«Б-г — это любовь?»

Mы, евреи, не говорим, что Б-г есть любовь. Мы вообще не говорим, что есть Б-г, потому что людям совершенно невозможно понять сущность Б-га. В Книге Зоар сказано (Предисловие, 17а): «Никакая мысль не может постичь Его сущности совершенно». И поэтому всегда, когда мы говорим о Творце, мы говорим не о Нём Самом, а о Его воле, которая проявляется в Его действиях. Именно поэтому у Творца нет «собственного» имени, ведь имя всегда как-то определяет того, кто его носит. А Творца мы никак не можем «определить». Все Его имена — только в соответствии с Его действиями.
Если бы мы трезво (а не теша себя приятными мыслями) задумались над вопросом, существует ли возможность любви между Творцом и Его творениями, мы быстро пришли бы к простому выводу: возможности любви между Б-гом и нами, людьми, нет. Как можно говорить о любви между великим Б-гом, Который совершенен во всём и Который постоянно оживляет все миры, созданные Им (подробнее об этом см. Как это «нет ничего, кроме Б-га»?), и нами, смертными. Единственные, на первый взгляд, отношения, которые возможны между нами и Творцом, это отношения Господина и Его подданных. Более того, как можно любить Того, Кого мы абсолютно не способны постичь?!
К такому выводу мы пришли бы, если бы задумались над этим вопросом самостоятельно. Однако Творец сообщает нам удивительную вещь, то, к чему мы сами никогда не могли бы прийти: между людьми и их Создателем возможна любовь. Творец повелевает евреям любить Его. Дважды в день, утром и вечером, мы говорим (Дварим 6, 5): «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим». Мы видим, что это должна быть не простая любовь, а любовь «всем сердцем, всей душой и всем состоянием».
Сам Творец, со Своей стороны, сообщает нам о Своей любви к нам, как сказано (Дварим 23, 6): «…ибо любит тебя Господь, Б-г твой». И сказано (Малахи 1, 2): «Я возлюбил вас, сказал Г-сподь». Вся книга «Песнь Песней» посвящена любви между Творцом и Его народом (подробнее об этом см. Любовная песнь может быть священной?).
Как же можно полюбить Творца, сущность Которого мы не можем понять? Рамбам в начале своей знаменитой книги Мишнэ Тора отвечает на этот вопрос так (Йесодэй а-Тора 2, 1): «Когда вдумается человек в чудесные деяния Всевышнего, и подумает о Его созданиях, и увидит из них безграничную мудрость Его, тут же он проникнется любовью к Нему…».
Ещё один ответ на этот вопрос Рамбам даёт в «Книге Заповедей» (3-я заповедь). Он говорит, что Творца Торы можно полюбить, изучая Его Тору. Рамбам пишет, что наши мудрецы (Сифри на главу Шма) выводят это из следующих двух стихов: «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем». Мудрецы утверждают, что второй стих, который говорит об изучении Торы, учит нас, как полюбить Творца. «Изучая Тору, — объясняют мудрецы, — ты знакомишься с Творцом (Его волей и путями управления миром), и так приходишь к любви к Нему». Еврейские мудрецы немало сказали о том, как, вдумываясь в творение Б-га и изучая Тору, мы можем зажечь в своём сердце огонь любви к Нему. Так, например, великий каббалист рабби Моше Видаш посвятил этой теме в своей книге Решит Хохма около 400 страниц.
Реувен Куклин.                        toldot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 29.01.2012, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: