שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Лех Леха»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 — гл. 17, ст. 27.

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму — уйди из страны своей…”.

Уйди на иврите — лех леха.

Обсуждение главы Лех Леха

1. Израиль — как оленья шкура

Говорится в Талмуде (трактат Макот — слово «макот» можно перевести как удары, побои; лист 10): По какой дороге человек хочет идти, по той его и ведут (Свыше).

Значит, если человек на пути к намеченной цели постоянно сталкивается с проблемами и препятствиями (ударами судьбы) — это свидетельствует о том, что он не вполне искренен. В глубине души он вовсе не имеет желания двигаться в этом направлении. Ведь если бы он действительно жаждал достичь цели, Небеса оказали бы ему в этом помощь.

Важно, чтобы человек не рассчитывал только на собственные силы, но и — уповал на Творца, на Его поддержку. Тогда Всевышний пошлет ему малаха (в условном переводе малах — «ангел»), чтобы тот сопровождал человека и оберегал его на протяжении всего пути.

Авраам изъявил желание отправиться в страну Кенаан. Как сказано: «И вышли они вместе из Ур Касдим, чтобы идти в Кенаан» (Берешит, гл. 11, ст. 31).

И Всевышний тут же велит ему: «Иди — ради себя» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Если цель, которую поставил перед собой человек, совпадает с желанием Всевышнего, Всевышний не только помогает ему ее осуществить и одержать победу, но и — заботится, чтобы и потомкам его довелось насладиться ее плодами. Об этом в нашей недельной главе написано: «И явил Себя Творец Авраму и сказал: твоему потомству дам эту землю» (там же, ст. 7).

Итак, Всевышний велит Аврааму отправляться в путь — «Иди из страны твоей… в страну, которую покажу тебе» (Берешит, гл. 12, ст. 1).

Обратите внимание, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что Творец сразу не назвал ту страну, в которую предстояло отправиться Аврааму, чтобы тот проникся любовью к ней и, чтобы вознаградить его за исполнение каждого повеления в отдельности. Всевышний видит, что Авраам и сам собирается в Кенаан. Так почему бы не наградить его еще и за понимание с полуслова и за следование Воле Творца?!

Но не только поэтому название «Кенаан» не прозвучало в этом обращении Всевышнего.

В Талмуде (трактат Гитин, лист 57) Учителя называют Израиль — «оленьей землей» (эрец цви). И совсем не по той причине, что там в изобилии водятся олени. Название дано, благодаря одной интересной особенности, которой обладает оленья шкура.

Снятая с оленя, она не может быть надета на него вновь. Шкура просто не налезет на тушу. Пока шкура сидит на олене — она больше. Когда ее сняли — она уменьшается, сжимается.

Точно так же и Эрец Исраэль (Земля Израиля). Пока сыны Израиля живут на ней — она расширяется, увеличивается в размерах, прирастает территориями. Но если ее населяют другие народы — она, подобно шкуре, снятой с оленя, скукоживается.

Всевышний хотел показать Аврааму Эрец Исраэль в ее расцвете. Какой она будет, когда там поселятся его потомки.

Тогда же страну Кенаан населяли разные народы, не имеющие отношения к евреям. И она имела соответствующий вид, которые не шел ни в какое сравнение с Израилем.

Поэтому Всевышний не сказал Аврааму — «Отправляйся в Кенаан!». Но — объявил, что путь его будет лежать «в страну, которую Он, Всевышний покажет ему», в прекрасную Эрец Исраэль.

на основе комментариев рава Симхи-Зиселя Зива (Бройде)

(один из основателей морально-этического течения Мусар; известен как Саба ми-Кельм — дедушка из Кельма; Литва, 1824-1898 гг.)

и рава Иеhуды Гейне

(автор книги «Ликутей Иеhуда», Израиль, ум. в 1989 г.)

Автор текста Мордехай Вейц

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 14.10.2018, in Берешит, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: