שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Матот»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля…». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

Обсуждение главы Матот

1. Осторожно — Имя

Наша недельная глава начинается с обращения Моше к еврейской аристократии — главам колен народа Израиля: «И говорил Моше главам колен…» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что Моше оказывал честь лидерам общин, тем, что обучал их вначале, и только затем приступал к занятиям с рядовыми евреями.

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 25) находим такое высказывание Учителей: «Шмуэль в своем поколении — как Моше в его поколении».

То есть в каждом поколении — свой лидер, и он заслуживает уважения. Намек на это содержится и во фразе из Торы: «И придешь к коэну (служителю в Храме), который будет в те дни» (Дварим, гл. 26, ст. 3). Не говори, что лидер «измельчал», что мудрецы нынче «не те»… В Торе ясно сказано: не жди кого-то, равного Моше, с вопросом или за напутствием иди к тому, кто «будет в твои дни». Да и сам Моше учит нас тому же, оказывая особое уважение главам колен.

Но чему Моше решил обучить глав общин?

Альших (один из выдающихся комментаторов Торы и Танаха; Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век) пишет, что речь шла о клятвах и обетах. О том, что руководители народа должны разъяснять сынам Израиля законы и правила, связанные с клятвами и обетами.

Но почему Моше обратил внимание глав колен именно на тему клятв и обетов, почему такого не было в отношении к другим заповедям?

Дело в том, что главы народа постоянно находятся в центре внимания. Простые люди наблюдают за ними, перенимают их манеры и привычки.

Но кто в еврейском народе обычно выдвигается на руководящие позиции? Люди мудрые, богобоязненные, любящие Творца, стремящиеся укрепить связь с Ним. Поэтому не удивительно, что в своих речах они часто упоминают Всевышнего, наделяют Его разнообразными эпитетами, характеризующими те или иные качества Творца. Но простые люди могут подумать, что упоминание Всевышнего лишь придает вес сказанному. Поэтому зачастую упоминают Его в пустых, будничных разговорах, призывают Его в свидетели, клянутся Его Именем. А в результате, произнося его впустую, используя в ложной или напрасной клятве — оскверняют Имя Творца (хилуль а-Шем). И выходит, что главы народа, косвенно причастны к этим нарушениям. Поэтому Моше обратился к ним и призвал всячески подчеркивать особое значение законов, относящихся к обетам и клятвам.

Рав Моше-Иегошуа-Иегуда-Лейб Дискин (Маѓариль; духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века; родился в Гродно, Беларусь) присутствовал на похоронах своего ученика. Кантор прочел от имени всей общины традиционную в таких случаях молитву за вознесение души усопшего. В конце там есть слова о пожертвовании денег на цедаку (благотворительность). Рав Дискин на виду у всех присутствующих сделал это пожертвование. Чтобы не было ни малейшего сомнения в исполнении обета.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 12.07.2015, in Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: