Нобелевка


С момента провозглашения государства Израиль, Нобелевской премии было удостоено семь представителей Израиля. Нобелевская премия, названная так в честь шведского изобретателя Альфреда Нобеля, является самой престижной премией в мире. Она присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в физике, химии, экономике, медицине и физиологии, литературе, а также за вклад в дело мира. Представители Израиля удостоились этой премии почти во всех номинациях. Мы составили для Вас список израильтян-лауреатов Нобелевской премии.

 

1966 год: Шай Агнон – первый Нобелевский лауреат Израиля.

В 1966 году Шаю Агнону была присуждена Нобелевская премия по литературе. Книги Агнона написаны на непревзойденном иврите и посвящены, главным образом, еврейскому миру. Агнон опубликовал десятки книг, получивших мировое признание и ставших бестселлерами. Среди них — «Былые дни», «Простая история», «Тмоль шилшом» и другие. Нобелевскую премию Агнон получил вместе с еврейской поэтессой Нелли Закс.

1978 год: Менахем Бегин удостоился Нобелевской премии за вклад в дело мира.

Менахем Бегин, первый премьер-министр Израиля от партии Ликуд, стал и первым израильским политиком, удостоенным Нобелевской премии. Он разделил ее с египетским президентом Анваром Садатом — за подписание мирного договора между Израилем и Египтом.

1994 год: Ицхак Рабин и Шимон Перес награждены Нобелевской премией за вклад в дело мира.

Ицхак Рабин, бывший тогда премьер-министром Израиля, и нынешний президент страны Шимон Перес были удостоены Нобелевской премии за вклад в дело мира на Ближнем Востоке.

2002 год: «Не в деньгах — счастье» доказал профессор Даниэль Коэнман, и стал первым израильским ученым, получившим Нобелевскую премию.

Профессор психологии Даниэль Коэнман, разделивший Нобелевскую премию по экономике с американским экономистом Верноном Смитом, стал первым израильским ученым, получившим премию за научные достижения. Премия была присуждена за исследования на стыке психологии и экономики, касавшиеся проблем принятия решений в условиях недостатка информации. Коэнман, занимавшийся вопросами человеческого счастья, в своих исследованиях обнаружил, что очень состоятельные люди, имеющие возможность приобрести все, что можно получить за деньги, не более счастливы, чем простой человек. Выяснилось, что выше определенного уровня благосостояния человеческое счастье не зависит от материальных благ.

2004 год: Нобелевской премии по химии удостоились за открытие «маркера смерти» белков исследователи из Техниона Авраам Гершко и Аарон Цехановер.

Следующими после Коэнмана израильскими лауреатами Нобелевской премии сталиАвраам Гершко и Аарон Цехановер из хайфского Техниона (совместно с американцем Ирвином Роузом) за работу в области химии. Им удалось обнаружить так называемый «маркер смерти» белков, который представляет собой молекулу, прикрепляющуюся к дефектным белкам и указывающую на то, что эти белки должны быть разрушены. Таким образом, человеческий организм защищает себя от различных болезней, связанных с дефектными белками. В решении нобелевского комитета сказано: «Когда эта система не работает должным образом, мы заболеваем. Рак шейки матки и кистофиброз – типичные заболевания при таких нарушениях. Благодаря работе, проведенной этими тремя учеными, появляется возможность разработки лекарств, позволяющих бороться с такими заболеваниями».

2005 год: Работы Исраэля Ауманна в области теории игр удостоены премии по экономике.

Спустя год после получения Нобелевской премии Гершко и Цехановером еще один израильтянин, Исраэль (Роберт) Ауманн (совместно с Томасом Шеллингом) удостоился премии за свои исследования в области теории игр. В обосновании награждения премией сказано: «Достигнуто более широкое понимание человеческой рациональности – в результате проведенных исследований поведение, ранее считавшееся нерациональным, получило теперь рациональное объяснение».

202009 год: Профессор Ада Йонат стала первой израильтянкой, получившей Нобелевскую премию.

Израильский профессор Ада Йонат является одним из ведущих в мире специалистов по структурной биологии. Она стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по химии, начиная с 1964 года. Исследования Ады Йонат относятся к функционированию рибосомы, важнейшего органоида клетки, по сути являющегося «фабрикой по производству белков» и ответственного за считывание информации, записанной в ДНК.

Не только израильтяне – среди лауреатов Нобелевской премии 22% составляют евреи

В мире насчитывается примерно 14 миллионов евреев, то есть — всего лишь 0.002% населения земного шара. Список евреев или их потомков, удостоенных Нобелевской премии (до 2009 года ), включает 176 человек, что (при общем количестве награжденных в 804 человека, не включая институты) составляет 22% всех лауреатов. Это в сто раз больше, чем процент евреев по отношению ко всему населению Земли!

Ниже мы приводим соотношение лауреатов-евреев по областям:

  • Физиология и медицина: 51 лауреат из 195 составляют 26,1% в этой области.
  • Физика: 47 лауреатов из 186 составляют 25,3% в этой области.
  • Экономика: 26 лауреатов из 64 составляют 40,1% в этой области.
  • Химия: 30 лауреатов из 156 составляют 19,2% в этой области.
  • Литература: 13 лауреатов из 106 составляют 12,3% в этой области.
  • Вклад в дело мира: 9 лауреатов из 97 (не включая организации) составляют 9,3% в этой области.

Хотите узнать еще о достижениях Израиля? Нажмите здесь

Профессор Ада Йонат в лаборатории. Фото: Институт Вайцмана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: