Онкология: успешные атаки израильских врачей

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями.

В связи с этим в Израиле опубликованы данные, согласно которым заболеваемость этими болезнями в стране за последние два десятилетия упала на 25%. И это — один из лучших показателей в мире.

Резко снизилось также количество больных, которым не удалось помочь.

Такие результаты достигнуты, несмотря на то, что, по оценкам специалистов, в Израиле есть “канцерогенные” факторы, главным из которых медики считают загрязненность воздуха в крупных городах и промышленных центрах прибрежной зоны и центра страны.

В чем же секрет успехов израильской медицины?

— Обычно считают, что заболевший раком — обречен, — говорит руководитель одной из израильских медицинских ассоциаций М. Каценельсон. — В Израиле убеждены, что это не так…

При таком подходе к делу врачи даже в самых, казалось бы, “безнадежных” случаях — не опускают руки. Основную массу больных раком в Израиле либо вылечивают, либо продлевают им жизнь на семь и более лет.

Еще несколько лет назад, как отмечается в СМИ, в Израиле говорили лишь о “позитивных тенденциях” в лечении онкологии. Сегодня ситуация существенно изменилась.

В настоящее время израильские онкологи смело утверждают, что существует довольно многочисленная категория онкобольных, которых можно вылечить полностью. Это, возможно — самый важный прорыв израильской медицины начала 21-го века.

Существенный базовый фактор успехов израильской онкологии, наряду с большими усилиями по ранней диагностике опухолей и исследовательской работой в данной области — немалые государственные ассигнования, выделенные на борьбу с раковыми заболеваниями, включая инвестиции в создание новых препаратов, обучение персонала, открытие новых исследовательских и лечебных центров и т.д.

Общий объем средств, которые тратится в Израиле на борьбу с онкологическими заболеваниями — значительно превышает затраты на аналогичные цели многих высокоразвитых европейских государств.

Еще одна отличительная черта израильского подхода к этой проблеме — отказ от универсального протокола лечения, в пользу индивидуального, наиболее подходящего конкретному больному. Израильские врачи-онкологи подбирают схему лечения “точечно”, с учетом, в том числе, и генетических показателей.

Есть и еще примечательная особенность израильская подхода к лечению больных, которая напрямую не относится лечебным процедурам, направленным на уничтожение злокачественной опухоли. Чтобы лечение было максимально успешным, больного, по мнению израильских медиков, ни в коем случае нельзя оставлять “один на один” со страшной болезнью. Очень важно внушить ему, что у него есть надежда, что к его услугам — современная израильская медицина, и что врачи будут бороться за его выздоровление при любых обстоятельствах.

Именно поэтому, исходя из признания важнейшей роли в выздоровлении, которую играет душевное и психологическое состояние больного, кроме помощи врачей-онкологов, израильскому пациенту в обязательном порядке справиться с болезнью помогают психологи и социальные работники, которые в случае необходимости, заботятся об оформлении временной пенсии и других социальных льгот, облегчающих жизнь больному.

Совершенно особое отношение в Израиле — к больным детям. Ребятам, силами добровольческих организаций, устраивают, в частности, семейные праздники, увлекательные экскурсии, в том числе, и весьма дорогостоящие, в которых участвует не только ребенок, но и члены его семьи.

В результате этих “немедицинских” мер, больные обретают веру в выздоровление, душевное равновесие, позитивный настрой, и начинают сами активно бороться с болезнью, нередко — даже имея возможность вернуться к работе. Чему врачи, как правило — не препятствуют. Ибо знают, как важны для самочувствия человека социальная и психологическая составляющие.

Главный секрет успехов израильской медицины кроется, пожалуй, в причинах возникновения такого подхода к больным. Причины эти, в свою очередь, имеют глубокие корни в еврейской традиции, в Торе.

Одна из базовых еврейских ценностей — святость человеческой жизни. Ради спасения жизни и здоровья человека еврей обязан, например, нарушить шаббат (см. на сайте, к примеру, ответ “Шокируют некоторые детали практического закона”). Отступает в этом случае на второй план и соблюдение почти всех других заповедей, данных евреям Творцом мира.

Более того. В этой ситуации “нарушение” тех или иных запретов — засчитывается в заслугу, как соблюдение заповеди.

Еще одна очень важная составляющая подлинного еврейского мировоззрения — принципиальное отсутствие в подходе к событиям “фатализма”, запрет на то, чтобы даже, казалось бы, в самых “безнадежных” обстоятельствах предаваться унынию и опускать руки. Тут мы, по правилам нашей традиции, исходим из того, что всегда, в любой ситуации, есть надежда на лучшее. Ибо миром управляет Всевышний, и в Его власти — отменить даже “утвержденный” Им негативный “приговор”.

Именно поэтому израильские врачи, как правило — избегают жестких негативных прогнозов — понимая, что в их функцию входит лишь лечение больного. А его судьба — остается в руках Небес.

Во многих больницах Израиля есть синагоги. И кто знает, какую долю в удачном, а иногда и по настоящему чудесном исцелении многих больных играет то, что к качественному лечению, присоединяются также искренние молитвы самого больного, его родственников и друзей?

Кроме того, синагога при больнице одновременно и — бейт мидраш (место изучения Торы). В этих синагогах — немало подходящих для этого книг.

Что же касается борьбы врачей со злокачественными опухолями — сегодня в Израиле все чаще высказывают мнение, что неизлечимых онкологических больных — нет. При этом решающее значение имеет ранняя диагностика и скорейшее внедрение разработанных в Израиле и в других странах препаратов, лекарств нового поколения — иммуностимуляторов направленного действия, которые “учат” иммунную систему человека распознавать и самостоятельно уничтожать раковые клетки.

По сообщениям в израильских СМИ, в Израиле в настоящее время проходят клинические испытания сразу несколько таких препаратов.

http://evrey.com/

 

About Asher

SHALOM

Posted on 04.02.2019, in Израиль, Технологии, Шофар, Hаукa, Mедицина. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: