Спецпосланник ООН на палестинских территориях подал в отставку, не выдержав «бойкота» Израиля

Специальный представитель Совета ООН по правам человека на палестинских территориях Макарим Вибисоно подал в отставку. В послании на имя главы организации спецпосланник заявил, что причиной этого шага стала позиция Израиля, который отказывался с ним сотрудничать.В заявлении отмечается, что Израиль ни разу не предоставил Вибисону «возможность доступа на оккупированные палестинские территории».

Индонезийский дипломат Макарим Вибисоно был назначен специальным представителем ООН на палестинских территориях в мае 2014 года. Сообщается также, что отставка вступит в действие через три месяца.

В Иерусалиме, напомним, считают, что Совет ООН по правам человека занимает предвзятую и несбалансированную позицию по отношению к Израиле. В частности, в канцелярии главы правительства назвали «фарсом, который должен быть отвернут любым порядочным человеком», решение организации создать комиссию по расследованию «израильских преступлений в секторе Газы» после операции «Нерушимая скала».

«Вместо того, чтобы расследовать двойное военное преступление ХАМАСа, обстреливающего ракетами израильских граждан, прикрываясь палестинскими гражданами, Совет призывает начать расследование против Израиля, прикладывающего беспрецедентные усилия для предотвращения жертв среди гражданского населения», — говорилось в заявлении.

Напомним, что Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году с целью заменить существовавшую прежде Комиссию по правам человека. В отличие от других учреждений ООН, которые контролируют соблюдение международных конвенций, гарантирующих реализацию прав человека, и состоят из независимых экспертов, членами Совета по правам человека являются государства, и поэтому решения этой инстанции зачастую весьма политизированы и далеки от объективности.

В марте 2012 года Израиль – по инициативе тогдашнего министра иностранных дел Авигдора Либермана — разорвал в одностороннем порядке отношения с Советом по правам человека. Это было сделано в знак протеста против намерений создать особую комиссию по вопросу поселений в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме.

Комментируя тогда это решение, глава МИД Израиля заявил, что данная организация превратилась «в самый настоящий театр абсурда», в котором властвует лицемерие и двойные стандарты. Он также добавил, что за время своего существования эта структура ООН приняла более 80 резолюций, осуждающих Израиль.

Отношения между Израилем и Советом по правам человека были восстановлены лишь в октябре 2013 года.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 04.01.2016, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: