Символы Шофара

imgoРош а-Шана — это день, когда человек может по-новому осознать роль Всевышнего. Затем мы должны сделать полученное знание жизненной, практической частью нашей ежедневной действительности. Творец всемогущ. Он создал мир, ежесекундно следит за его развитием и поддерживает его существование. Иными словами, Творец — Царь Вселенной.

Трубление в шофар в Рош а-Шана включает в себя три различных вида звуков:

1. ТКИА -длинный, протяжный звук (Послушать образец)2. ШВАРИМ — три звука средней продолжительности, напоминающие стоны (Послушать образец )

3. ТРУА — последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними (Послушать образец )

Рассмотрим связи каждого из этих видов звука с различными аспектами Рош а-Шана.

ЗВУК ТКИА

Рош а-Шана — это день, когда человек может по-новому осознать роль Всевышнего. Затем мы должны сделать полученное знание жизненной, практической частью нашей ежедневной действительности. Творец всемогущ. Он создал мир, ежесекундно следит за его развитием и поддерживает его существование. Иными словами, Творец — Царь Вселенной.

Но для многих из нас образ царя ассоциируется с жадным и властолюбивым деспотом, порабощающим народы для удовлетворения своих эгоистических амбиций.

В еврейской традиции царь, прежде всего, — слуга своего народа. Он обязан заботиться о том, чтобы его подданные жили в счастье и гармонии. Принимаемые им законы и декреты направлены на благо людей, а не на его собственное обогащение (см. Рамбам, Мишнэ Тора — Кодекс еврейских законов, раздел Цари, гл. 2, ст. 6).

Цель Рош а-Шана — возвести Всевышнего на престол и сделать Его нашим Царем. Ткиа — длинный, протяжный звук — аккомпанемент коронации Творца.

Первым действием Адама было признание Всевышнего — Царем. На празднике Рош а-Шана шофар возвещает всему миру, что Всевышний — Властелин. Мы избавляемся от ложных ценностей и принимаем истинное положение вещей: Творец царствует над миром, направляет течение истории, превращает горы в долины и пустыни — в моря, проявляет заботу о каждом человеческом существе.

Рамбам (великий Учитель, Испания — Египет, 12 век) добавляет к этому одну важную характерную деталь. Недостаточно знать, что Творец — только мой Царь. Если все человечество не признает Всевышнего Царем Мира, тогда в моих собственных отношениях с Ним будет чего-то недоставать. Моя любовь к Творцу обязывает меня заботится о том, чтобы другие люди тоже приняли Его. В сущности, в этом и выражается моя искренняя забота о благополучии ближних. Но это так же влияет и на мое восприятие всеобъемлющей воли Творца.

ЗВУК ШВАРИМ

Думая об уходящем годе, каждый из нас глубоко в душе осознает, что ему не удалось до конца реализовать свой потенциал. Поэтому в новом году он не хочет опять упустить такую возможность. Еврейская традиция объясняет, что звук Шварим — три «стона» средней продолжительности — олицетворяет горький плач еврейского сердца, жаждущего воссоединения с Творцом, роста и новых достижений.

Каждый человек способен измениться, возвыситься. Этого можно достичь гораздо быстрее, чем может показаться. Ключ к духовному росту — идущая из глубины сердца молитва, с которой мы обращаемся к Всевышнему, прося Его даровать нам способность возвыситься.

Не позволяйте прошлому поработить вас. Вы ведь и сами знаете, что в вашей душе скрывается огромный потенциал.

Слушая звук шофара, мы взываем к Творцу из самой глубины нашего естества. Именно в этот момент, когда между нами и Всевышним не остается барьеров, человек может достичь полной свободы.

ЗВУК ТРУА

В Рош а-Шана мы обязаны пробудиться от сна, честно и объективно взглянуть на собственную жизнь: кто мы, откуда мы пришли и куда направляемся. Звук Труа — последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними — напоминает будильник, стряхивающий с нас остатки духовной дремы. Шофар несет ясность, бдительность и сосредоточенность.

В Талмуде сказано: «Если суд идет снизу, то отпадает необходимость в суде, идущем сверху». Если мы построим честную и реалистическую модель наших прошлых поражений и наших надежд на будущие перемены, Всевышнему не придется «пробуждать» нас, показывать нам то, о чем мы и сами знаем.

Творец хочет, чтобы человек попытался как можно более эффективно использовать то, что Он заложил в нем с рождения, и что дарует ему на протяжении жизни. Творец ни от кого не требует невозможного. Однако лучше не пытаться схитрить перед Ним.

Мы теряем направление и совершаем ошибки из-за того, что не считаем необходимым каждый день обращаться к нашим глубинным желаниям и нашей истинной сути. Данную проблему можно решить, ежедневно проводя некоторое время наедине с собой и задавая себе следующие вопросы: На правильном ли я пути? Преследую ли я те цели, которые имеют реальное значение и для меня, и для окружающего меня мира?

Выработайте в себе привычку не терять связь с самим собой. И когда наступит Рош а-Шана, звук будильника не покажется вам таким резким.

Раввин Шрага Симмонс,

Родился в городе Буффало (штат Нью-Йорк).

Закончил ф-т журналистики Техасского университета.

Учился в иешиве.

С 1994 года работает в организации Эш а-Тора,

в том числе — в отделении Интернета

www.aish.com

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 24.09.2016, in Праздники, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: