История Гедальи

Вавилонский царь Навуходоносор достиг своей цели. Он полностью подчинил себе Иудейское Царство, разрушил его столицу Иерусалим и его самую большую святыню Бейт Амикдаш (Первый храм). Он убил или взял в плен большинство членов царской семьи и высшей знати страны. Высшие представители еврейского народа, включая главных священнослужителей и представителей гражданских и военных властей, были отведены в качестве пленных в Вавилон. Многие из них были безжалостно казнены в Риблах. Иудея была раздавлена и лишена своих лучших сыновей.
Однако, Навуходоносор не хотел превратить землю Иудейскую в сплошную пустыню. Он разрешил бедным классам остаться в Иудее, чтобы пахать землю и ухаживать за своими виноградниками. В качестве губернатора над ними Навуходоносор назначил Гедалью бен Ахикама.
Пророку Иеремии был предложен выбор: остаться в Иудее или пойти в Вавилон в качестве почетного гостя Вавилонской царской семьи. Он предпочел остаться со своими братьями на святой земле. Иеремия пошел в Мицпу, находившуюся на небольшом расстоянии к северу от Иерусалима, где жил губернатор, и предложил ему свою полную поддержку. Гедалья с благодарностью принял это предложение, и Мицпа, таким образом, превратилась также и в духовный центр народа.
Гедалья был умным, вежливым и скромным человеком. Он поощрял народ обрабатывать и возделывать поля и следить за виноградниками, и это явилось фундаментом безопасности. Под его умным управлением еврейская община стала процветать. Слава о ней стала распространяться за границами. Многие евреи, бежавшие во время войны в безопасные места, находившиеся на территориях соседних стран, были привлечены новостями о возрождении еврейской общины в Иудее. Они пришли к Гедалье в Мицпу и были очень тепло им встречены. Еврейский губернатор призвал своих братьев остаться лояльными вавилонскому царю и обещал им мир и безопасность. Обещание это оказалось выполненным. Вавилонский гарнизон, расквартированный в стране, не оскорблял евреев; напротив, он защищал их от враждебных соседей. Молодое еврейское государство находилось на пути своего полного восстановления, когда внезапно на него обрушился коварный удар, приведший к кровопролитию.
2
Среди беженцев, которые присоединились к Гедалии в Мицпе, находился Ишмаель бен Натаниа, потомок царского дома Пикидия (Седекия), последнего царя Иудеи. Ишмаель был большим честолюбцем, который ни перед чем не останавливался для достижения своей цели. Почет и успех, которыми пользовался Гедалья, наполнили его жестокой завистью и стали поводом для интриг Ишмаэля против него. Ишмаэль нашел союзника в царе Аммона, который с беспокойством следил за ростом новой еврейской колонии.
Об этом стало известно Иоханану бен Кореаху, преданному офицеру Гедальи. Иоханан предупредил губернатора об опасности, угрожавшей его жизни. Однако, Гедалья, обладая прямой и великодушной натурой, не хотел поверить этому предательству. Когда Иоханан предложил тайком убить Ишмаеля до того, как тот осуществит свои коварные планы, возмущенный Гедалиа отверг это предложение.
Тем временем, Ишмаель ждал благоприятного случая. Долго ему ожидать не пришлось, потому что скоро он был приглашен губернатором на праздник в Мицпу в день Нового Года (Рош Ашана). На пир Ишмаель приехал в компании десяти своих сторонников.
Во время празднества жестокая банда напала и убила губернатора. После убийства хозяина, они устроили ужасную резню. Ишмаель убил много видных сторонников Гедальи и разделался с маленьким халдейским гарнизоном в Мицпе. После этих страшных убийств, он покинул Мицпу со многими пленными и направился к Аммону.
3
Иоханан и несколько из его бравых соратников избежали смерти, так как в момент расправы не находились в Мицпе. Когда Иоханан узнал об ужасной трагедии, он собрал людей и бросился преследовать убийцу. Нагнав его около Гибеона в Биньямине, Иоханан освободил пленных, но сам Ишмаель с небольшим количеством соратников бежал на землю Аммона.
Положение евреев оказалось ужасным. Убийство Гедальи и расправа с вавилонским гарнизоном должны были вызвать гнев Навуходоносора к остаткам населения Иудеи. Оно было страшно напугано предстоящим наказанием. Но у кого они могли искать себе защиты? Единственной пристанью спасения, казалось, был Египет, где их не могла бы достигнуть рука Навуходоносора. Но эта страна не пользовалась их любовью. Несмотря на то, что прошло уже примерно девятьсот лет со времени освобождения их предков из Египта после столетий рабства, евреи относились к Египту с отвращением. Но их отчаяние и страх были настолько велики, что бедный народ решил искать спасения в Египте и пустился в дальний путь на юг.
Угнетенные евреи остановились в Бет-Лехеме и обратились к Иеремии. У него спросили они совета и обещали выполнить его, каким бы он ни был.
В течение десяти дней Иеремия возносил Г-споду молитвы, и в конце концов получил послание Б-га, которое немедленно огласил перед собравшимся народом:
«Так говорит Г-сподь Б-г Израилев… если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду и не искореню… Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь… ибо Я с вами, чтобы спасать вас… Если же вы скажете: “не хотим жить в этой земле”, и не послушаетесь гласа Г-спода Б-га вашего, говоря: “нет, мы пойдем в землю Египетскую”… то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там в Египте, и там умрете… К вам, остаток Иуды, изрек Г-сподь: не ходите в Египет; твердо знайте, что я предостерегал вас!»
Но слова Иеремии не были услышаны. Народ уже заранее принял решение и надеялся только, что пророк одобрит его. Несмотря на торжественное обещание, данное Иеремии, что они послушают его совета, народ обвинил пророка в заговоре со своим учеником Барухом бен Нерия, с намерением выдать евреев в руки халдейцев. Затем весь народ пустился в путь в Египет и заставил Иеремию и Баруха сопровождать его.
Когда беженцы достигли границ Египта они остановились. Там Иеремия еще раз предостерег своих братьев и сказал, что безопасность, которую они ищут в Египте, будет непродолжительной. Он предупредил, что осталось не долго ждать, когда Египет будет побежден и уничтожен Навуходоносором. Кроме того он предостерег их от опасностей, грозивших им в смешении с египтянами-идолопоклонниками. Если они вернутся к язычеству, которое явилось причиной всех их несчастий в прошлом, они раз и на всегда похоронят свою судьбу.
Но предостережения и мольбы пророка не возымели действия. еврейские беженцы поселились в Египте и скоро отказались от своей веры в Г-спода. Они превратились в язычников по примеру египтян.
Несколько лет спустя в Египте произошел переворот, был убит фараон Хофра. Навуходоносор тотчас же воспользовался этими беспорядками. Он вторгся в Египет и и разрушил его, большинство еврейских беженцев погибло во время этого нападения и войны. Таким образом, ужасное предсказание Иеремии снова сбылось.
Точно неизвестно, где и когда скончался престарелый пророк. Согласно преданию, Иеремия со своим верным учеником Барухом, провели свои последние годы жизни со своими братьями, находившимися в изгнании в Вавилоне.
В память убийства Гедалии и трагедии, которая последовала за ним для наших братьев вскоре после разрушения Храма мы постимся 3 Тишрея, и пост этот называется Постом Гедальи.
Чтение Торы во время Поста Гедальи
Пост Гедальи является одним из четырех дней Поста, имеющих отношение к разрушению Храма. Так же, как и во время других постов, утром и днем (Минха) читается часть Вайехал (Исход 32:11—14; 34:1—10). Для чтения вызываются трое мужчин, а на Минху — третий является также Мафтиром (Исайа 55:6—56:8).
Этот отрывок содержит трогательную молитву Моисея, произнесенную им после того, как дети Израиля сделали золотого тельца. Он содержит также Тринадцать Атрибутов милости и прощения, которые были объявлены Б-гом в то время и которые упоминаются в молитвах о прощении (например в Тахануне, Слихот и т. д.)
Послание этого отрывка сводится к тому, что как бы ни был велик грех — да и что может быть больше греха, связанного с Золотым Тельцом и содеянного вскоре после Откровения на Синае? — Г-сподь всегда готов простить искренне кающегося грешника. Это «человеку свойственно ошибаться, а Б-гу прощать» является уроком, который часто попадается в Торе и в книгах пророков. Грех может быть прощен, но повторение греха непростительно. Поэтому искреннее раскаяние никогда не остается неуслышанным.
Тоже послание повторяется в Хафторе, читаемой на Минха: «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда он близко. Да о ставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Г-споду, — И Он помилует его, и к Б-гу нашему, ибо Он многомилостив». Чтобы грешник не думал, что он никогда не будет прощен, ибо слишком много грешил, пророк продолжает: «Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои, говорит Г-сподь». Потому что Б-г — Бесконечен, таково и Его милосердие.
Раби Саадья и владелец гостиницы
Наступил месяц Элул, за которым следовали Дни Раскаяния, и знаменитый раввин Саадья Гаон ежедневно откладывал свои книги о Талмуде и свои писания на много часов в сторону, чтобы посвятить это время в молитве и покаянии. Он молился более горячо, чем когда-либо, с разбитым сердцем и слезами на глазах, как-будто он был самым большим грешником на земле.
Его ученики, знавшие каким святым человеком он был, не могли понять, что случилось с их учителем. В конце концов они его спросили, и вот, что он им ответил:
«Не подозревайте меня в нарушении закона Торы, Боже упаси», начал рав Саадиа. «Тем не менее я имею хорошую причину каяться и просить Б-га о прощении. Я научился этому от обыкновенного еврея — владельца гостиницы.»
Однажды, во время моих путешествий, я остановился в еврейской гостинице. Владелец гостиницы не знал меня, и обращался со мною так же мило, как он имел обыкновение обращаться с любым постояльцем-евреем.
Скоро, однако, меня опознали в городе. Новость о моем приезде распространилась по всей общине и вся община собралась, чтобы приветствовать меня.
Когда владелец гостиницы узнал, кто был его гостем, он принялся ухаживать за мною и обслуживать меня с благоговением и покорностью и делал все возможное, чтобы угодить мне. Под конец, когда я собрался уезжать, пришел весь народ, чтобы пожелать мне счастливого пути. Тогда владелец гостиницы протолкался через толпу, упал к моим ногам и умолял меня со слезами на глазах простить его. «Но ведь вы сделали всё что могли для меня и даже больше этого!» воскликнул я и владелец гостиницы с разбитым сердцем ответил: «Умоляю вас, Квод аРав, простить меня за те дни, когда я еще не знал о вашем величии и не служил вам так, как служил потом».
«Теперь, мои друзья», — закончил раввин Саадиа, и по святому лицу его текли слезы, — «хорошенько подумайте об этом. Если человек может быть смиренным, когда нужно почтить другого человека, сделанного из мяса и крови, как заботливы должны мы быть, когда мы воздаем почет и любовь и служим нашему Создателю!»
«Чем ближе мы приближаемся к Г-споду, тем лучше мы понимаем Его величие, и тем больше мы должны раскаиваться за наше поведение в прошлом, независимо от того, как бы мы ни старались. С каждым днем я узнаю всё больше и больше о Г-споде, и всякий день я чувствую себя пристыженным, что накануне не знал того, что узнал сегодня, и что моя любовь и преданность Г-споду не были так сильны, как сегодня; а завтра, я знаю, я буду чувствовать себя также в отношении сегодняшнего дня».toldot.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 19.09.2012, in Израиль, Личное мужество, Этот день в истории and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: