שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Вайеце»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан…».

И вышел на иврите — вайеце.

Обсуждение главы Вайеце

1. К чему стремится праведник и куда идет злодей

Наша недельная глава начинается рассказом о путешествии Яакова. В тексте читаем: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и отправился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

Достаточно было бы написать только, что Яаков «отправился в Харан, — отмечает в своем комментарии Раши(раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Ведь о том, что он был в Бэер Шеве мы и без того знали. Однако же, этим указанием Тора показывает нам, что всегда ощущается уход праведника из города.

Находясь в городе, праведник воплощает собой его величие, блеск и великолепие — служит его украшением. Когда же он уходит оттуда, город вместе с праведником — лишается и своего великолепия.

Это, что касается города. Теперь поговорим — о праведнике.

Праведникам свойственна скромность и зачастую — низкая самооценка. Пребывая в трепете перед Всевышним, праведник постоянно проверяет себя и свои поступки в частности — не задел ли он кого-то ненароком, не дал ли слабину в своем служении, не отклонился ли в сторону, не отошел ли назад. Эти проверки хорошо мотивируют духовный рост и продвижение вперед.

Злодеям же — чужды сомнения. Они всегда уверены в своей непогрешимости, праведности и правоте. А их соратники пытаются еще и навязать эту мысль другим, внедрить ее в общественное сознание. Центр изучения наследия такого-то политика, общественный фонд имени сякого-то деятеля. Но наследие это такого рода, что порядочному человеку впору считать себя лишенным наследства — лишь бы не прослеживалась связь ни с этим политиком, ни с его наследием.

Об этих двух типах людей — о действительно праведном человеке и о тех, кто рядится в одежды праведности, оставаясь отпетым злодеем, и говорится в начальной фразе нашей недельной главы. Ее первая часть — «И вышел Яаков из Бэер Шевы» — сообщает о праведнике. Истинный праведник, подобный Яакову, никогда не скажет о себе, что он — праведник. На это дает намек само имя Яаков, которое происходит от того же корня, что и слово «экев» — «пятка».

— Я — голова, мозг нации, — без тени сомнения заявляет о себе злодей.

— Ты — наше сердце, наша совесть, — вторят ему прихлебалы.

— Я — всего лишь «пятка», — думает о себе праведник.

Но и те и другие — не правы. Но только вот, позиция праведника — имеет обоснования.

Название города Бэер Шева во фразе — «И вышел Яаков из Бэер Шевы» в понятиях внутренней Торы — некий условный город, пределы которого обозначают границы Воли Творца. Праведник постоянно проверяет себя — не вышел ли он из «Бэер Шевы», то есть — не отклонился ли в своем служении от желания Всевышнего.

Духовный поиск — это общечеловеческая черта. Русская классическая литература строится на душевных сомнениях, исканиях, терзаниях, метаниях, самокопании «маленьких людей», «пяток» общества, либо — тех, по кому общество прошлось своей железной пятой.

Вся русская классическая литература вышла из гоголевской «Шинели»?

Нет! Она вышла из Бэер Шевы. Из Бэер Шевы Яакова. Вместе с Яаковом. С его самоанализом и духовными поисками.

А вот во второй части нашей фразы — «…и отправился в Харан», говорится о злодее. Путь злодея известен: от гордости (я — мозг нации) — к злости и гневу. Злодеи по своей природе — очень злы и гневливы.

Как отличить праведника от злодея?

По неудачам.

Праведник старается никого не винить, кроме себя. Злодей твердо уверен, что в его неудаче виноваты все вокруг — только не он.

По победам.

Злодей празднует свой успех. Праведник благодарит Всевышнего.

А, если злодей действительно станет праведником? Такое бывает?

Бывает, но — крайне редко. Об этом тоже говорится во внутренней Торе.

Написано в Танахе: «Он изменил свое поведение перед Авимелехом, и был изгнан, и ушел» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 1).

С точки зрения внутренней Торы, здесь говорится о бааль тешува (именно так называют того, кто перестал быть злодеем). Он изменил свое поведение перед Отцом и Господином, перед Царем царей.

Слово «и ушел» имеет то же значение, что «и отправился». Эти слова на иврите и пишутся одинаково. Обозначая одно и то же действие и одну и ту же духовную черту. А отправился он — в Харан, что символизирует гнев, изгнание.

Выражение бааль тешува применимо к тому, кто поселился в городе желания Всевышнего и не покидает его пределов. И уж точно — навсегда прекратил свои походы в город Харан, туда, где властвует гнев.

на основе комментария рава Исраэля

(магид из Кожниц, автор труда «Аводат Исраэль»)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 10.11.2018, in Берешит, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: