שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Хаей Сара»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.
Почему она так называется?
В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары…”.
Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.
Обсуждение главы Хаей Сара
1. Откуда пришел Авраам?
В нашей недельной главе говорится о смерти Сары и трауре Авраама по ней. Здесь мы читаем: «И умерла Сара в Кирьят-Арбе, он же Хеврон, на земле Кенаана. И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 23, ст. 2).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 58) Учителя задаются вопросом: а откуда, собственно, пришел Авраам?
Раби Леви (один из крупнейших Учителей Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) пишет, что Авраам начал оплакивать свою жену, вернувшись с похорон своего отца, Тераха.
Но раби Йоси (великий Учитель Мишны; 2-й век) отмечает, что Терах умер за два года до смерти Сары. Поэтому, утверждение, что Авраам пришел оплакивать свою жену, вернувшись с похорон Тераха, выглядит весьма странным и нуждается в объяснении.
Авраам, — говорит раби Йоси, — вернулся с горы Мория, на которой он, выполняя указание Всевышнего, должен был принести в жертву своего сына Ицхака (на иврите это событие имеет название акедат Ицхак, что в переводе означает — «связывание и возложение на мизбеах, то есть условно — жертвенник»; подробнее — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения).
Авраама Тора называет «иври», то есть — тот, кто перешел на другую сторону (см. на сайте, к примеру, ответ«Авраам — первый еврей. Кем был Адам?», № 2366). Весь мир в те времена погряз в идолопоклонстве, и только Авраам посвятил себя служению Всевышнему. Поэтому мы, его потомки, и зовемся евреями.
Но разве человек в одиночку способен противостоять целому миру?
Действительно, такое трудно себе представить. Героя-одиночку можно увидеть разве что в низкопробных голливудских боевиках, но — не в реальной жизни.
Впрочем, Авраам не был одинок. Ведь у него была Сара — жена и верный помощник, опора ему во всем.
Терах, который торговал идолами, символизирует в Торе — идолопоклонство. Погребение Тераха в контексте Торы можно понять, как похороны идолопоклонства. И в том, что Аврааму удалось лишить идолопоклонство монопольного влияния на души людей, была немалая заслуга его жены Сары. Именно это и имел в виду раби Леви.
На чем построил свое прощальное слово Авраам на похоронах Сары? Он рассказал, что своим успехам на поприще распространения знаний о Творце, он во многом обязан своей жене Саре.
Тогда, о чем говорил раби Йоси, упомянув, что Авраам вернулся с акедат Ицхак?
Авраам и Ицхак посвятили себя борьбе с идолопоклонством и, в том числе — с приношением в жертву людей. Тем не менее, услышав повеление Творца о приношении Ицхака, которое, казалось бы, противоречило всему их мировоззрению, Авраам и Ицхак вдвоем, отправились на гору Мория.
Авраам шел, чтобы принести в жертву своего единственного сына, о появлении которого на свет он многие годы молился. Ицхак тоже без колебаний был готов выполнить Волю Творца — распрощаться с жизнью.
Откуда у них взялись силы для столь непростого и трагического решения?
Эти силы они получили от Сары. Так она воспитала Ицхака. Так она строила семью с Авраамом. И об этом пришел рассказать скорбящий Авраам в своей траурной речи.
Раби Леви и раби Йоси, как видим, вовсе не спорят друг с другом. Они, говоря об одном и том же — открывают в данной теме разные грани Истины.
на основе комментария рава Элазара-Менахема Шаха
(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из религиозных лидеров Израиля;
Литва – Эрец Исраэль, 20-й век)
Автор текста Мордехай Вейц
На веб сайте evrey.com
Posted on 05.11.2017, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0