Израильская сфера высоких технологий занимает первое место в мире по числу высокотехнологичных компаний на душу населения


Развитие сферы высоких технологий в Израиле началось еще в 1954 году, когда ученые из Института имени Вейцмана разработали «Вейцак» («Автоматический компьютер Вейцмана»), ставший первым компьютером на Ближнем Востоке.С тех пор перечень наших достижений в сфере высоких технологий значительно расширился. Когда Вы общаетесь в интернете со своими новыми друзьями, Вы можете рассказать им о некоторых фактах, которые мы приводим ниже…
Израиль – ведущая страна в мировой индустрии высоких технологий

Спустя 55 лет после создания первого компьютера, Израиль наряду с США занимает почетное место в мировой индустрии высоких технологий. В стране имеется более 3000 высокотехнологичных и стартап-компаний (недавно созданных компаний, строящих свой бизнес на основе инновационных технологий). В 2008 году, ставшим годом обвала мировой экономики, инвестиции венчурного капитала в Израиле в пересчете на душу населения были в 2,5 раза больше, чем в США, в 30 раз больше, чем в Европе, в 80 раз больше, чем в Китае и в 350 раз больше, чем в Индии. В Израиле самое большое в мире в количество стартап-компаний в пересчете на душу населения — 3850, то есть одна компания приходится на 1844 жителя страны. Каждый год в Израиле создается больше стартап-компаний, чем в любой стране Европы. Израильские технологии позволили стране стать важнейшим союзником США в борьбе с исламским террором (The Israel Test, 2009).

1974 год: Компания «Intel» приняла решение о создании своего первого филиала за пределами США и построила его в Хайфе.

Основные вехи развития сферы высоких технологий в Израиле включают создание в Хайфе первого, находящегося за пределами США, научно-исследовательского центра компании «Intel». На сегодняшний день в Израиле имеется несколько исследовательских центров «Intel»: в Хайфе, Иерусалиме, Петах-Тикве, Якуме и Йокнеаме. Именно израильским сотрудникам «Intel» принадлежат наиболее успешные разработки корпорации. В их числе технология для мобильных компьютеров Intel® Centrino®, продающаяся по всему миру. Разработанные в Израиле процессоры установлены почти в каждом компьютере в мире.

Израиль занимает первое место по числу компьютеров на душу населения — 122,1 компьютера на каждые 100 жителей страны.

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного английской газетой «Экономист» в 2008 году. Если в ходе Вашей поездки за рубеж, кто-нибудь поинтересуется нашими технологическими достижениями, можете сообщить ему, что в нашей стране на каждого жителя приходится больше, чем один компьютер.

Первый сетевой экран Firewall (Огненная стена) был создан в Израиле, его аналоги стоят на страже компьютеров во всем мире. Название этой программы стало нарицательным.

Программа Firewall, разработанная израильской компанией «Чек-Пойнт», основанной Гилем Швидом, предназначена для контроля и фильтрации сетевой информации. Название программы взято из книги пророка Захарии — «И Я буду ему,- слово Господа,- стеной огненной вокруг, и посреди него». (Захария 2,9). Программы аналогичные оригинальной Firewall, наряду с антивирусными программами, является наиболее важным компонентом в системе защиты компьютерных данных.

Известно ли Вам, что флешка (Disk On Key) — это израильское изобретение?

В 1982 году Дов Моран основал компанию «M SYSTEMS», которая разработала съемный накопитель, получивший название «Disk On Key» и представляющий собой портативный накопитель данных, подключаемый к компьютеру. В разных уголках земного шара он получил разные наименования, самым распространенным из которых является «Memory Stick».

Израильтяне намного раньше всех начали общаться друг с другом при помощи компьютера.

В 1995 году компания «VocalTec» заложила основы эры VoIP — телефонных разговоров через интернет, а компания «Мирабилис» представила первое программное приложение для мгновенной передачи сообщений — ICQ. И мы, как потребители этих новых скоростных технологий, узнали, что можно объединить телефон с компьютером и передавать информацию по всему миру. В Израиле, была разработана и технология голосовой почты.

Компании Microsoft и Cisco открыли свои научно-исследовательские центры за пределами США в Израиле.

Филиал компании Microsoft в Израиле был открыт в 1989 году. Операционные системы Windows NT и XP были разработаны в израильском исследовательском центре Microsoft, и это составляет лишь малую часть длинного списка разработок мирового значения, которыми гордятся израильтяне.

2006-й год: Международная корпорация Google рассматривает Израиль в качестве стратегического плацдарма.

Из 40 отделений компании, разбросанных по всему миру, особое внимание ее руководство уделяет израильскому филиалу, поскольку именно израильские пользователи считаются наилучшими тестерами программного обеспечения. Если, например, американцы пользуются интернетом главным образом для получения и отправления сообщений электронной почты, то 97% израильских пользователей используют Интернет для поиска информации. Израильский сегмент поисковой машины Google — наиболее часто используемое средство поиска информации в сети.

Для просмотра полного списка достижений нажмите здесь


«Израиль одна из ведущих стран мира в области компьютерных технологий». Фото предоставлено с любезного разрешения муниципалитета Тель-Авив-Яффо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: