שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Шмини»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 9, ст. 1 – гл. 11, ст. 47.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И было, на восьмой день…» (Ваикра, гл. 9, ст. 1).

Восьмой на иврите – шмини.

 Обсуждение главы Шмини

1. Чуждый огонь или почему умерли Надав и Авиу

Существует множество объяснений причины гибели двух сыновей Аарона — Надава и Авиу. В тексте Торы об этом читаем: «И взяли сыны Аарона, Надав и Авиу, каждый свой совок для угля, и положили на них огонь, и возложили на него особую смесь для воскурения; и поднесли они перед Всевышним чуждый огонь, чего Он не велел им» (Ваикра, гл. 10, ст. 1). И далее следует такая фраза: «И вышел огонь от Всевышнего, и испепелил их, и умерли они перед Всевышним» (там же, ст. 2).

Отсюда мы видим, что в Торе сказано, что причиной гибели двух сыновей Аарона стал — «чуждый огонь».

В Мидраше наши Учителя называют и другие возможные причины. Например — Надав и Авиу незадолго до того, как вошли в Кодеш Кодашим (главное помещение Храма), выпили вина и приступили к службе в не совсем трезвом состоянии. Перед службой они не омыли руки и ноги. Они не надели обязательный для службы элемент одеяниякоэнамеиль (особую накидку). Потому что не женились. Потому что у них не было потомства. Потому что дерзнули установить закон (галаху) в присутствии Моше, их учителя и наставника. За то, что сказали: «Когда уже умрут эти два старца (Моше и Аарон) и управление общиной перейдёт к нам?!». Из-за их отца Аарона, который изготовил золотого тельца. О некоторых из этих причин говорится на сайте, например, в обзоре недельной главыШмини, первый годовой цикл обсуждения, и в других обзорах той же недельной главы.

Следует отметить, что все эти причины — весьма убедительны. Но есть у них один общий «недостаток» — они, похоже, не соответствуют причине, названной в тексте Торы (внесение чуждого огня). Впрочем, быть может, и соответствуют, но нам пока это еще неясно.

Для начала попробуем разобраться, о каком «чуждом огне» в Торе идет речь.

О разжигании огня на мизбеахе (в условном переводе — «жертвенник») в Торе написано: «И возложат сыны Аарона огонь на мизбеах, и разложат поленья на огне» (Ваикра, гл. 1, ст. 7).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя этот фрагмент, отмечает: несмотря на то, что огонь спускается с небес, заповедано также приносить для мизбеаха и обычный (земной) огонь.

Что же тогда подразумевает употребленное в Торе понятие «чуждый огонь»?

Может, сыновьям Аарона нужно было взять огонь с мизбеаха, на котором воскуряли благовония?

В самом деле. Есть в Торе такое указание. Как сказано: «И возьмет полный совок горящих угольев с мизбеаха перед Всевышним и полные горсти благовонных трав для воскурения, и внесет за завесу» (Ваикра, гл. 16, ст. 12).

Но это указание было дано Аарону уже после гибели его сыновей. Стало быть, Надав и Авиу — не могли о нем знать.

Значит, слова Торы о внесении чуждого огня нужно понимать не в буквальном смысле.

Тогда, вино, как причина гибели, вполне согласуется с тем, что написано в Торе. Человек, выпив вина — разжигает внутри себя огонь. Чуждый огонь. Об этом в Танахе говорится: «Горе (тем), что с раннего утра ищут пьянящее и задерживаются до ночи — вино разжигает их» (книга пророка Йешаягу, гл. 5, ст. 11). То есть — речь идет о «чуждом огне».

Мы видим, что и в тексте Письменной Торы однозначно формулируется отношение к употреблению вина коэнами(служителями в Храме). Как сказано: «Вина и пьянящего не пей — ни ты, ни твои сыновья с тобою при входе в Шатер Собрания, чтобы вы не умерли. Это — закон вечный для поколений ваших» (Ваикра, гл. 10, ст. 9).

Но неужели Надав и Авиу нарушили прямой запрет Торы?

Конечно же, нет. Ведь этот запрет появился уже после их гибели — они ничего о нем тоже не знали.

Впрочем, они могли «логически вычислить» этот запрет путем несложных рассуждений. Написано в Танахе: «И когда используете для приношения слепое — не скверно ли (это)? И когда приносите хромое и больное — не скверно ли (это)? Поднеси-ка это правителю своему — будет ли он благоволить к тебе и окажет ли тебе почтение?» (книга пророка Малахи, гл. 1, ст. 8). Можно было бы продолжить: если ты предстанешь перед Творцом мира нетрезвым — понравится ли это ему?

Когда происходило дарование Торы, старейшины Израиля, а вместе с ними — Надав и Авиу, устроили пирушку. Вот, что об этом сказано в Торе: «А на знатных (из) сынов Израиля не поднял Он руки Своей; и созерцали они Всевышнего, и ели и пили» (Шемот, гл. 24, ст. 11).

Написано — «не поднял Своей руки», — объясняет Раши, — значит было за что поднять. Созерцание Всевышнего — акт высочайшей духовности. И что может быть грубее и материальнее, чем «есть и пить» в Его присутствии. Это — провал, за которым должно последовать самое суровое наказание. Но Всевышний — простил.

В Талмуде (трактат Таанит, лист 26) сказано, что дарование Торы — это «день свадьбы» Творца. А освящениеМишкана (Переносного Храма в пустыне) — праздник Его сердца.

Казалось бы, на свадьбе — едят, пьют, веселятся. Но тогда, у горы Синай была необычная свадьба. Это было — единение Всевышнего с еврейским народом, с Его народом. И там не было места грубой материи.

Только представьте себе: дарование Торы, а у кого-то несварение желудка. Но Всевышний тогда простил. А во второй раз, во время освящения Мишкана — нет. Потому что первая ошибка — это ошибка. Вторая — грозит превратиться в привычку. Прости Всевышний и во второй раз — люди могли начать массово разжигать в себе «чуждый огонь».

Всевышний постановил: духовных высот не достигают таким способом, это — порочный, губительный путь. Наркотики и пьянство часто начинались с поиска духовности. И ни один человек сгорел в этом огне. Если бы люди усерднее учили бы Тору — сколько жизней было бы спасено!

Творец не стал ждать, когда чуждый огонь сожжет Надава и Авиу изнутри. Пусть лучше умрут праведниками.

В самый святой и возвышенный день, в Йом Кипур, коэн гадоль (главный служитель в Храме) входил в Кодеш Кодашим, пребывая в полном посте. Постился не только он, но — и весь народ Израиля.

Каждый еврей должен доказать этим, что, несмотря на то, что он живет в материальном мире, его стремление — к духовности. Каждый еврей должен продемонстрировать истинную любовь, верность и преданность Творцу. Не грубое сердце надменного гордеца ожидает встретить Всевышний, но — человека с полным смирения сердцем. Сломленная гордыня — вот лучшее приношение Создателю и Хозяину мира. И именно с этим входил Аарон вКодеш Кодашим.

Вино же часто ассоциируется — с высокомерием, с предательством. Как сказано: «И (уж) тем более (подобен) вину предательскому человек высокомерный» (Танах, книга пророка Хавакука, гл. 2, ст. 5).

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 27.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: