Подслеповатые мастера политтехнологий

imagesВ минувший четверг по израильскому радио выступили два корифея израильского политического пиара — Аарон Шавив, который во время последних выборов в Кнессет руководил предвыборной кампанией победившего на выборах движения Ликуд, и Меми Пеэр, вместе со своим напарником Эйтаном Ливни оказывавший аналогичные услуги левому блоку “Сионистский лагерь”.

Дискуссия была приурочена к  годовщине  последних выборов в Кнессет, прошедших 17 марта 2015 года.

Почтенные политтехнологи, у каждого из которых за плечами не одна предвыборная кампания, добросовестно искали причины, почему на последних выборах левый “Сионистский лагерь” с треском провалился (см. на сайте материал“Сокрушительная победа право-религиозного лагеря”— 18.03.15) и победил Нетаниягу.

Вывод, сделанный политтехнологами задним числом — весьма примечателен. Для того чтобы “Сионистский лагерь” победил в стране, электорат которой разделен на три, примерно равные части — религиозных избирателей, избирателей, в той или иной степени соблюдающих еврейские традиции и светских избирателей (составляющих, подчеркнем, только треть еврейского населения страны) — лидерам “Сионистского лагеря”, оказывается, нужно было лишь ввести в первую десятку партийного списка кандидатов в члены Кнессета “хотя бы трех человек с кипой на голове”.

Кроме обычной для политтехнологии и политтехнологов, крайней степени политического цинизма, в этом выводе просматривается ряд весьма интересных моментов.

Прежде всего, любопытно наблюдать, как в сознании людей, профессионально занимающихся политическими технологиями, эти последние вытесняют все остальные, весьма существенные факторы, способные повлиять на выбор избирателя, руководствующегося отнюдь не только впечатлением от тех или иных ловко придуманных и блестяще осуществленных мастерами пиара рекламных и пропагандистских трюков. Нельзя не признать чрезвычайно наивным сам посыл обоих политтехнологов, что каким-либо способом, в том числе, указанным выше, можно было легко привести народ к фальшивым идеям “Осло”, адептами которых до сих пор выступают представители левого лагеря.

В данном случае, мы видим элементарное неумение мыслить последовательно и серьезно, вне узких профессиональных рамок “политического пиара”.

С другой стороны, в том, что участники политтехнологической дискуссии — явные и прожженные циники, не имеющие никаких собственных политических убеждений (иначе их работа была бы попросту невозможна), есть определенный плюс: мы имеем возможность оценить рассуждения людей, политически не предвзятых и не относящих себя ни к одному политическому лагерю. Никаких идеологических склонностей, лишь — “технологическая сторона” вопроса!

Да, действительно, участники дискуссии по своему, поверхностно — правы. Они лучше других  знают, каковы социальные данные, подробно изучают разнообразные “срезы” избирателей по имущественным, религиозным и прочим показателям. Еврейские избиратели Израиля и в самом деле разделены на указанные ими страты в пропорции: треть, треть и треть.

Но в суть ситуации уважаемым политтехнологам заглянуть так и не удалось. Здесь их способность мыслить и анализировать — останавливается. И останавливается, надо сказать, на самом интересном и важном месте. Они не видят или намеренно не хотят видеть, желая сохранить профессиональный “кусок хлеба” — что никакие кипы на головах у кандидатов “Сионистского лагеря” не помогут, если в самих головах, нет понимания, что это Святая Земля,Эрец Исраэль — земля еврейского народа и Торы. Что суть и смысл пребывания евреев на еврейской земле — это, прежде всего, настоящая еврейская жизнь, а уже потом — все остальное: нужные и полезные изобретения и инновации в сфере хайтека, экономические успехи, творчество в самых разнообразных сферах и т.д.

И даже если все депутаты “Сионистского лагеря” наденут кипы, израильтянам будет понятно, что они — ряженые. Благо культура карнавального переодевания в чужие костюмы в Израиле очень развита, благодаря празднику Пурим (см. на сайте материалы, посвященные празднику Пурим), в котором обычно активно участвуют все три “страты” еврейского израильского общества, от мала до велика.

Сердцевина ситуации, которую, не могут или не желают видеть политтехнологи — ими ни в коей мере не осмыслена.

Впрочем, само предположение, что тем или иным способом можно увлечь хотя бы часть избирателей, в том, числе религиозных, на пути “Осло” — индикатор того, что нынешнее идеологическое и мировоззренческое состояние еврейского народа в Израиле не настолько прочное. Иначе циники-политтехнологи не говорили бы, что у левого лагеря есть шансы на победу. И раз они говорят, что такие шансы есть — значит, они чувствуют, что позиции “еврейского лагеря” Израиля не настолько прочны.

Добавим от себя, что ситуация — достаточно хорошая, но, как говорится — не на 100 процентов. Впрочем, она и не может быть идеальной. А это, в свою очередь, означает, что надо больше работать, в том числе, и нам, сотрудникам данного сайта.

Однако при этом столь серьезный фактор, как демография — на нашей стороне.  Какова демографическая тенденция в Израиле сегодня ясно и ежу. Прекрасное свидетельство этому — выдвинутый обоими политтехнологами способ привлечения симпатий избирателей: наличие на первых местах в партийном списке людей в кипах.

Количество, как известно, переходит в качество. А ведь больше половины учеников младших классов в израильских  школах сегодня — уже в кипах. Ясно, что через некоторое время эти ученики перейдут в старшие классы, многие из них пойдут служить в армию, работать в спецслужбы, полицию. Иначе говоря — вольются в израильскую жизнь.

Мы далеки от мысли, что человек в кипе — это некий сверхчеловек без недостатков, который все знает и все понимает. Кипа на голове не всегда даже свидетельствует, что тот, кто ее носит — хорошо разбирается в Торе. Человек в кипе  может быть — слабым. Кипу ни в коей мере нельзя воспринимать индивидуальным “знаком качества”. Так же, как среди носителей кипы — примерно 20 процентов “слабаков” в Торе и заповедях, так и среди светских евреев — примерно 20 процентов людей, которые интуитивно мыслят и ведут себя правильно, по-еврейски.

Однако же в целом количество граждан Израиля, носящих кипы, безусловно — весьма серьезная индикация, дающая веское основание видеть будущее Израиля как еврейского религиозного государства и общества. Страны, где нет места идеологии, носители которой — сторонники левого светского лагеря.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 21.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: