שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Бешалах»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 — гл. 17, ст. 16.

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

Обсуждение главы Бешалах

1. Где можно получить Тору?

Наша недельная глава начинается словами: «И было, когда отпустил Паро народ, то не повел их Всевышний по пути (через) землю Плиштим, ибо близок он; ибо сказал Всевышний: Может передумать народ… И направил народ в обход путем (через) пустыню (к) Тростниковому морю (Ям суф)» (Шемот, гл. 13, ст. 17-18).

Выходит, было два пути, ведущих из Египта в Эрец Исраэль: один — через землю Плиштим, другой — через Тростниковое море. И Всевышний выбрал путь через Тростниковое море. И объяснил причину — чтобы народ не передумал.

Но ведь еще раньше было сказано Моше: «Когда выведешь народ из Египта, служить будете Всевышнему на этой горе (имеется в виду гора Синай)» (Шемот, гл. 3, ст. 12). А дорога к горе Синай проходит через Тростниковое море, а не через землю Плиштим.

Почему же Всевышний не объясняет выбор маршрута необходимостью добраться до горы Синай?

Попытаемся провести исследование.

Поскольку Тора упоминает два маршрута — значит, теоретически можно было воспользоваться и тем и другим. Тора объясняет, почему Всевышний не повел сынов Израиля через землю Плиштим — следовательно, именно этот маршрут казался евреям более предпочтительным. Ведь если бы они изначально не собирались идти этой дорогой — зачем объяснять, по какой причине их повели другой?

Теперь вспомним, когда было объявлено о том, что Тора будет дарована именно на горе Синай.

Произошло это, когда Всевышний воззвал к Моше из горящего куста. Тогда на Моше и была возложена миссия, предполагавшая, что именно он должен вывести евреев из Египта.

Услышав, что дарование Торы произойдет на Синае, Моше понял, что евреи в пути минуют землю Плиштим. И что он на это говорит?

— Они (евреи) не поверят мне! (Шемот, гл. 4, ст. 1).

Но почему не поверят? Ведь евреи знали, что землю они получат только с условием, что будут строить на ней свою жизнь согласно Торе. А чтобы получить Тору, необходимо прийти к горе Синай. Или у них были другие варианты?

Оказывается, были.

Написано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, комментарии к недельной главе Итро), что на время дарования Торы Всевышний перенес гору Мория (гора на которой потом был построен Иерусалимский Храм) на гору Синай.

В Мидраше Теилим (гл. 68) Учителя снова поднимают эту тему.

Раби Йоси (великий Учитель Мишны; 2-й век) задается вопросом: откуда (в духовном смысле) родилось Синайское откровение? И отвечает — от горы Мория, которая была отделена от своего места, как хала от теста (об отделении халы — см. на сайте, к примеру, в ответе «Какую бераху произносить, если сам печешь халы нашаббат, № 2613).

Как известно, на горе Мория Авраам прошел назначенное ему Всевышним испытание. В Торе это носит название — акедат (в условном переводе — «жертвоприношение») Ицхак. Подробнее об этом событии — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения.

Место, на котором Авраам и Ицхак продемонстрировали безграничную любовь к Творцу и свою преданность Ему, как никакое другое подходит, чтобы именно здесь потомкам Авраама и Ицхака была дарована Тора.

Но если так, евреям вовсе не обязательно было идти к горе Синай. Они могли, пройдя через землю Плиштим, выйти к горе Мория, и на ней получить Тору. А если наличие горы Синай было необходимо, то ее можно было точно также перенести со своего места, (как халу от теста) — на гору Мория.

Почему же Всевышний отказался от реализации этого сценария?

Говорится в Мидраше Танхума, что Всевышний увидел, что евреи, если они пойдут в Израиль короткой дорогой, через обжитые земли, без Торы, — затем, получив ее, вскоре оставят изучение и с головой погрузятся в садоводство, хлебопашество, скотоводство и т.п. А тот, кто продолжит изучать Тору, будет делать это не во Имя Небес, но — ради почета или ради денег.

Поэтому Творец повел сынов Израиля в пустыню, в землю незасеянную, кормил их маном (см. на сайте ответ «Что такое «ман» (манна)?», № 706 — с материалами, обозначенными в нем линками), оберегал от жары, стирал их одежду и чинил их обувь. В пустыне, под Облаками Славы, вдали от материальных соблазнов, сыны Израиля открыли свои сердца Торе, и она на века вошла в их кровь и плоть.

на основе комментария рава Авраама-Йешаягу Карелица

(Хазон Иш, Литва – Израиль, первая половина 20-го века),

раби Моше Софера

(Хатам Софер; великий Учитель, Братислава, Словакия,

вторая половина 18-го века – первая половина 19-го вв.)

и рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 16.01.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: