Пилите, Шура, пилите…

 31 июля в Тель-Авиве прошла конференция оппозиционной левой партии “Авода” (партии Труда). На открытии партийного форума выступил председатель партии, лидер левого блока “Сионистский лагерь”, Ицхак Герцог. Его встретили выкриками «Позор!» и «Убирайся домой!».

Так толком и не завершив вступительное слово, Герцог покинул трибуну, заявив, что эти крики его не пугают, так как “его уже обзывали собакой”, и “это его не расстраивает”.

На конференции партии Авода 2.300 участников данного форума должна были определить дату партийных выборов (праймериз). Освистанный соратниками глава партии настаивал на том, что праймериз надо отложить на год и назначить на 31 июля 2017 года. Однако его противники, возглавляемые лидерами внутрипартийной оппозиции Шели Ехимович и Арэлем Маргалитом, требовали провести выборы до конца нынешнего, 2016 года.

Итоговое решение конференции предопределила позиция влиятельных партийных функционеров — генсека партии Хилика Бара и главы Всеобщей федерации профсоюзов Ави Нисанкорена. Оба поддержали Ицхака Герцога. В результате было решено, что следующие праймериз в Аводе пройдут через год.

Тем временем, нынешний лидер партии Ицхак Герцог, если не произойдет ничего неожиданного, продолжит частично пугать, частично — веселить израильских граждан своими все более неадекватными заявлениями по различным вопросам внутренней и внешнеполитической жизни Израиля.

Действительно, нельзя не отметить, что с момента своего избрания лидером партии “Авода” г-н Герцог успел стать в израильской политике притчей во языцех израильской политики — чем во многом и вызвано недовольство им значительной части участников партийной конференции “Аводы”.

Позволим себе не приводить многочисленные примеры соответствующего поведения и заявлений этого лидера в последнее время — желающие могут легко ознакомиться с историей политической деятельности Герцога, введя соответствующий запрос в поисковую систему.

В раскаленном партийном воздухе все отчетливее пахнет “свержением” Герцога, и срочные праймериз до конца текущего года означали бы для него “срочный” уход с поста лидера “Аводы”. Прекрасно это понимая, он вел себя, как известный персонаж романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок” — незабвенный Михаил Самуэлевич Паниковский, который всячески пытался оттянуть момент неизбежной расплаты, уговаривая Шуру Балаганова продолжать пилить “золотые гири”. “Пилите, Шура, пилите!” — приговаривал он.

Однако на сей раз, современному “Паниковскому” — улыбнулась удача, и партия Авода согласилась “пилить гири” еще один год.

Но обратим наш взор и на тех, кто соревнуется с Герцогом внутри партии. Что предлагают своим единомышленникам эти партийные лидеры?

За несколько часов до начала партийного форума Аводы один из лидеров оппозиции Герцогу, бизнесмен в области хай-тека Арэль Маргалит созвал пресс-конференцию, на которой подверг сокрушительной критике… традиционный подход своей партии к “мирному процессу”.

“Со времен Ицхака Рабина левые только проигрывали, — заявил Маргалит, — и ни разу не спросили себя, почему. А ответ заключается в том, что с тех пор все планы вертелись вокруг одного вопроса — что я отдам и в чем уступлю. Израильские левые говорили, что мы отдадим им территории. А что получим взамен? — Ничего. На этом диалог и закончился, потому что палестинцам особенно нечего дать».

Тем не менее, Маргалит не спешит отказываться от “мирного процесса” и рекомендует искать “новых партнеров”. Теперь — “среди умеренных арабских стран”.

Позиция Шели Яхимович по эту вопросу еще менее вразумительна. От детализации своего мнения она уклоняется. Подчеркивая, что партия “Авода” должна больше внимания уделять “социальным проблемам”.

Ни анекдотическая фигура главы партии “Авода” Ицхака Герцога, гордо сообщающего однопартийцам, что “его уже называли собакой”, ни путанные признания Маргалита в том что главная политическая концепция левого лагеря и “Аводы” (концепция “мирного процесса”, предполагающая передачу территорий “в обмен на мир”) — провалилась, ни скандальная атмосфера на форумах крупнейшей левой партии Израиля — полностью не описывают суть происходящего с этой партией и ее лидерами.

Суть же состоит в том, что мельтешение тех или иных партийных функционеров “Аводы”, так же, как и деятелей других левых партий — уже не имеет серьезного значения для израильского политического процесса. Замена изрядно веселящего публику Герцога на пламенного борца с Герцогом — Маргалита, или на “социалистку” Шели Яхимович, по большому счету, уже ничего не изменит. Они суетятся — понапрасну. Ибо сегодня в израильской политике речь идет о смене эпох.

Новая эпоха, судя по всему — не оставит места и самому понятию “светская левая израильская партия” (уже сейчас большинству израильтян ясно, что это — явный нонсенс). Весь левый светский лагерь, включая партию “Авода” — в панике мечется по перрону. А поезд Израиля, без них — уже отправился в путь…

Впрочем, все вышесказанное отнюдь не означает, что вслед за левой светской партией Авода на свалку истории вскоре не последует и светская партия Ликуд, позиционирующая себя как “умеренно правая” (см. на сайте материал “Партию Труда — в архив. К тому же движется и Ликуд”).

http://evrey.com/#z

About Asher

SHALOM

Posted on 02.08.2016, in Израиль, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: