שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Беhаалотха»

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 8, ст. 1 — гл. 12, ст. 16.

Почему она так называется?

Вторая фраза главы начинается так: «Скажи Аарону — когда будешь разжигать огонь светильников…».

Будешь разжигать на иврите — беhаалотха.

Обсуждение главы «Беhаалотха»

В нашей недельной главе рассказывается о пророчестве Эльдада и Мейдада. В тексте Торы читаем: «И прибежал отрок, и известил Моше, и сказал: Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане» (Бамидбар, гл. 11, ст. 27).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что «отрок» это, вероятно — сын Моше Рабейну, Гершом.

Но о чем пророчествовали Эльдад и Мейдад, что отрок так торопился оповестить об этом Моше?

У Раши находим, что Эльдад и Мейдад предсказали, что Моше умрет, так и не войдя в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). И, что Йегошуа бин Нун, ученик Моше, возглавит народ и поведет его в страну Израиля. Об этом говорится и в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 17).

В другом трактате Талмуда (трактат Мегила, лист 18) наши Учителя используют поговорку: «Слово — шекель, молчание — два».

Шекель — это мера серебра, упоминаемая в Торе. Но во времена Мишны шекель назывался — «сэла». В оригинале так и сказано: «Слово — сэла, молчание — две».

Теперь нам надо вспомнить, почему Всевышний не позволил Моше войти в Эрец Исраэль.

После смерти сестры Моше и Аарона, Мирьям, на некоторое время пропадает колодец, который чудесным образом сопровождал евреев во время их перехода по пустыне.

Всевышний повелел Моше извлечь воду из скалы. В Торе об этом написано: «Возьми посох и собери общину, ты и Аарон, брат твой, и говорите скале на глазах у них, и даст она воды свои, и ты извлечешь для них воду из скалы, и напоишь ты общину и их скот» (Бамидбар, гл. 20, ст. 8).

Моше, вопреки Воле Всевышнего, не попросил у скалы воду, но — ударил по ней посохом. Как сказано: «И поднял Моше руку свою, и ударил скалу своим посохом дважды» (Бамидбар, гл. 20, ст. 11).

Это вызвало Гнев Творца, и Он объявил свой приговор: «Не приведете вы (Моше и Аарон) это общество на землю, которую Я дал им» (Бамидбар, гл. 20, ст. 12).

Итак, Моше был наказан за то, что ослушался Всевышнего — не приказал скале на словах, чтобы она дала воду, но — ударил по ней.

Скала на иврите — «сэла».

С учетом этого, приведенную выше пословицу из Талмуда можно понять и по-другому: в том случае, если бы Моше насловах приказал скале (сэле) дать воду — тем двоим (Эльдаду и Мейдаду) пришлось бы молчать. То есть, если бы Моше вместо того, чтобы бить по скале, просто бы приказал ей, как велел ему Всевышний, то двоим, Эльдаду и Мейдаду, не о чем было бы пророчествовать…

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы;

Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

2. Пророчество, стирающее буквы

В нашей недельной главе рассказывается о пророчестве Эльдада и Мейдада. Написано: «Но остались два мужа в стане, имя одному — Эльдад, а имя другому — Мейдад… И стали они пророчествовать в стане… И прибежал отрок, и известил Моше, и сказал: Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане» (Бамидбар, гл. 11, ст. 26-27).

В этом небольшом фрагменте выражение «в стане» (в оригинале на иврите — «бамахане») повторяется трижды.

Почему же Тора, всякий раз, упоминая пророчество Эльдада и Мейдада — подчеркивает, что это произошло «в стане»? Ведь с самого начала в данном отрывке уже было сказано — «остались два мужа в стане».

Но о чем, собственно, поведали Эльдад и Мейдад?

Содержание их пророчества, как это отмечается в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 17): «Моше — умрет, а Йегошуа бин Нун — приведет».

Имеется в виду, что Всевышний не разрешит Моше войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля), поэтому народ приведет туда его ученик и преемник, возглавивший сынов Израиля после смерти Моше, Йегошуа бин Нун.

Прочтем, что говорится в Торе об имени Моше. В книге Торы Шемот (гл. 2, ст. 10) написано: «И она нарекла ему имя Моше и сказала: ведь из воды извлекла я его».

Как известно, имя дала Моше дочь фараона Батья. Объясняя выбор имени, Батья говорит: «из воды извлекла я его». В оригинале написано так: «мин hа-маим мэшитиhу».

Выражение «мин hа-маим» (из воды) проще было бы записать иначе — «ми-маим». И это тоже означало бы — «из воды». Почему же Батья добавила две лишние буквы — «нун» и «hей»?

Слово «ми-маим», записанное на иврите, состоит из четырех букв. И эти четыре буквы представляют собой — аббревиатуру пророчества Эльдада и Мейдада: «Моше — умрет, Йегошуа — приведет».

Батья так беззаветно любила Моше, что не хотела произносить эти горькие слова даже в виде аббревиатуры. В надежде изменить суровый приговор, она добавляет две буквы — «нун» и «hей». И «ми-маим» превращается — в «мин hа-маим».

Теперь, когда Эльдад и Мейдад высказали вслух горькое для всего еврейского народа пророчество, Тора трижды подчеркивает, что это произошло — «ба-махане» (то есть — «в стане»).

Для чего? Ведь, это, казалось бы, и так понятно.

В ивритском слове махане («стан») можно, проигнорировав буквы «нун» и «hей», выделить корень «мах», что в переводе означает — «стирание» (на иврите ластик, предназначенный для стирания нарисованного или написанного — «махак»).

Так, Тора объясняет нам, что своим пророчеством Эльдад и Мейдад стерли добавленные Батьей буквы «нун» и «hей». И «мин hа-маим» превратилось — в «ми-маим»: «Моше — умрет, Йегошуа — приведет».

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

3. Скромность — путь к пророчеству

В своих комментариях к Торе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что по замыслу Всевышнего евреи должны были как можно скорее прийти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Однако примкнувшие к сынам Израиля египтяне — эрев рав (в переводе — «всяческий сброд») и некоторые знатные люди из евреев (старейшины) начали выказывать недовольство.

— Как утомились мы в этом переходе! — сетовали они. — Вот уже три дня не знаем отдыха от тягот пути.

Такая неблагодарность спровоцировала Гнев Всевышнего, и Он, как сказано в нашей недельной главе — «испепелил их на краю стана» (Бамидбар, гл. 11, ст. 1).

На самом деле, старейшины заслужили эту кару еще во время Синайского Откровения, ибо повели себя легкомысленно.

Представьте себе, что человек, обращаясь к царю, жует бутерброд. А о старейшинах в Торе написано: «И созерцали они Всевышнего, и ели и пили» (Шемот, гл. 24, ст. 11).

Однако на сей раз Творец, как рассказывается в Мидраше Танхума — не пожелал привносить скорбь в столь радостное событие — дарование Торы. Поэтому воздал им по заслугам теперь, когда они стали жаловаться на трудности пути в Эрец Исраэль.

После этого, естественно, возникла необходимость выбрать новых старейшин. Всевышний наделит их пророческим даром, и они будут помогать Моше в управлении народом. В нашей недельной главе об этом читаем: «И возьму Я от духа, который на тебе, и возложу на них. И они будут нести с тобою бремя народа, и не будешь нести его ты один» (Бамидбар, гл. 11, ст. 17).

Моше предстояло выбрать 70 старейшин. Каждое колено делегировало шестерых представителей. В результате получилось 72 человека, при том, что требовалось только 70.

Как поступить?

Моше изготовил 72 таблички, на 70 из них написал слово «старейшина», а две таблички оставил чистыми. Затем — предложил претендентам взять каждому по табличке. Тех, кому досталась табличка с надписью «старейшина», Моше пригласил к Шатру Откровения, а два обладателя чистых табличек должны были остаться в стане.

Так можно было, никого не ущемляя, избрать новых старейшин, взамен тех, которых сжег огонь Всевышнего.

Но не все пошло по задуманному Моше плану. Те двое, что вытащили таблички без надписи, не пожелали принять свой жребий и вместе со всеми направились к Шатру Откровения. Получается, план Моше Рабейну не удался?

Прежде чем рассказать, как разрешилась эта ситуация — рассмотрим похожий случай времен Талмуда.

Рабан Шимон бен Гамлиэль (великий Учитель, глава Санѓедрина — Верховного Суда, 2-й век) назначил семь судей из состава Сангедрина, которые должны были вместе с ним утром следующего дня объявить год високосным.

Настало утро, и вот Рабан Гамлиэль замечает, что вместе с ним поднялись объявлять високосный год не семь, а восемь судей.

— Пусть тот, кого я не назначил вчера вечером, — произнес Рабан Гамлиэль тоном, не терпящим возражений, — вернется обратно.

— Меня не назначили вчера, — потупив взор, признался судья, которого звали Шмуэль hа-Катан. — Но я и не собирался участвовать в объявлении високосного года, я только хотел поучиться как это делается.

На самом-то деле Шмуэль hа-Катан как раз входил в число семи назначенных судей. Самозванцем был другой человек, и Шмуэль взяв вину на себя, спасал его от позора.

А теперь вернемся к нашей истории

Когда Эльдад и Мейдад заметили, что старейшин по-прежнему 72 человека, они, хоть и имели таблички с надписью «старейшина» — решили ретироваться, чтобы не началась проверка, которая неминуемо выявила бы и выставила на позор обладателей чистых табличек.

Всевышний, как говорится в нашей недельной главе (Бамидбар, гл. 11, ст. 25), распространил пророческий дар Моше на старейшин, собравшихся к нему в Шатер Откровения. Эльдад и Мейдад же пророчествовали в стане. Поэтому из стана к Моше тут же прибежал отрок с донесением о «несанкционированном» пророчестве (Бамидбар, гл. 11, ст. 27). И Йегошуа бин Нун (ученик и преемник Моше, который возглавил народ Израиля, когда Моше ушел в мир иной) предложил поместить их в темницу, как безумцев, выдающих себя за пророков (там же, ст. 28).

Йегошуа бин Нун знал, что пророчествовать может только тот, на кого Всевышний распространил пророческий дар Моше. Эльдад и Мейдад, как полагал Йегошуа — не вошли в число старейшин, ибо они не пришли к Шатру Откровения, остались в стане. Значит, пророческий дар Моше на них не распространился? Как же тогда они пророчествовали?

Йегошуа бин Нун подумал, что к попытке пророчествовать Эльдада и Мейдада привела гордыня.

В действительности же все было с точностью до наоборот. Именно из-за отсутствия гордыни остались они в стане с простым народом. Не стремясь к величию — не пошли к Шатру Откровения вместе со всеми старейшинами, хоть и имели на то полное право. Ради спасения чести ближнего — они принести в жертву собственную «карьеру» и возможность жить в особом почете. Поэтому Эльдад и Мейдад удостоились получить Свыше собственный, никак не связанный с Моше пророческий дар.

Моше, в отличие от Йегошуа видел истинную картину событий.

— Ревнуешь ли ты за меня? — спросил он своего ученика (Бамидбар, гл. 11, ст. 29).

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Мордехая Гимпеля Яфе

(Белоруссия — Израиль,1820-1891 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 12.06.2022, in Бемидбар, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: