שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«ТЕЦАВЕ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 — гл. 29, ст. 46.

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите — тецаве.

Обсуждение главы Тецаве

1. Зачем Моше оливковое масло?

В начале нашей недельной главы говорится о масле для зажигания Меноры. В тексте читаем: «И ты повели сынам Израиля, чтобы они взяли тебе чистого оливкового масла для освещения» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Возникает вопрос: почему из всей трумы (приношения), собранной для строительства Мишкана (Переносного Храма), Моше нужно было взять именно оливковое масло?

Это разъясняется в книге комментариев к Торе Мешех Хохма (автор — рав Меир-Симха а-Коэн из Двинска, им написаны и комментарии к Кодексу Рамбама Мишне Тора под названием Ор Самеах; Латвия, первая половина 20 века).  Моше Рабейну, — пишет рав Меир-Симха а-Коэн, — и после событий на горе Синай продолжал получать Тору от Творца. Всевышний обучал его Торе в Мишкане. Шехина (Присутствие Всевышнего) проявлялась днем. Но если в Мишкане был свет — обучение продолжалось и ночью.

В своем комментарии на Шульхан Арух рав Йегошуа Фальк (автор многих книг — комментариев к Талмуду и Шульхан Аруху; Польша, 17 век) замечает, что запрет производить суд ночью, имеет место только в темноте. Но, если помещение достаточно хорошо освещено — можно судить и ночью.

Таким образом, мы видим, что оливковое масло для освещения было необходимо, прежде всего, Моше.

Нацив (раби Нафтали-Цви Берлин, 19 век, Литва — Беларусь) пишет, что благодаря Меноре, в наш мир спускалась Устная Тора, открываясь для нас. Менора как бы являлась проводником Устной Торы. Моше смотрел на огни Меноры, и Устная Тора входила в него.

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 25) сказано: тот, кто хочет постичь Мудрость, пусть устремится (мысленно, во время молитвы) — к Югу. Ведь Менора, символ Мудрости Творца, находилась в южной части Мишкана.

Для Меноры нужно было взять именно чистое оливковое масло, потому что Тора должна быть — без примесей. А самаМенора, как известно, была изготовлена из цельного куска золота. Она не была составной, не состояла из отдельных частей. Потому что одно из свойств Торы — цельность и неделимость. И те, кто сосредотачиваются на изучении лишь какой-то одной части, пренебрегая остальными, поступают в корне неверно.

Учителя сравнивают получение Торы с церемонией свадьбы — хупой. Когда мужчина женится по любви, ему все нравится в невесте. Он не может сказать: «Дорогая, я очень люблю тебя, но вот твой нос подкачал, поэтому я женюсь на тебе, а на твой нос не буду обращать внимание». Так выглядят устремления того, кто посвящает себя изучению лишь какого-то одного направления, какой-то одной грани в Торе.

Оливковое масло, — подчеркивают Учителя, — являясь символом Мудрости, способствует ее приобретению. В Талмуде (трактат Горийот, лист 13) сказано, что благодаря оливковому маслу, человек может вспомнить даже то, что учил семьдесят лет назад и тогда же напрочь забыл

В другом трактате Талмуда (трактат Менахот, лист 85) рассказывается, что Иов, желая найти себе мудрую жену, отправился в окрестности Текоа — места, которое славилось своим оливковым маслом.

на основе комментария рава Йоэля Шварца

(Иерусалим, наше время)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 09.02.2019, in Недельная глава Торы, Шмот, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: