“Ган Эмуна”(Сад веры), Раби Шалом Аруш. (слушать аудио глава 4 часть 2)

 



Пройти по жизни с улыбкойЧеловек, который каждый день посвящает час уединенному служению, в Рош га-Шана тоже будет оправдан, так как ежедневно в течение минувшего года он раскаивался в своих грехах. Ему предначертано в возрасте 120 лет покинуть мир незапятнанным и избежать Суда! Об этом рассказывает мидраш: «»Во всякую пору да будут одежды твои белы». Рабби Элие-зер говорит: «Раскайся за день до смерти». Спросили ученики рабби Элиезера: «А разве знает человек, в какой день умрет?» Сказал он им: «Так тем более пусть раскаивается каждый день, и если завтра умрет, то получится, что все дни он провел в раскаянии»».
Смотри же, сколь милостив Всевышний, который дал человеку возможность судить себя самому и тем самым избавиться от наказания, да еще и получить за это награду!
Пусть каждый задумается, что было бы, если бы в нашем мире судебные власти давали подсудимому возможность признать и осудить свои поступки, а затем прощали его полностью и даже награждали его за это. Разве кто-нибудь отказался бы от этого?
Если бы суд в этом мире вел себя, как Высший суд, то это выглядело бы примерно так:
Водитель проезжает на красный свет, и его останавливает полицейский. Водитель тут лее выходит из машины и раскаивается. Говорит он так: «Владыка мира, я признаюсь, что проехал на красный свет, раскаиваюсь в этом всей душой и прошу Тебя простить и отпустить мне этот великий грех. Обещаю от всего сердца никогда в жизни больше не проезжать на красный свет».
Полицейский тут же перестает сердиться. Он улыбается и говорит: «Вначале я думал наложить на тебя высокий штраф, отобрать у тебя права и вызвать тебя в суд. Но я вижу, что ты раскаялся, поэтому все тебе прощается, а кроме того, тебе полагается премия за раскаяние». Тут полицейский достает чековую книжку и выписывает чек на сто тысяч долларов, а затем произносит в адрес водителя бесчисленные благословения и напутствует его: «Езжай с миром!»
Если бы мир бы и в самом деле устроен так, разве нашелся бы водитель, который не раскаялся бы, предпочтя лишиться прав, уплатить штраф и прийти в суд, да еще потерять сто тысяч долларов — награду за раскаяние? Нашелся бы в мире такой глупец?
Но именно так ведутся дела в мире истины! Если ты веришь, что Творец дает человеку возможность раскаяться после любого греха, отчего ты не раскаиваешься? Почему ты не выделишь один час в день, чтобы посоветоваться со своей совестью, чтобы проверить поступки за этот день, чтобы каждый день исправлять свои дела, — и тем самым избегать суда? Скажешь, у тебя нет времени? Тебе не о чем говорить с Богом целый час? Или у тебя нет грехов? Ты совершенный праведник? Найдется ли человек, который, веря во все сказанное, откажется от часа уединенного служения в день и предпочтет страдать из-за грехов в этом и в грядущем мире и не получить великую награду за исполнение заповеди раскаяния?
А мы, с Божьей помощью, научимся предаваться раскаянию каждый день и правильно судить самого себя, чтобы каждый день был посвящен раскаянию.

 

About Asher

SHALOM

Posted on 07.09.2012, in Культура, Шофар and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: