Омерзительно и глупо

 В середине прошлой недели глава Генштаба Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот выступил перед учениками старших классов Бат-Яма, где высказал свои соображения по поводу захлестнувшей Израиль волны нападений арабов на евреев с применением разнообразных средств уничтожения — таран автомобилей, огнестрельное оружие, ножи и любые подручные предметы, которыми можно нанести увечье, например, ножницы. При этом глава Генштаба поразил слушателей неожиданной критической оценкой действий военных, полицейских и обычных граждан, которые, имея разрешение на ношение оружия и вынуждены на месте происшествий противостоять арабскому уличному террору.

По мнению генерала Айзенкота, евреи, немедленно открывающие огонь на поражение по нападающим на них арабским убийцам, поступают не совсем правильно.

— Я бы предпочел, чтобы солдаты не открывали автоматный огонь по 13-летней девушке, вооруженной ножницами, — заявил генерал, судя по всему, подразумевая недавний инцидент, когда две ученицы арабской школы в Иерусалиме напали на прохожего в районе столичного рынка Махане Йегуда (тогда малолетних террористок обезвредил оказавшийся рядом полицейский, и неизвестно, сколько еще людей могли пострадать, если бы он на месте не ликвидировал бы убийц, управлявшихся ножницами, вместо ножей — evrey.com).

— ЦАХАЛ в своей деятельности, — поведал школьникам Айзенкот, — не может руководствоваться “популистскими лозунгами”.

В качестве такового глава Генштаба процитировал правило из Талмуда: “Когда кто-то приходит, чтобы убить тебя — убей его первым”.

Высказывания Айзенкота вызвали в израильском обществе, в том числе — среди высокопоставленных военных, крайне резкую негативную реакцию. На фоне нарастающей волны общественного возмущения глава правительства и министр обороны сочли нужным вступиться за главу Генштаба. Они вывели Айзенкота из-под огня общественной критики, заявив, что он — замечательный  офицер, вполне соответствующий занимаемой им должности. Таким образом, какие-либо порицания со стороны высшего военного и политического руководства генералу Айзенкоту не грозят.

Многое в высказываниях Гади Айзенкота в Бат-Яме в прошлую среду вызывает, мягко говоря, недоумение.

Если бы заявления о превентивном уничтожении арабских убийц (даже если бы они были сделаны Айзенкотом в столь же хамской и пренебрежительной по отношению к Торе и еврейской традиции манере) прозвучали бы перед слушателями, например, военной академии — их еще в какой-то степени можно было бы, вероятно, понять. Однако он произнес свою речь не перед военными и не перед членами правительства, но… перед школьниками (!).

Отметим также, что эти заявления сделаны как раз в то время, когда арабские убийцы бросаются на евреев с ножами, стреляют по ним из автоматов и направляют автомобили на стоящих на тротуаре людей. То есть — в самый разгар развязанного арабами кровавого террора.

Любому нормальному человеку понятно, что описанная Айзенкотом тактика, которую он назвал “популизмом” — совершенно естественная и единственно верная реакция на грозящую человеку опасность. Сидеть и ждать, пока тебя зарежут или застрелят, не пытаясь как можно скорее нейтрализовать убийцу — поведение, согласитесь, неадекватное.

Быть может, генерал Айзенкот подразумевал неких, натренированных на действия в ситуации смертельной опасности спецназовцев, способных остановить убийцу с ножом (или ножницами) и автоматом — голыми руками?

Ничего подобного! В своей речи (обращенной, повторим, к школьникам!) он говорил именно о ВСЕХ тех, кто подвергается атакам — случайных прохожих, полицейских, “обычных” военных (в одном из последних инцидентов жертвой террористического нападения стала девушка, успевшая отслужить в армии всего несколько месяцев и только что окончившая “учебку”).

Все эти люди, по мнению Айзенкота, должны обладать сверхъестественной способностью в считанные секунды смертельной опасности решить, стоит ли в данном случае применить против нападающего на них убийцы огнестрельное оружие.

Выдвижение подобного тезиса, само по себе — наводит на весьма тревожные мысли об интеллектуальном уровне человека, возглавляющего израильский Генеральный штаб. Ибо подобные заявления могут, увы, свидетельствовать о непроходимой глупости произносящего их человека. Либо, если допустить, что этого человека к дуракам не причислишь — о сознательно выстраиваемой  Айзенкотом, дурно пахнущей политической стратегии, рассчитанной на последующее присоединение к ведущей левой партии Авода, в которой всегда рады генералам, придерживающимся очевидно левых позиций. А дальше, глядишь — можно выдвинуть свою кандидатуру, претендуя на должность премьера (!).

И если наша догадка о соображениях карьерного характера верна — поведение начальника генштаба и вовсе омерзительно.

Впрочем, в действительности, скорее всего, мы имеем дело с некой комбинацией обоих вышеописанных факторов, когда налицо и глупость автора таких заявления и осознанный  “предварительный” политический расчет.

Высказывания Айзенкота и безоговорочная поддержка его слов министром обороны и главой правительства уже негативно повлияли на ситуацию в стране.

На следующий же день после того, как прозвучали “наставления” Айзенкота в супермаркете “Рами Леви” в округе Биньямин произошел очередной инцидент. Израильтянин, который открыл огонь по двум проникшим в магазин террористам, вооруженным ножами, и спас жизни многих людей, в интервью журналистам подметил весьма характерную деталь. Многие свидетели нападения, так же как он, были вооружены, но — не открыли огонь по арабским убийцам. За время их раздумий арабам удалось тяжело ранить нескольких человек. Один из них — Тувия Янай Вайсман (21 год) — скончался в больнице от ран.

Интервьюируемый считает, что колебания, нерешительность вооруженных свидетелей теракта — прямое следствие прозвучавших накануне высказываний Айзенкота о “неочевидной” оправданности стрельбы по убийцам, особенно если они — слишком юны.

Действительно, одному террористу, атаковавшему покупателей в супермаркете “Рами Леви”, было “всего” 14 лет, его подельнику — 15. Но что это меняет? Какое значение для близких Вайсмана имеет, сколько лет было тому, кто убил родного им человека — 14, 20 или, например, 25?

Нападки Айзенкота на четко сформулированный в Талмуде принцип отношения к убийцам представляются нам — неслучайными. Высказывания главы Генштаба предельно обнажили дилемму, которая стоит перед Израилем: идти путями Торы, и тогда слова “Когда кто-то приходит, чтобы убить тебя — убей его первым” — перестают быть “популистским лозунгом”, но становятся абсолютно адекватными действиями, спасающими жизни. Либо — страна погружается в безумие и моральный хаос. Самоубийственные безумие и хаос.

Реакция большей части израильского общества на высказывания главы Генштаба свидетельствует о том, что песенка Айзенкота и его единомышленников в Израиле — спета. У безумия, четко проявившегося в речи Гади Айзенкота и выражающегося в пренебрежении Торой и еврейским Законом — в Израиле нет будущего.

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 22.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: