Израильтян пугают, а им не страшно…

 216db0d1ce639c48d9bc6ee1143dc87a17 декабря, после согласования юридических вопросов, с учетом рассмотрения возражений со стороны всех заинтересованных лиц, комиссия по городскому планированию Иерусалима при МВД Израиля утвердила проект расширения иерусалимского квартала Рамат-Шломо и строительства в квартале Гиват-а-Матос.
Комиссия постановила начать строительство, в ходе которого в столице будет возведено 1.500 дополнительных единиц жилья.

В связи с этим леворадикальная партия МЕРЕЦ выступила с резкой критикой в адрес правительства, обещая Израилю «самые серьезные последствия».

В частности, председатель партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила, что строительство в этих районах Иерусалима «приведет к третьей интифаде».

— Премьер-министр намерен бороться за каждый голос в правом лагере, — отметила она, — и готов ради этого принести в жертву отношения с мировым сообществом. Нетаниягу не достаточно, что его осудили министры иностранных дел ЕС, ему мало санкций со стороны Европы, которые последуют в ответ на это решение. Ему все равно, лишь бы поселенцы за него проголосовали…

  1Данное решение правительства Израиля явилось очередным шагом на пути, все более отдаляющем Израиль от всего комплекса «обязательств» и «требований», вытекающих из подхода, характерного для времен «мирного процесса Осло».

Основные, определяющие черты этого подхода — жесткий политический «самоконтроль» Израиля, максимальное воздержание от слов и действий, которые могли бы каким- либо образом «помешать процессу политического урегулирования» или «ослабить умеренные силы в Палестинской автономии».

Ярчайшим примером такой политики можно считать относительно недавнее решение израильского правительства в «одностороннем порядке» заморозить строительство в Иерусалиме и на «территориях».

Подчеркивалось, что данное решение — «жест доброй воли» по отношению к Абу Мазену, некий аванс, рассчитанный на возобновление мирных переговоров.

Как теперь известно, «жест» никакого впечатления на палестинцев не произвел (лишь укрепил все возрастающую наглую уверенность палестинцев в своем праве выдвигать Израилю новые и новые требования).

Можно также считать данный «жест» последней конвульсией «ословского подхода» к урегулированию конфликта с палестинцами. После чего в массовом сознании израильтян произошел переворот. В Израиле начали понимать, что совершать подобные «жесты» — не перед кем. И что, вместо этого, Израилю следует позаботиться о своем будущем и о том, как это будущее защитить.

Практическим воплощением такого сдвига в сознании стали совершенно определенные шаги кабинета, которые вряд ли стоит относить к исключительно «предвыборным» действиям, направленным на завоевание максимального числа голосов избирателей. Ибо каждому ясно: если такие решения способны обеспечить поддержку на выборах, потом, после выборов израильскому правительству, чтобы успешно продолжить свою работу, надо будет эти решения осуществлять…

 2С другой стороны, стоит обратить внимание и на ту манеру политического поведения, которой сегодня щеголяет левая оппозиция, противостоящая «анти-ословским» решениям кабинета. Здесь в ходу не только упреки и укоры в адрес властей, не только обвинения в «безответственности» и не только старые и все менее эффективные страшилки о «международной изоляции» (см. на сайте материал «Логичное требование США»), но и — прямой шантаж «третьей интифадой».

По странной иронии судьбы примерно в эти же дни группа палестинских молодчиков в масках, скрывающих лица, отрекомендовавшаяся «лидерами палестинских движений», выложила в Сеть видеоролик, в котором уже объявила Израилю «третью интифаду».

Не хотелось бы думать, что эти два заявления о третьей интифаде как-то согласованы между собой. Однако общее впечатление таково, что и палестинские террористы и лидеры МЕРЕЦ действуют в унисон. Особенно не стараясь при этом подчеркнуть, что они — по разные стороны линии фронта.

Трудно представить, что столь отчаянные усилия МЕРЕЦа удержать стремительно падающий с обрыва сизифов камень «мирного процесса» — увенчаются успехом. Скорее, наоборот — действия и заявления представителей израильского левого лагеря способны вызвать в израильском обществе лишь отторжение левых и ультралевых сил. В таких масштабах, которые этим деятелям до сих пор не были знакомы и к которым они не привыкли.

В целом можно сказать, что ословский политический дискурс уже сегодня в Израиле одной ногой — вне политического мэйнстрима и находится где-то в области маргинальных идеологий и групп (наподобие троцкистских и анархистских объединений).

About Asher

SHALOM

Posted on 18.12.2012, in Израиль, Политика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: