Как построить сукку? — Общие законы

Следует начать строить сукку на исходе праздника Йом Киппур. А тот, кто по какой-либо причине не может начать постройку сукки сразу же после окончания праздника Йом Киппур, например, если из-за поста он себя плохо чувствует, то ему следует посвятить это время изучению законов постройки сукки, или хотя бы обсудить вопросы, связанные с суккой. И даже если Йом Киппур выпал на четверг, то следует начать постройку сукки и продолжать ее до полудня в пятницу. Но после полудня заниматься постройкой сукки по многим мнениям запрещено, так как это время надо полностью посвятить подготовке к Шаббату.

 

Нельзя выполнить заповедь сидеть в сукке, если она находится под крышей или под деревом. Но можно построить сукку под деревом, а потом спилить дерево или ветки, находящиеся над суккой. Можно также построить сукку под открывающейся крышей. Эту крышу можно закрывать даже во время самого праздника, чтобы предохранить сукку от дождя. (Во время дождя, когда в сукке сидеть неприятно, нет обязанности есть и спать в сукке. Но когда погода позволяет находиться в сукке, крышу надо открыть, чтобы была возможность выполнить заповедь.)

Для того, чтобы можно было исполнить заповедь, «крыша» сукки (которая называется «схах»), сделанная из веток, листьев, палок и тому подобных материалов, должна находиться непосредственно под покровом небес. Ее делают только из растительных материалов. Эти материалы тоже должны удовлетворять нескольким условиям:

  • Они не должны расти из земли. Поэтому сукка, которую построили под деревом, некошерна. Но если ветки того же самого дерева спилили для того, чтобы они упали на сукку, то они вполне подходят для схаха.
  • Это не должны быть предметы утвари или одежды, обломки мебели и т. п. Исключение из этого правила — это деревянная утварь, не имеющая полости. Поэтому деревянная вилка или молоток могут стать частью схаха, а деревянная ложка или миска — не могут.
  • Даже растительная пища непригодна для схаха.

Если среди веток, из которых сделан схах, есть небольшое количество материалов, непригодных для схаха, то сукка остается кошерной. (Если часть крыши сукки (шире, чем прим. 40 см.) является некошерной, то под этой частью нельзя спать и есть.) Сам схах должен быть сделан таким образом, чтобы он останавливал большую часть лучей солнца.

(По Шулхан Арух Орах Хаим 625, 626:1-3, Мишна Брура, Диршу)www.beerot.ru

 

About Asher

SHALOM

Posted on 20.09.2018, in Израиль, Праздники, Шофар. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: