На раскопках в Модиине найдена «коллекция» древнего нумизмата

Серебряные монеты, найденные на раскопках в Модиине.Израильское Управление Древностей, был обнаружен редкий клад: серебряные монеты периода Хасмонеев (126 год до н.эры).

Раскопки, в которых приняла участие местная молодежь, проводились в преддверии строительства нового района города по инициативе модиинского муниципалитета. Клад был спрятан в трещине в камне в стене сельскохозяйственной усадьбы.

По словам директора раскопок от Управления древностей Авраама Тендлера, «серебряные монеты хасмонейского периода — тетрадрахмы и дидрахмы (шекели и полушекели), которые были отчеканены в Тире и несут на себе изображение царя Антиоха VII и его брата Деметрия II — это ценная находка. Клад служит убедительным доказательством того, что один из жителей усадьбы копил свои доходы месяцами, но был вынужден покинуть усадьбу по неизвестной причине. Он спрятал монеты, намереваясь воспользоваться ими по возвращении, но, по всей видимости, не вернулся. Поразительно, что клад ждал нас 2140 лет!»
По словам доктора Дональда Цви Ариэля, главы отдела монет Управления древностей, «клад состоит из 16 монет, отчеканенных по одной-две за каждый год в период с 135 по 126 год до нашей эры, девять последовательных лет. Возможно, что тот, кто оставил этот клад, был коллекционером монет, так как он явно задумывался о некой системе, по которой он их собирал. По сути, он действовал как современные коллекционеры монет и марок».
Тендлер добавил: «Находки во время раскопок продемонстрировали, что еврейская семья устроила сельскохозяйственную усадьбу на холме в Хасмонейский период. Члены семьи посадила оливы и виноградники на ближайших холмах и выращивали зерновые в долинах. Производственная зона включала в себя пресс для оливкового масла и склады, где масло хранилось. В данный момент мы именно там и копаем. Количество каменных давилен для винограда показывает нам важность винной индустрии в этой области. Сама усадьба была построена с толстыми стенами, чтобы обеспечить жителям безопасность».
Во время раскопок были найдены и другие бронзовые монеты времен Хасмонейской династии. На них выбиты имена царей Иоханана, Иуды, Ионатана и Матитьяху, последний — с титулом Верховный жрец и глава совета евреев. Находки демонстрируют, что усадьба действовала и в течение раннего Римского периода. Евреи-обитатели усадьбы тщательно соблюдали законы ритуальной чистоты и нечистоты: они установили бассейны для ритуальных омовений (миквы) и использовали сосуды из известняка, которые, по иудейским законам, не могут утратить ритуальную чистоту.
Во время раскопок были также найдены доказательства того, что жители усадьбы участвовали в первом восстании против римлян в 66 году нашей эры: найдены монеты этого периода с чеканкой «Второй год» (восстания) и «Свобода Сиона». Усадьба продолжала действовать и ее обитатели не теряли надежду стать независимыми от Рима и они были готовы сражаться с врагом во время восстания Бар-Кохбы», — утверждает Тендлер. «В ходе раскопок мы увидели, как до восстания обитатели усадьбы заполнили жилые помещения близ наружной стены большими камнями, создав таким образом дополнительные укрепления. Кроме этого, мы нашли тайные убежища, скрытые в скальной породе под полами усадьбы. Эти убежища были соединены туннелями с другими тайными комнатами, резервуарами для воды и хранилищами. Мы нашли, в числе прочего, очень красивую микву, а продолжая раскопки, мы обнаружили в ней выход в тайное убежище, где мы нашли еще ряд артефактов, датируемых периодом восстания Бар-Кохбы».
Уникальные находки будут сохранены и станут доступны для посещения в археологическом парке в новом районе Модиина.

About Asher

SHALOM

Posted on 24.06.2016, in Aрхеологи, Израиль, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: