Совбез ООН готовит почву к вытеснению Израиля из Иудеи и Самарии

 

Cовбез ООН готовит резолюцию, осуждающую израильское строительство в Иудее и Самарии. Эта декларация станет подготовкой к реализации французской инициативы.Как стало известно израильскому порталу NRG, черновик резолюции согласован с палестинскими представителями в ООН

По словам постоянного наблюдателя ПА в Организации объединенных наций Риада Мансура, проект резолюции также передан делегациям некоторых арабских стран. О том, проинформирован ли по этому поводу Израиль, в настоящее время не понятно.

Мансур также отметил, что в резолюции также осуждается строительство в Восточном Иерусалиме, так как, по мнению авторов документа, оно «перечеркивает надежды на мирное урегулирование конфликта».

Напомним, что Франция выступила с новой миротворческой инициативой еще в 2014 году, предлагая созвать ближневосточную конференцию, которая откроет новый виток мирных переговоров. По предложению тогдашнего главы МИД Франции Лорана Фабиуса, Израиль должен согласиться на отступление к границам 1967 года, причем сделать это в течение двух лет. В том случае, если этого не произойдет Совбез ООН самостоятельно провозгласит «независимость Палестины» и обяжет Израиль согласиться решением международного сообщества.

В плане Фабиуса также подчеркивалось, что резолюцию по этому поводу подготовит Франция, но до этого она сама в одностороннем порядке признает Палестину.

После того, как в Иерусалиме и Вашингтоне отвергли французский ультиматум, вновь назначенный глава МИД Франции Жан-Марк Эро несколько отредактировал инициативу, которую представил внешнеполитическому ведомству Евросоюза.

В ходе встречи, проходившей в Брюсселе, Эро выразил мнение, что «ситуация на оккупированных территориях Палестины дошла до критической точки» и это, по его мнению, требует оперативных и решительных действий мирового сообщества.

Если первоначально Франция предлагала провести конференцию еще в апреле 2015 года, то теперь речь идет об осени 2016-го. По предложению Парижа, на конференцию планируется пригласить участников «ближневосточного квартета» (США, Россия, ЕС и ООН), представителей ведущих арабских стран (включая Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию), крупных европейских стран — с целью придания новой коллективной динамики процессу мирного урегулирования.

При этом работу конференции предлагается построить по аналогу переговоров с Ираном, что есть вначале соберутся главные посредники мирного процесса, которые выработают основные его направления, а только на втором этапе – Израиль и палестинцы.

«Занимающая явную пропалестинскую позицию Франция решает с помощью конференции и еще один вопрос: она пытается положить конец эксклюзивному американскому патронажу мирного урегулирования, хотя при этом прекрасно осознает, что ничего не произойдет без согласия Вашингтона», — сказал по этому поводу в интервью «Курсору» эксперт в области внешней политики.

Однако, по словам собеседника агентства, в отличие от переговоров в Вене, на конференции в Париже израильская делегация не получит того маневра, который имел Иран. «Сравнивать эти две конференции вообще не корректно, так как Израиль, в результате переговоров получит лишь возможность капитуляции», — отмечалось в интервью.

В СМИ ранее сообщалось, что палестинский лидер Махмуд Аббас (Абу-Мазен) в ближайшие дни должен посетить Париж, где попытается убедить руководство Франции форсировать организацию конференции. Оттуда Абу-Мазен направиться в США. В этой связи можно вспомнить недавнюю публикацию газеты The New York Times, которая указывала, что Барак Обама настолько разочарован ходом израильско-палестинского урегулирования, что взвешивает возможность поддержатьсоответствующую резолюцию в Совбезе ООН по поводу реализации плана «двух государств для двух народов».

Напомним, что в феврале 2011 года ООН абсолютным большинством голосов уже провела резолюцию, согласно которой «поселения являются незаконными».

http://cursorinfo.co.il/

 

About Asher

SHALOM

Posted on 14.04.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: