שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«ВАИКРА»
![]() Место в Торе: книга Ваикра. Почему глава так называется? По первым словам фразы: «И воззвал к Моше…» (Ваикра, гл. 1, ст. 1). И воззвал на иврите — ваикра.
Обсуждение главы Ваикра 1. Маленький алеф — пропуск к Всевышнему
Книга Торы Ваикра начинается словами: «И воззвал Всевышний к Моше…» (Ваикра, гл. 1, ст. 1). В свитке Торы последнюю букву «алеф» в слове «ваикра» («и воззвал») по традиции пишут меньшего размера, чем остальные буквы. Учителя указывают на связь нашего фрагмента с другим — «А Моше Он сказал: Взойди к Всевышнему» (Шемот, гл. 24, ст. 1). Итак, первый фрагмент (из нашей недельной главы) сообщает о том, что Всевышний обратился к Моше, то есть — воззвал к нему. А второй, приглашение к Творцу — это самое важное обращение Всевышнего к Моше за всю историю их общения. Оно представляет собой квинтэссенцию их отношений. Теперь остается выяснить, как со всем этим связано уменьшение буквы алеф. Когда человек исполняет заповедь или совершает доброе дело, это привлекает к нему внимание Свыше. Внимание в нашем мире, вообще — очень дорого, а тем более — такое. Поэтому человек теперь будет постоянно стремиться повторить то, что однажды даровало ему внимание Небес. В книге Зогар говорится, что Моше очень хотел приблизиться к Творцу. Все его усилия были направлены на то, чтобы преуспеть именно в этом — сделать еще один шаг, или хотя бы шажок в правильном направлении. Поэтому в словах — «А Моше Он сказал: Взойди к Всевышнему» и выражено стремление Моше приблизиться к Нему («Взойди!»). Нужно учесть, что одного стремления приблизиться к Творцу мира все же — недостаточно. Известно, что Творец далеко не всякого согласен приблизить к Себе. О гордеце, как написано в Талмуде (трактат Сота, лист 5), сказано, что Всевышний не желает с ним жить вместе. Иными словами, чтобы приблизиться к Всевышнему, необходима работа по совершенствованию качеств характера. Ведь гордец, как бы ни пыжился — и на йоту не приблизится к Творцу. Моше же сумел добиться своей цели, потому что его главным качеством была скромность. И в этом плане Моше, нужно признать, весьма преуспел. Он был не просто скромным, но, как написано в Торе, скромнейшим из всех людей. Об этом читаем: «А этот муж, Моше — скромнейший из всех людей, что на земле» (Бамидбар, гл. 12, ст. 3). Свидетельством этому и была маленькая буква алеф в слове ваикра. Подведем сказанному некий итог. Стремлением Моше, целью его жизни была близость к Всевышнему. И он не сидел в сладкой полудреме, погруженный в маниловские мечты. Как было бы здорово, если бы однажды, томным летним вечером, Творец улыбнулся бы с Небес и ласково пригласил выкушать вместе чашечку чая… Но нет, Моше работал, не покладая рук. Работал над собой, преображал мир вокруг. И у него все получилось. Видели маленькую буковку алеф? И это — не мечты, это — реальность. Или, если хотите — мечты, воплотившиеся в реальность. Написано в Торе: «А Моше Он сказал: Взойди к Всевышнему». И это — тоже реальность.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова (известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вей |
На веб сайте evrey.com
Posted on 18.02.2017, in Недельная глава Торы, Шмот. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0