Приглашение к инновациям…

 

 

 Крупнейший американский аэрокосмический концерн «Боинг» подписал с Израилем соглашение, в соответствии с которым концерн обязуется в течение ближайших 10 лет потратить в Израиле не менее 35% от суммы военных заказов, полученных от оборонного ведомства Израиля. В соглашении о взаимных закупках говорится, что оно распространяется на все сделки, которые в этот период концерн “Боинг” совершит с израильским правительством.

 

Заключенные ранее с президентом Обамой соглашения о предоставлении Израилю американской военной помощи на 38 млрд. долларов в течение 10 лет, содержали обязательный пункт о том, что использовать данную помощь Израиль сможет, только приобретая за эти деньги военную технику, снаряжение и пр. в США. На этом пункте настоял лично президент Обама, до этого не замеченный в активном  протекционизме в пользу американской промышленности и широко распахнувший двери страны для льготного импорта зарубежной продукции.

Парадокс заключается в том, что именно президент Трамп, активно борющийся за сохранение американского рынка занятости и уже прибегший ко многим жёстким протекционистским мерам с целью защитить американское промышленное производство, — санкционировал фактическую отмену введённых “экономическим глобалистом”  Обамой жестких ограничительных условий предоставления американской военной помощи Израилю.

Отметим, что 35- процентная доля оборонного заказа,”забронированная” за Израилем, — вполне разумна, и оставляет американским партнерам вполне достойную  долю заказа, предназначенную для американского рынка. Вместе с тем, 3.5 миллиарда долларов (если исходить из общей суммы планируемого в данном случае заказа в 10 млрд) — явятся достаточно мощным вливанием в израильскую экономику.

Это соглашение снимает обоснованное беспокойство израильских экономистов, указывающих на то, что практиковавшаяся ранее схема предоставления Израилю́ американской военной помощи замедляет развитие и обескровливает израильскую промышленность, в том числе ее важнейшие военные отрасли.

И у этих опасений имеются вполне серьезные обоснования. Достаточно вспомнить драматическую историю создания израильского истребителя “Лави”, обещавшего стать одним из передовых военных самолётов в мире. Именно жесткое давление со стороны США, пригрозивших перекрыть военную помощь Израилю, в случае если он не откажется от создания своего истребителя, — похоронила этот многообещающей проект, угрожавший благополучию американских аэрокосмический гигантов — концернов “Боинг” и “Локхид Мартин”, у которых Израиль с тех пор вынужден был делать заказы.

Судя по всему, 10 миллиардами долларов дело, не ограничится.

Вслед за «Боингом», который борется  в Израиле за ряд ключевых контрактов Министерства обороны, включая покупку дополнительных самолетов F-15, заправщиков самолетов и эскадрильи транспортных вертолетов, — подобные сделки о взаимных закупках смогут заключить с Израилем и другие контрагенты, осуществляющие военные поставки в Израиль в рамках выделенной США военной помощи.

Данная схема весьма выгодна не только Израилю, как может показаться на первый взгляд, но и… производителям США. Даже с точки зрения политики протекционизма, осуществляемой президентом Трампом, размещение части заказов на израильской площадке, кроме всего прочего, сулит Америке появление новых сверхсовременных технологий, на которых успешно специализируются многочисленные израильские хай-тек-фирмы. Ведь созданные в Израиле инновации немедленно находят самое активное применение на мощной американской промышленной базе. До сих пор  это соединение израильской инновационной мысли и мощный американского промышленного потенциала, с помощью которого израильские инновации быстро и эффективно воплощаются в жизнь, показало отличный результат.

Особенно плодотворно это сотрудничество в военной сфере. Множество современных оружейных систем, включая систему противоракетной обороны “Железный купол”, было создано именно в результате подобного сотрудничества.

А значит, 35-процентное распределение военного заказа  в Израиле сулит новые израильские изобретения и технологии в военной сфере, воплощенные в жизнь совместно с США. В наше неспокойное время, — это будет очень кстати.

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 03.11.2018, in Израиль, США, Технологии, Шофар, Экономика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: