Весомая поддержка Трампу

 

В10.05-161 начале этой недели в американских, а затем — и в израильских СМИ появилось сообщение, что американский миллиардер еврейского происхождения, владелец популярной израильской газеты “Исраэль А-Йом” (“Израиль сегодня”) Шелдон Эдельсон, который поддерживает тесные связи с Израилем и считается близким другом главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу, объявил, что поддерживает кандидатуру Дональда Трампа на пост президента США.

По словам Эдельсона, основная причина, по которой он поддержал Трампа, состоит в том, что данный кандидат “будет хорош для Израиля”.

В Израиле мало кто знает, что Шелдон Эдельсон, считающийся “спонсором” возглавляемой Нетаниягу партии Ликуд, в своей американской “ипостаси” — убежденный “республиканец”. Более того, Эдельсон — один из крупнейших спонсоров Республиканской партии. А потому слова поддержки теперь уже единственного кандидата республиканцев на пост президента, произнесенные Эдельсоном — достаточно весомы. И сказаны, отметим — как нельзя кстати.

Неуклонно идущий к конечному успеху Дональд Трамп не на шутку испугал не только противников в демократическом лагере, но и республиканский истеблишмент, оказавшийся неготовым к “ужасной” прямоте Трампа, не стесняющегося и не боящегося, презрев “политкорректность”, называть вещи своими именами.

В результате вокруг яркой, не укладывающейся ни в какие шаблоны фигуры Трампа “завихрились” совершенно противоположные политические процессы. В то время как популярность Трампа в кругах рядовых республиканцев и просто граждан США неуклонно росла, поддержка его кандидатуры в стенах “родной” Республиканской партии — падала. Вплоть до панических планов истеблишмента “вовсе отказаться от поддержки республиканского кандидата”, в случае, если Трамп станет единственным претендентом от республиканцев на пост президента  США.

Вообще сама хроника выдвижения Трампа на пост президента США выглядит как захватывающий кинобоевик, во многом повторяя головокружительную бизнес-карьеру кандидата, не раз оказывавшегося на краю финансовой пропасти или даже в самой пропасти, но неизменно не только преодолевавшего серьезный кризис, но и значительно укреплявшего свое финансовое положение.

В самом начале  предвыборной гонки почти никто не воспринимал Трампа всерьез, что вполне понятно: история выборов в США знает множество случаев полу-комических “самовыдвижений” в кандидаты на пост президента “денежных мешков”, которые использовали сам процесс предвыборной гонки в качестве дополнительной рекламы своего имени и своего бизнеса.

В итоге Трамп не только стал среди республиканских кандидатов по популярности “равным среди равных”, но и — победил остальных кандидатов, и остался ЕДИНСТВЕННЫМ республиканским кандидатом.

Изумление истеблишмента республиканской партии по этому поводу лишь демонстрирует, насколько разумно, продуманно и грамотно строил свою предвыборную кампанию Трамп, которого другие, уже выбывшие из гонки кандидаты-республиканцы (и не только они), напрасно считали едва ли не “городским дурачком”.

Отныне Трамп, судя по всему, достигший успеха в первой части своего “плана победы” в предвыборной гонке, на “республиканском поле” — приступил к выполнению второй части плана. Теперь ему предстоит “снять с забора” и завоевать симпатии избирателей-республиканцев и не республиканцев, которые традиционно проявляют в день выборов пассивность и не идут голосовать.

Это — весьма серьезный, если не решающий, электоральный резерв, за который борется Трамп и завоевание которого он ставит, похоже, своей главной целью в нынешней предвыборной гонке.

Успех в завоевании Трампом симпатий этих потенциальных избирателей — весьма и весьма вероятен. Тем более, что Трамп уже начал активно действовать в данном направлении. Прозвучавшие в последние дни обещания увеличить американцам минимальную зарплату и “заняться богачами”, повысив им налоговые ставки, одновременно поощряя средний класс — СРАЗУ после того, как победа в республиканской партии была уже достигнута, говорят о том, что Трамп начал борьбу уже не только за “республиканский”, но и за “демократический” электорат.

Однако “анти-трамповские” настроения в Республиканской партии все еще сильны и даже могут грозить единственному кандидату всякими процессуальными неожиданностями на предстоящем съезде Республиканской партии, которая должна будет официально назвать своего кандидата на ближайших президентских выборах.

Заметим, что Эдельсон мог бы оставаться сторонником Трампа и, не делая по этому поводу специальных заявлений. Если же он счел нужным публично об этом объявить — речь идет не
просто о симпатии, но — о своеобразном “меседже” республиканскому истеблишменту, задача которого “ненавязчиво” предупредить, что анти-трамповские инициативы и попытки продолжать ставить Трампу палки в колеса — не найдут понимания у серьезного жертвователя партии республиканцев. Что Эдельсон — не с “анти-трамповским лагерем” внутри республиканской партии.

Хорошо известно, что Эдельсон — друг и союзник Нетаниягу в США. И, делая свое заявление, Эдельсон отдавал себе отчет в том, что в политических кругах и в СМИ обвинят Нетаниягу во вмешательстве в предвыборную борьбу, как это было в истории с кандидатурой республиканца Ромни (см на сайте материал “Воспоминание о будущем”— 09.04.12).

Как и тогда, левые евреи в Америке и Израиле в унисон с американскими и прочими антисемитами будут вопить о вмешательстве Израиля в дела Америки. Тем не менее, Эдельсон пошел на это, положив свою весомую “гирьку” на партийные весы в пользу Трампа.

Что касается “израильского вмешательства”, нельзя не согласиться, что это — некрасиво. Но пока мы видим лишь колоссальное вмешательство Америки в дела Израиля. Пример тому — последние израильские выборы, и весь период после выборов, когда Израилю дают безапелляционные советы и даже — директивные указания (достаточно вспомнить скандальные публикации писем тогдашнего госсекретаря США Хилари Клинтон, из которых выяснилось, что госсекретарь США настаивала, чтобы израильский левый политик Ципи Ливни вошла в правительство Нетаниягу, чтобы развалить его изнутри (!). Что, вообще говоря, расценивается как неприкрытое вмешательство во внутреннюю политику Израиля, которое граничит с уголовным преступлением (!).

Кстати, Трамп, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, вполне может и “не принять” протянутую ему Эдельсоном руку. Ибо за любую помощь, за любую “протянутую руку” надо — платить. А Трамп строит свою программу на полной независимости. Чем во многом и вызывает симпатию у американцев.

Но даже если Трамп “не примет” поддержку Эдельсона — он, как очевидно, не забудет этой поддержки, что в определенной степени поможет Нетаниягу в отношениях с новым президентом США, если им станет Дональд Трамп.

Высказавшись в пользу Трампа, Эдельсон — что весьма важно на данном этапе — показал, что не только “простой народ”, но и солидные люди присоединяются к Трампу.

Оценивая реальные шансы Дональда Трампа на победу в предвыборной кампании, мы можем сказать, что пока шансов на победу у Трампа примерно 50 процентов — не более. Исход предвыборной гонки зависит сейчас о того, удастся ли Трампу убедить республиканского избирателя и колеблющихся, что он, Трамп — по-настоящему новое веяние, новая эпоха в американской политике, и в конечном итоге — новая  Америка. А главный кандидат демократов Клинтон представляет уходящий, не очень удачный и не очень счастливый американский политический и социальный мир.

В последнее время наметился серьезный сдвиг в пользу Трампа со стороны американских СМИ, с самого начала буквально мобилизованных на борьбу с ним. Теперь крупнейшие американские СМИ начинают понимать, что дальнейшая откровенная ангажированность против человека, который, что вполне вероятно, станет следующим президентом, может дорого им обойтись, и им трудно будет объяснить общественности свою явно ангажированную позицию. В результате пресса США заметно снизила накал анти-трамповской риторики, начав всерьез присматриваться к этому кандидату. И это — еще одна серьезная победа Трампа.

В целом ситуация на финишной прямой предвыборной гонки в США в значимой степени прояснится лишь к концу лета — после съездов республиканской и демократической партий.

Пока же мы видим, что кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп ведет очень грамотную тактическую линию, что уже принесло ему оглушительный успех. Вопреки всем прогнозам, ожиданиям аналитиков и проклятиям политических противников.

www.evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 10.05.2016, in Коментарий, Политика, США, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: