Лауреаты премии ФЕОР — 2012

skripach_glВ Москве в Государственном Кремлевском дворце состоялась юбилейная церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (до 2011 года носившей название «Человек года»).Главный раввин России Берл Лазар рассказал в своей речи для чего ФЕОР уже в десятый раз вручает премию «Скрипач на крыше».»В СМИ обычно публикуются только отрицательные новости, что, видимо, вызвано вопросами рейтинга. Наша задача – сделать так, чтобы стало широко известно о хороших делах.
Мы должны сказать себе – может быть я не стану «Человеком года», но если я сделаю доброе дело и помогу человеку, я стану «человеком года» для него», — отметил рав Лазар.Главный раввин России вручил статуэтку скрипача первому из номинантов. Им, в номинации «Общинная жизнь», стал глава еврейской общины Тулы Лев Райхлин.Вручая награду, главный раввин России заметил, что Л. Райхлин «что бы не сделал, ему все мало, и завтра он будет делать больше».

Сам награжденный заметил, что премия вместила в себя жизнь еврейской общины Тулы и поблагодарил ФЕОР и одного из основных спонсоров общины Бориса Сокола за поддержу.

В номинации «Общественная деятельность» награду получил глава московского представительства «Джойнта» Алик Надан.

Вручавшая ему награду посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер подчеркнула, что вручаемая награда – «лишь часть той благодарности, которую они (представители «Джойнта» — АЕН) заслужили».

Господа посол также поблагодарила еврейскую общину России за поддержу Израиля во время операции «Облачный столп» в Газе.

«Мы чувствовали поддержку и солидарность, и это очень важно», — сказала она. Сам А.Надан также отметил, что видит «Скрипача на крыше» как награду всем его коллегам по «Джойнту».

В номинации «Меценатство» президент ФЕОР Александр Борода вручил статуэтку работы Франка Мейслера бизнесмену и сенатору Ефиму Малкину, благодаря которому был построен общинный центр в Смоленске.

Александр Борода отметил, что строительство общинного центра радикально изменило в лучшую сторону жизнь общины.

«На открытие пришли люди, которые не приходили и даже не думали приходить в общину ранее. Большое дело по приближению евреев к традициям своего народа теперь связано с именем Ефима Наумовича Малкина» ,- подчеркнул президент ФЕОР.

Сам Ефим Малкин отметил, что с одной стороны хотел таким образом почтить память родителей и дедов, а с другой – последовал примеру своих коллег по бизнесу, активно занимающихся благотворительностью.

В номинации «Образование» лауреатом премии стал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Вручавший статуэтку режиссер Александр Митта отметил, что РГГУ является очень престижным вузом, доказательством чего является растущий конкурс при приеме в университет.

«Надеюсь, что конкурс будет расти, а образование улучшаться», — заключил он. Ефим Пивовар, в свою очередь, поблагодарив за «столь весомую награду» заметил, что РГГУ «был первым гуманитарным вузом новой России, является им, и надеюсь, будет таким всегда!»

В номинации «Спорт» награду получил легендарный самбист и создатель школы «Самбо-70» Давид Рудман.

Награду ему вручала олимпийская чемпионка и пресс-секретарь Олимпийского комитета России Мария Киселева. Д. Рудман полушутя заметил, что последний раз стоял на сцене ГКД 25 лет назад и уже не думал, что вновь окажется там.

В номинации «Журналистика» премию получил тележурналист Александр Ступников за посвященный евреям-партизанам Второй мировой войны фильм «Изгои».

Вручавший премию тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе напомнил, что хотя история евреев того периода – это «океан, более всего океан трагический», но евреи не только гибли, но и были активными участниками антинацистского Сопротивления.

В номинации «Книгоиздание» лауреатом «Скрипача на крыше» стал Марк Зильберквит, издавший на русском языке биографию президента Израиля Шимона Переса.

Премию ему вручал известный писатель Виктор Ерофеев. М.Зильберквит в своем выступлении поблагодарил бизнесменов Тимура Хихинашвили и Арона Френеля, благодаря поддержке которых биография Переса была издана.

В номинации «Телевидение» премии был удостоен режиссер Сергей Гинзбург за сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

Вручавший ему премию режиссер Сергей Урсуляк, также бывший лауреатом несколько лет назад в шутку заметил, что для того, чтобы стать лауреатом необходимо именоваться Сергей и снять фильм об Одессе (С.Урсуляк получил премию «Скрипач на крыше» за сериал «Ликвидация»).

Сергей Гинзбург, говоря о сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», отметил, что это была очень тяжелая работа. «Но я не хотел, чтобы она заканчивалась», — сказал он.

Орловский театр «Свободное пространство» получил «Скрипача на крыше» за постановку мюзикла «Биндюжник и король» по Бабелю.

Вручал премию главному режиссеру театра Александру Михайлову соавтор мюзикла, композитор Александр Журбин, отметивший, что был «абсолютно очарован», когда смотрел мюзикл в постановке «Свободного пространства».

Александр Михайлов сказал, что премия принадлежит всему коллективу театра, и пообещал зачислить скрипача на имеющуюся свободную ставку оркестранта.

А для того, чтобы публика могла увидеть, что же поразило Александра Журбина, на сцене продемонстрировали три небольших отрыва из мюзикла, причем композитор лично сидел за роялем в качестве аккомпаниатора.

«Культурным событием года» было признано открытие Еврейского музея и Центра толерантности. Вручая премию дизайнеру Ральфу Аппельбауму, компания которого придумала структуру музея, глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин заметил, что впервые вручает премию человеку, которого он так хорошо знает.

Коснувшись причин, по которым для работы над музеем была выбрана именно компания Р.Аппельбаума, Б.Горин подчеркнул, что требовался профессионал, в совершенстве владеющий материалом, и в то же время «имеющий еврейское сердце», и именно Р.Аппельбаум подошел под эти критерии.

Сам дизайнер в своем выступлении вспомнил о том, что Б.Горин уже в самом начале работы сказал, что музей должен быть «не о том, хорошо или плохо жилось евреям России, а о том, как им жилось». «Это не музей вещей, а музей истории людей», — отметил Ральф Аппельбаум.

Когда объявили номинацию «Мужество» зрители встали, приветствуя аплодисментами Праведницу народов мира Дарью Рыжову, которая вместе со своей матерью во время оккупации спасла еврейскую женщину и ее ребенка.

Вручавшая награду поэтесса Лариса Рубальская, родственники которой погибли во время Холокоста, сердечно поблагодарила Д. Рыжову. Сама Дарья Рыжова поблагодарила еврейский народ за то, что о ней не забывают и помогают ей.

«Человеком-легендой» стал академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов, потрясший аудиторию заявлением о том, что считает самыми крупными инновациями XX века «Манхэттэнский проект» в США и создание ядерного оружия в СССР, а также выступивший за восстановление СССР и советской науки.

Ведущими церемонии были известные артисты Рената Литвинова и Максим Леонидов.

Культурную часть программы составили выступление групп «Наеховичи» и «Oi Va Voi», а также исполнение пианистом Евгением Стародубцевым и саксофонистом Матвеем Шерлингом «Синайской кантаты», специально написанной отцом последнего Юрием Шерлингом к церемонии.

Агентство еврейских новостей

About Asher

SHALOM

Posted on 12.12.2012, in Культура, Россия, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: