שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! глава Торы «Пинхас»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10  гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна… «.

Обсуждение главы «Пинхас»

1. Как стать коэном

Наша недельная глава называется «Пинхас». Пинхас совершил поступок, который навеки обессмертил его имя. Но — не только. Обратите внимание — вместе с Пинхасом упомянуты его отец и дед. Как написано: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил ярость Мою от сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выходит, поступки человека отражаются не только на нем самом.

В Талмуде (трактат Йома, лист 86) читаем: о том, кто совершает добрые дела, говорят люди — «счастлив он и счастлив отец воспитавший и обучивший его!».

Изучая нашу недельную главу, мы можем дополнить слова Талмуда — и на Небесах хорошо отзываются о нем, и даже дед его обретает почет.

Это показывает нам, что стоит вкладывать усилия в добрые дела и в исполнение заповедей. И на этом воспитывать своих детей.

Очень перспективный «бизнес». В нем вложения окупаются сторицей.

Пинхас убил Зимри, главу колена Шимона, когда тот привел в свой шатер женщину из Мидьяна. Совершив тем самым — акт мщения. Мщения за Всевышнего.

Бывает, что недельные главы Хукат и Балак, предшествующие главе Пинхас — читают вместе, в одну субботу (такое, правда, может быть только за пределами Израиля). Следующие за главой Пинхас главы Матот и Масейвместе читают довольно часто. И только недельную главу Пинхас никогда не объединяют с другими недельными главами. «Мстящий за Всевышнего» — действует в одиночку. Он не должен ни с кем объединяться и ни с кем советоваться. Месть должна быть на все сто процентов за Всевышнего, без капли примеси личных мотивов.

Вместе с тем, мститель должен быть неотъемлемой частью народа, должен чувствовать постоянную связь с ним. Неоторванные от общины маргиналы становятся мстителями Всевышнего. Творец, говоря о Пинхасе, подчеркивает, что он «возревновал Моей ревностью среди вас» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Выражение «среди вас» означает здесь, что Пинхас не отделял себя от своего народа, но был достойным его представителем.

В награду за свой самоотверженный поступок, Пинхас получил «вечный завет коэнства» (Бамидбар, гл. 25, ст.13). Теперь и он, и его потомки будут коэнами — служителями в Храме.

Есть в этом некое кажущееся противоречие, которое нам предстоит разрешить.

Написано в Талмуде (трактат Берахот, лист 32), что коэн, который убил человека — не может благословлять сынов Израиля. Об этом, как сказано в Танахе, говорит Всевышний через пророка: «И когда вы (коэны) протянете ваши руки (чтобы благословить евреев), Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови» (книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 15).

Пинхас удостоился статуса коэна, убив Зимри. Коэны из-за убийства теряли свой статус, а Пинхас — приобрел. Не кажется ли это странным?

Убийца не годен к коэнской службе. Запрещено поднимать меч над мизбеахом (в условном переводе — «жертвенник»). В Торе об этом читаем: «А когда мизбеах из камней будешь делать Мне, не клади их тесанными, чтобы ты не занес твоего меча над ним и (тем) осквернил его» (Шемот, гл. 20, ст. 22).

Отсюда видно, что, занося металл над мизбеахом, ты оскверняешь его, ибо мизбеах создан для продления дней человека, а металл (среди прочего для того) — чтобы укорачивать человеческую жизнь.

Недостойный поступок, — отмечают наши Учителя в Мидраше Мехильта, — когда заносят орудие, укорачивающее жизнь, над тем, что жизнь продлевает.

Продолжая логическое построение Учителей в Мехильте, можно добавить, что служение, продлевающее жизнь не может вести тот, кто отнял чью-то жизнь.

Но ведь Пинхас убил Зимри!?

Пинхас убил Зимри, и этим «отвратил ярость Всевышнего от сынов Израиля» и прекратил эпидемию, которая унесла 24.000 человеческих жизней. Выходит, Пинхас спас жизни многим евреям, может даже — всему народу Израиля. Поэтому и удостоился вечного завета и был произведен в коэны.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(известен и как Ор а-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 17.07.2016, in Бемидбар, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: