שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Бо»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 10, ст. 13 — ст. 16.

 

Почему глава так называется

В первой фразе главы говорится: “Творец сказал Моше: приди к фараону”. Приди на иврите — бо.

Обсуждение главы Бо

  1. Не проглотить и не выплюнуть

Наша недельная глава начинается словами, которые содержат повелением Всевышнего — «И велел Всевышний Моше: иди к фараону, потому что Я ожесточил его сердце и сердца его слуг» (Шемот, гл. 10, ст. 1).

И это, на первый взгляд, довольно странное повеление.

Согласитесь, что идти просить фараона о чем-то, когда Всевышний ожесточил его сердце — выглядит это, по меньшей мере, неразумно. Напоминает ситуацию, когда некто говорит своему приятелю: «Пойди, возьми ссуду в банке, я уже туда позвонил и сказал, чтобы ссуду давали».

При таких обстоятельствах, даже если Моше очень постарается — вряд ли будет какой-либо толк.

Всевышний, как очевидно, хочет, чтобы Моше оповестил фараона о том, что приключилось с его, фараона, сердцем, говоря: «Я ожесточил твое сердце, и если ты до сих пор не отпустил сынов Израиля, то только из-за этого».

Когда фараон узнает об этом, ему придется отменить рабство и отпустить евреев на свободу, в Эрец Исраэль.

Это — смелое предположение, но — не лишенное оснований.

Почему фараон до того времени не выполнил переданное через Моше требование Всевышнего освободить сынов Израиля?

Потому что он не видел в Моше посланника Творца и пророка, способного предвидеть будущее. Он считал Моше — ловким колдуном, умеющим показывать забавные фокусы.

«Я даю ему пустые обещания, которые не собираюсь исполнять, — размышлял фараон, — а Моше им верит. Я обманываю его снова и снова, а он каждый раз, уступая мне — прекращает очередную казнь и надеется, что после этого я со своей стороны, исполню то, что обещал. Наивный глупец! Я вожу его за нос, а он это даже не понимает. И этот человек возомнил себя пророком!?».

Так было до сих пор. Моше предсказывал Египту и фараону очередную напасть, бедствие, которое случалось точно в назначенный срок. Фараон просил прекратить, обещая евреям свободу и разные поблажки.

Казнь в Египте — прекращалась. Фараон ничего из обещанного не выполнял и был весьма доволен, считая, что ловко провел простоватого волшебника.

Моше был удовлетворен тем, что в точности исполнил повеление Всевышнего. Египтяне очумело следили за этой игрой, наблюдая гибель своей страны. Сыны Израиля с нетерпением ждали геулу (освобождение).

Теперь в противостоянии Моше и фараона должен произойти решающий перелом. Потребовав в очередной раз отпустить евреев, Моше предупредит фараона, что сердце его, измученное Нилом, еще и ожесточено Всевышним. Если правитель Египта и на этот раз решит проявить упорство и, вопреки своему обещанию, не отпустит сынов Израиля — он подтвердит тем самым, что его сердце ожесточено. И значит, предсказавший это Моше, не какой-то там волхв, а самый что ни на есть пророк Всевышнего.

С другой стороны, освободить евреев означает — признать свое поражение.

Фараон оказался в ситуации цугцванга. Как бы он ни поступил — в любом случае будет в проигрыше. Моше воткнул ему в горло кость, которую не проглотить и не выплюнуть.

на основе комментария рава Моше-Иегошуа-Иегуда-Лейба Дискина (Маѓариль; духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века)

 

 

  1. Как узнать, кто хозяин

В Торе мы читаем о знамениях, которыми Всевышний продемонстрировал египтянам свою абсолютную власть над миром, «совершив чудеса в среде египтян» (Шемот, гл. 10, ст.2).

Очевидные чудеса, совершаемые Всевышним — укрепляют веру в то, что Он создал мир и продолжает им управлять.

Проиллюстрируем это притчей.

У входа в дом стоит человек со связкой ключей. У него самодовольный вид. Он то звенит ключами, то надевает связку себе на кисть, словно это браслет, подбрасывает ее в воздух и ловит другой рукой.

Глядя на него, мы думаем, что дом принадлежит ему.

Но вот у двери появляется другой человек. И тогда первый быстро прекращает игру. Слегка суетясь, он подбирает нужный ключ, отпирает дверь, распахивает ее перед только что подошедшим человеком и, услужливо кланяясь, пропускает его в дом.

Тот заходит уверенным шагом, по-хозяйски оглядывает помещение. И куда бы он ни направился, мужчина с ключами покорно следует за ним.

Мы, конечно же, понимаем, кто здесь настоящий хозяин, а кто — ключник, слуга.

Господство законов природы в мире кажется прочным и незыблемым. Но ситуация меняется, когда Всевышний решает открыть Себя. Это его явление творению сопровождается потрясением мировых устоев. Так, что ни у кого не остается и тени сомнения в том, кто в этом «доме» истинный Хозяин.

Важно отметить, что такое «хозяйствование» — всегда направлено на благо сынов Израиля и идет им на пользу.

Вот и в нашей недельной главе говорится, что Всевышний «ожесточил сердце фараона и сердца его слуг» (Шемот, гл. 10, ст. 1). И благодаря этому — еврейские сердца смягчились, сблизились друг с другом и приблизились к Творцу.

Когда Творец разносил в пух и прах могущественную египетскую империю, Он изменил и преобразовал многие законы природы, которыми доселе весьма успешно пользовались египтяне. Формулы, описывающие эти законы, потеряли всякий смысл. Тогда на первый план вышла одна единственная формула. Она и заменила собой неработающие.

Вот она: «Разя и исцеляй» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 19, ст.22).

Разя египтян, как разъясняется в книге Зогар, одновременно с этим — исцеляя сынов Израиля.

Десять ударов по Египту, десять египетских казней — помогли открыть Десять речений, которыми был создан мир, и Десять заповедей были произнесены на Синае.

И еще, написано в Танахе: «И все рога нечестивых срублю — поднимутся рога праведника» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 75, ст. 11).

То, что нечестивые получили по рогам — стало условием и предпосылкой для возвышения рога, символизирующего праведников и праведность.

Слово «керен» мы перевели здесь, как «рог». Но у него есть еще и другое значение — «луч», луч света.

Когда египтяне, как написано в Торе — «Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. Тогда у всех сынов Израиля был свет в их домах» (Шемот, гл. 10, ст. 23).

на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен и как Хидушей а-Рим — получил это имя по названию написанной им книги «Хидушей а-Рим»; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 06.01.2019, in Недельная глава Торы, Шмот, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: