Омерзительно и глупо
![]() По мнению генерала Айзенкота, евреи, немедленно открывающие огонь на поражение по нападающим на них арабским убийцам, поступают не совсем правильно. — Я бы предпочел, чтобы солдаты не открывали автоматный огонь по 13-летней девушке, вооруженной ножницами, — заявил генерал, судя по всему, подразумевая недавний инцидент, когда две ученицы арабской школы в Иерусалиме напали на прохожего в районе столичного рынка Махане Йегуда (тогда малолетних террористок обезвредил оказавшийся рядом полицейский, и неизвестно, сколько еще людей могли пострадать, если бы он на месте не ликвидировал бы убийц, управлявшихся ножницами, вместо ножей — evrey.com). — ЦАХАЛ в своей деятельности, — поведал школьникам Айзенкот, — не может руководствоваться “популистскими лозунгами”. В качестве такового глава Генштаба процитировал правило из Талмуда: “Когда кто-то приходит, чтобы убить тебя — убей его первым”. Высказывания Айзенкота вызвали в израильском обществе, в том числе — среди высокопоставленных военных, крайне резкую негативную реакцию. На фоне нарастающей волны общественного возмущения глава правительства и министр обороны сочли нужным вступиться за главу Генштаба. Они вывели Айзенкота из-под огня общественной критики, заявив, что он — замечательный офицер, вполне соответствующий занимаемой им должности. Таким образом, какие-либо порицания со стороны высшего военного и политического руководства генералу Айзенкоту не грозят.
Если бы заявления о превентивном уничтожении арабских убийц (даже если бы они были сделаны Айзенкотом в столь же хамской и пренебрежительной по отношению к Торе и еврейской традиции манере) прозвучали бы перед слушателями, например, военной академии — их еще в какой-то степени можно было бы, вероятно, понять. Однако он произнес свою речь не перед военными и не перед членами правительства, но… перед школьниками (!). Отметим также, что эти заявления сделаны как раз в то время, когда арабские убийцы бросаются на евреев с ножами, стреляют по ним из автоматов и направляют автомобили на стоящих на тротуаре людей. То есть — в самый разгар развязанного арабами кровавого террора. Любому нормальному человеку понятно, что описанная Айзенкотом тактика, которую он назвал “популизмом” — совершенно естественная и единственно верная реакция на грозящую человеку опасность. Сидеть и ждать, пока тебя зарежут или застрелят, не пытаясь как можно скорее нейтрализовать убийцу — поведение, согласитесь, неадекватное. Быть может, генерал Айзенкот подразумевал неких, натренированных на действия в ситуации смертельной опасности спецназовцев, способных остановить убийцу с ножом (или ножницами) и автоматом — голыми руками? Ничего подобного! В своей речи (обращенной, повторим, к школьникам!) он говорил именно о ВСЕХ тех, кто подвергается атакам — случайных прохожих, полицейских, “обычных” военных (в одном из последних инцидентов жертвой террористического нападения стала девушка, успевшая отслужить в армии всего несколько месяцев и только что окончившая “учебку”). Все эти люди, по мнению Айзенкота, должны обладать сверхъестественной способностью в считанные секунды смертельной опасности решить, стоит ли в данном случае применить против нападающего на них убийцы огнестрельное оружие. Выдвижение подобного тезиса, само по себе — наводит на весьма тревожные мысли об интеллектуальном уровне человека, возглавляющего израильский Генеральный штаб. Ибо подобные заявления могут, увы, свидетельствовать о непроходимой глупости произносящего их человека. Либо, если допустить, что этого человека к дуракам не причислишь — о сознательно выстраиваемой Айзенкотом, дурно пахнущей политической стратегии, рассчитанной на последующее присоединение к ведущей левой партии Авода, в которой всегда рады генералам, придерживающимся очевидно левых позиций. А дальше, глядишь — можно выдвинуть свою кандидатуру, претендуя на должность премьера (!). И если наша догадка о соображениях карьерного характера верна — поведение начальника генштаба и вовсе омерзительно. Впрочем, в действительности, скорее всего, мы имеем дело с некой комбинацией обоих вышеописанных факторов, когда налицо и глупость автора таких заявления и осознанный “предварительный” политический расчет.
На следующий же день после того, как прозвучали “наставления” Айзенкота в супермаркете “Рами Леви” в округе Биньямин произошел очередной инцидент. Израильтянин, который открыл огонь по двум проникшим в магазин террористам, вооруженным ножами, и спас жизни многих людей, в интервью журналистам подметил весьма характерную деталь. Многие свидетели нападения, так же как он, были вооружены, но — не открыли огонь по арабским убийцам. За время их раздумий арабам удалось тяжело ранить нескольких человек. Один из них — Тувия Янай Вайсман (21 год) — скончался в больнице от ран. Интервьюируемый считает, что колебания, нерешительность вооруженных свидетелей теракта — прямое следствие прозвучавших накануне высказываний Айзенкота о “неочевидной” оправданности стрельбы по убийцам, особенно если они — слишком юны. Действительно, одному террористу, атаковавшему покупателей в супермаркете “Рами Леви”, было “всего” 14 лет, его подельнику — 15. Но что это меняет? Какое значение для близких Вайсмана имеет, сколько лет было тому, кто убил родного им человека — 14, 20 или, например, 25? Нападки Айзенкота на четко сформулированный в Талмуде принцип отношения к убийцам представляются нам — неслучайными. Высказывания главы Генштаба предельно обнажили дилемму, которая стоит перед Израилем: идти путями Торы, и тогда слова “Когда кто-то приходит, чтобы убить тебя — убей его первым” — перестают быть “популистским лозунгом”, но становятся абсолютно адекватными действиями, спасающими жизни. Либо — страна погружается в безумие и моральный хаос. Самоубийственные безумие и хаос. Реакция большей части израильского общества на высказывания главы Генштаба свидетельствует о том, что песенка Айзенкота и его единомышленников в Израиле — спета. У безумия, четко проявившегося в речи Гади Айзенкота и выражающегося в пренебрежении Торой и еврейским Законом — в Израиле нет будущего. |
Posted on 22.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0