Достижения Израиля в области науки и техники


Израиль выделяет на научные исследования и разработки больше средств, чем любая другая развитая страна мира (за исключением Швеции). Столь значительные капиталовложения привели к тому, что Израиль превратился в одну из ведущих стран мира в сфере передовых научно-технических исследований и разработок. Мы подготовили для Вас перечень наиболее выдающихся достижений Израиля, начиная с того времени, как в Институте имени Вейцмана был создан первый компьютер на Ближнем Востоке, и до того момента, как Израиль стал второй в мире (после США) державой в сфере высоких технологий.
Израиль – ведущая держава мира в области научных исследований и разработок

Относительная численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Израиле самая высокая в мире – 140 человек на каждые 10 тыс. жителей (по сравнению с 85 в США). В Израиле высочайший уровень профессиональных кадров — выпускники израильской системы образования и репатрианты из бывшего Советского Союза, США и Европы. Кроме того, возвращаются на родину израильтяне, работавшие многие годы в западных технологических центрах. В научные исследования и разработки инвестируется порядка 4,5% ВНП, в то время, как в Европе этот показатель равен 3% , а в США — 2,2%. Лишь Соединенные Штаты опережают Израиль по количеству научных публикаций в год (!).

1954-й год: Первый компьютер на Ближнем Востоке

Начало развития высоких технологий в Израиле приходится на 1954 год. В этом году ученые из Института имени Вейцмана разработали «ВейцАК» («Автоматический компьютер Вейцмана»), ставший первым компьютером на Ближнем Востоке. В 2006 году Всемирная ассоциация инженеров-электронщиков признала этот компьютер важной вехой в истории развития вычислительной техники. Спустя 55 лет, крохотный Израиль занимает второе место в мире (после США) в сфере высоких технологий.

1955-й год: В Израиле изобретен солнечный нагреватель воды

Давид Бен-Гурион обратился к ученым Израиля с просьбой найти применение естественным ресурсам нашей страны. В 1955 году профессор Цви Тавор разработал конструкцию солнечного нагревателя воды. Сегодня такие нагреватели есть в каждом израильском доме. Они обеспечивают примерно 4% энергетических потребностей страны.В оживленных дискуссиях об охране окружающей среды не забудьте напомнить своим собеседникам о том, что Израиль уже пятьдесят лет назад стал уделять внимание этому вопросу.

1969-й год: Основы теории кварков заложены в Израиле

В начале шестидесятых годов профессор Юваль Нееман из Тель-Авивского университета заложил основы теории кварков — одной из элементарных частиц, открытых современной физикой. Суть научного достижения Неемана заключается в выявлении фундаментальных основ мира элементарных частиц. В 1969 году Нееману была присуждена Государственная премия Израиля в области точных наук. Он не получил Нобелевской премии, хотя, без сомнения, был ее достоин.

70-е годы: В Израиле разработан беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Постоянная необходимость в разработке новых видов оружия превратила Израиль в ведущую державу в этой области. В начале 70-х годов концерн «Израильская авиационная промышленность» начал разработку и производство БПЛА. В 2004 году на оружейной выставке DefExpo в Нью-Дели, Индия, концерн «Израильская авиационная промышленность» продемонстрировал мини-БПЛА.

1977-й год: Израильская компания «Scitex» совершила революцию в области цифровой печати

В 1977 году Эфи Арази создал «Scitex», израильскую компанию, совершившую революцию в технике цифровой печати.»Scitex» превратилась в одну из ведущих компаний мира в области цифровой обработки и печати. Ее продукция продается в 40 странах мира. «Scitex» – одна из первых израильских компаний, вышедших на международный рынок в сфере высоких технологий. Оставив руководство компанией, Эфи Арази в 1989 году создал компанию «Эфи», занимающуюся разработкой технологии цвета для массовых производств. Партнерами «Эфи» стали такие компании, как «Xerox», «Kodak» и «Canon». Совместно они разработали технологию, коренным образом изменившую сферу графики и печати. В результате, цветные принтеры теперь имеются в каждом доме.

1985-й год: Изобретенный в Израиле электрический прибор для удаления волос сделал счастливыми многих женщин во всем мире.

Когда женщины в разных уголках мира удаляют волосы с тела при помощи электрического прибора, они не знают о том, что эта технология была изобретена в Израиле. В 1985 году был сделан революционный прорыв в эстетической косметологии. Это случилось благодаря двум жителям кибуца, Яиру Дару и Шимону Яаву, зарегистрировавшим патент на «Эпиледи», первый электрический прибор для удаления волос на теле. Прибор имел потрясающий коммерческий успех в Израиле и во всем мире. В Гонконге была даже создана дочерняя компания по производству таких приборов.

1988-й год: Израиль запустил спутник в космос

В 1988 году Израиль, запустив спутник «Офек-1», присоединился к престижному клубу стран, самостоятельно запускающих искусственные спутники Земли. В этот клуб входят всего лишь восемь стран.
16 мая 1996 года был запущен спутник связи «Амос-1», разработкой которого занимался концерн «Израильская авиационная промышленность». В основу разработок легли знания и технологии, полученные в ходе работ над предыдущей серией спутников — «Офек».

1993-й год: Прорыв в борьбе с синдромом внезапной детской смерти (СВДС)

В 1993-м году израильская компания «Хайсенс» выпустила прибор «Бэби сенс», отслеживающий дыхание ребенка во сне и позволяющий миллионам родителей во всем мире спать спокойно.

1994-й год: Первая система противоракетной обороны «Хец» («Стрела»)

В 1994-м году Израиль разработал противоракету «Хец». До 2002-го года в Израиле были развернуты две батареи ракет «Хец», одна — на территории военно-воздушной базы «Пальмахим», а вторая — на военно-воздушной базе в Эйн-Шемер. Командование ВВС объявило, что благодаря этим батареям Израиль защищен от баллистических ракет противника.

2005-й год: Ученые Техниона обнаружили новое состояние вещества (промежуточное между твердым и жидким)

Два исследователя факультета технологии материалов и Института нанотехнологий имени Берри при хайфском Технионе обнаружили существование в природе доселе неизвестного состояния вещества. Результаты этого исследования, выполненного совместно с учеными из института Макса Планка в Германии, опубликованы в научном журнале Science. Новое состояние вещества, открытое учеными, представляет собой нечто среднее между твердым телом и жидкостью.

2005-й год: Израильские разработки позволят фермерам управлять поливом через интернет

Израильская компания «Мей Дан» разработала систему, основанную на электрических дозаторах полива, подключенных с помощью сотовой связи к интернету. Созданная компанией компьютерная программа предназначена для фермеров, а также для тех, кто находятся вдали от дома и не имеющих хороших соседей, которых могли бы попросить полить их домашний сад.

Хотите знать о награжденных международными премиями в сфере науки?
Хотите узнать еще о наших достижениях в науке?
Для просмотра всех достижений нажмите здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: