинается только тогда, когда он женится или выходит замуж. Пока человек не женат, он может устроиться в жизни, даже не особенно работая над своей верой. Когда же он женится, начинается истинная проверка его веры, и тут он должен всерьез начать работу над ней.

Израиль становится ведущей научной державой

Из отчета национального совета академических исследований при министерстве науки и технологии, опубликованного несколько дней назад, следует то, что расходы израильских университетов на особые исследования, финансируемые из внешних источников (а не из текущих бюджетных средств), составили в прошлом году миллиард с половиной шекелей. Известно также, что в последние месяцы эти расходы значительно выросли. (далее…)

«Впусти субботу в свой дом»

Если дашь ты покой своим ногам в Субботу, не занимаясь делами своими в Мой святой День, и назовешь Субботу блаженством; и день, освященный Господом, почтишь; и не станешь вести себя, как в будни, не будешь искать выгоду и от разговоров об этом воздержишься, — то удостоишься ты блаженства от Господа, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам тебе насладиться уделом Яакова, отца твоего, — ведь уста Господа изрекли это:»И пусть соблюдают Субботу сыны Израиля, сделав ее знаком союза с Богом для всех поколений своих. Между Мною и сынами Израиля — знак она и вечное напоминание о том, что шесть дней созидал Господь небо и землю, а в седьмой день не совершал никаких деяний и пребывал в покое».Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — Суббота — Господу, Богу твоему. Не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и покоился в день седьмой, посему благословил Господь день субботний и освятил его.Внемлите, господа мои!Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы! Им ташив ми-Шабат раглеха, асот хафацеха бе-йом кодши, ве-карата ла-Шабат онег, ликдош Адонай мехубад, ве хибадто ме-асот драхеха, ми-мцо хефцеха ве-дабер давар, — аз титъанаг аль Адонай, ве- ѓиркавтиха аль бамотей-арец, ве- ѓаахальтиха нахалат-Яаков авиха, ки пи Адонай дибер:«Ве-шамру вней-Йисраэль эт ѓа-Шабат лаасот эт ѓа-Шабат, ле-доротам, брит олам бейни у-вейн бней-Йисраэль от ѓи ле-олам, ки шешет-ямим аса Адонай эт ѓа-шамайим ве-эт ѓа-арец, у-вайом ѓа-швии шават ва-йинафаш».Захор эт йом ѓа-Шабат ле-кадшо. шешет-ямим таавод ве-асита коль млахтеха, ве-йом ѓа-швии — Шабат ла-Адонай, Элоѓеха; ло таасэ холь млаха ата, у-винха, у-витеха, авдеха, ва-аматха, у-в ѓемтеха, ве-герха ашер би-шъареха, — ки шешет-ямим аса Адонай эт ѓа-шамаим, ве-эт ѓа-арец, эт ѓа-ям, ве-эт коль ашер бам, ва-янах ба-йом ѓа-швии. Аль кен верах Адонай эт йом ѓа-Шабат ве-йекадшеѓу.Саври маранан!Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-гафен!

И говоря…

И говорят мудрецы, что преступник не в состоянии раскаяться лишь из-за своего злого сердца, но перед желающим приблизиться ко Всевышнему не закроет Он врата раскаяния, но откроет врата перед ним и укажет верный путь, как сказано: «Добр и справедлив Всевышний, поэтому указывает Он грешникам путь» (Теилим 25; 8), и сказано: «Оттуда же искать станешь Всевышнего и найдешь, если будешь искать Его всем сердцем своим и всей душою своею» (Дварим 4; 29), и сказано: «И весьма близко к тебе это слово, в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (там же 30; 14), и сказано: «Близок Всевышний ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, которые взывают к Нему истинно» (Теилим 145; 18). (далее…)