שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Шемот»
![]() Место в Торе: книга Шемот, гл. 1, ст. 1 – гл. 6, ст. 1. Почему глава так называется? По первой фразе главы: “И вот имена…”. Имена на иврите — шемот.
Обсуждение главы Шемот
О семье Яакова, спустившейся из страны Кенаан в Египет в Торе написано: «И было всех душ, потомков Яакова, семьдесят душ» (Шемот, гл. 1, ст. 5). Непонятно, почему в этой фразе слово «душа» (нефеш) повторяется дважды. Ведь, по крайней мере, на одном из них можно было бы сэкономить. Например, сказать: «И было всех душ потомков Яакова, семьдесят». Чем плохо? Или так: «И было всех потомков Яакова семьдесят душ». Как видите, мы прекрасно обошлись и без повтора. Так зачем же он понадобился здесь? Интересно, что в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Танаха Коэлет, гл. 1) сказано, что в Египте одна еврейская мама родила шестьсот тысяч душ. Это, по меньшей мере — странно. Как такое может быть? Речь в этом Мидраше идет о матери Моше. Душа Моше стала общей для всего народа и включала в себя шестьсот тысяч еврейских душ. В Танахе, в книге пророка Иеhошуа (гл. 7, ст. 5) сказано, что при штурме города с коротким названием Ай погибло порядка 36-ти человек. При этом наши Учителя отмечают, что погиб там только Яир, сын Менаше. Так почему же написано — «тридцать шесть человек»? Дело в том, что по своему духовному уровню, по своей мудрости Яир один был равен большинству в Сангедрине(высший раввинский суд, в составе которого 71 мудрец). Значит, минимальное большинство составляло 36 его участников. Поэтому смерть Яира была засчитана как смерть 36-ти человек. В Танахе (книга пророка Ошеа, гл. 2, ст. 1) говорится, что сыны Израиля не поддаются исчислению. Учителя в Талмуде (трактат Йома, лист 22) разъясняют, что подразумеваются времени, когда евреи живут по Торе, исполняют заповеди и не нарушают Волю Всевышнего. Теперь рассмотрим ситуацию, когда сыны Израиля далеки от идеала и, следовательно — поддаются исчислению, и мы даже провели перепись и знаем их точное число. Но вдруг, в едином порыве, все совершили тешуву (вернулись на пути Творца). Выходит, теперь сосчитать их — невозможно. Но как такое может быть? Совсем недавно их пересчитали, а теперь — нельзя!? До тешувы, каждый был простым человеком, а может, даже и меньше, того (человеком, не выполняющим свои обязанности). Теперь же все сыны Израиля стали драгоценными бриллиантами, не имеющими цены. И если в прошлом еврей едва дотягивал до нормального уровня, сейчас, совершив тешуву — он с легкостью «перевесит» значимую группу людей. Исчислить такой народ и в самом деле — невозможно. Мы видим, что в глазах Всевышнего, один человек по своему духовному состоянию может быть равен нескольким, и даже — многим людям. Однако вернемся к нашей фразе. Теперь мы можем рассмотреть в ней еще одну грань, дополнительный смысл. Написано: «И было всех душ, потомков Яакова, семьдесят душ». Употребление в этом фрагменте слова «душа» дважды — подразумевает, что каждый потомок Яакова, один был, согласно Торе, как «семьдесят душ». Одна душа содержала в себе — семьдесят…
на основе комментария рава Яакова Фитуси (автор книги «Йерех Яаков, Тунис, конец 18-го – начало 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц |
Posted on 23.12.2018, in Недельная глава Торы, Шмот, Шофар and tagged Тора. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0