Очищение

 Во вторник, 31 июля, три офицера ЦАХАЛа,   представители друзской общины, демонстративно   подали  в отставку — «в знак протеста против Закона о   национальном характере государства Израиля», который   был принят Кнессетом две недели назад (см. на сайте   материал «Лакмусовая бумажка» — 23.07.18).

В СМИ отмечают, что один из них —  командир роты Управления логистики в Сухопутных войсках. Второй — заместитель командира роты в подразделении боевых частей ЦАХАЛа. Оба заявили, что «после принятия этого закона у них пропала мотивация для службы в ЦАХАЛе, и они не готовы быть гражданами второго сорта».

При этом друзский офицер боевых частей подчеркнул, что «сегодня он впервые отказался встать в момент, когда поднимали флаг Израиля».

Место службы третьего офицера-друза пока не названо.

Подавшие в отставку офицеры призвали своих соплеменников, офицеров и сверхсрочников, служащих в Армии Обороны Израиля, последовать их примеру.

Протесты против Закона о национальном характере  государства Израиль, включая призывы покинуть армейскую службу, звучат также среди офицеров-бедуинов.

Радиостанция «Решет Бет» транслировала в эти дни интервью с бедуином, офицером запаса, который, поведав о своей службе в боевых частях и «участии в четырех войнах», заявил, что «государство дает ему понять, что он — гражданин второго сорта».

Прежде всего, надо признать, что мы горячо поддерживаем порыв друзских и бедуинских офицеров Армии Обороны Израиля покинуть ее ряды. Столь же решительно мы поддерживаем и призыв, обращенный к их соплеменникам, служащим в рядах ЦАХАЛа, последовать этому примеру.

Речь, собственно, идет о давно назревшей и застарелой проблеме, даже упоминать о которой (не говоря уже о том, чтобы ее решать) у израильского политического и военного истеблишмента многие годы, что называется, «не поворачивался язык».

Между тем, от этого сама проблема — не исчезла. И можно лишь благодарить ситуацию, сложившуюся вокруг Закона о национальном характере государства, которая позволила вскрыть этот нарыв еще до того, как началось «заражение» всего израильского национального организма — например, в дни войны, когда решающее значение для обороны и победы приобретает преданность каждого солдата и офицера родной стране.

Мы констатируем, что принятый Кнессетом Закон о национальном характере государства, не вносящий ничего нового, по сравнению с тем, что записано в Декларации независимости, повторяющий аксиоматические положения сионистской политической программы — стал лакмусовой бумажкой, катализатором скрытых, казалось, процессов в израильском обществе. Теперь четко видны все те «спящие» до поры до времени злокачественные силы внутри Израиля, которые с полным на то основанием можно назвать «пятой колонной» внутри еврейской страны.

Сегодня нет, пожалуй, ни одного врага еврейского государства, который резко и однозначно не высказался бы против Закона о национальном характере государства.

Весьма показательно, что неожиданно для  сторонников «дукиюма» (официально поддерживаемого мифа о мирном сосуществовании в Израиле евреев, арабов, друзов и бедуинов), среди противников этого закона, фактически — среди врагов еврейской страны, «вдруг» оказались друзские и бедуинские офицеры ЦАХАЛа. То есть — те, кого многие наивно считали образцовыми представителями дружественных еврейскому Израилю национальных меньшинств и доказательством, что мирное сосуществование евреев и представителей друзского и бедуинского национальных меньшинств Израиля вполне возможно.

Вдумаемся, против чего, собственно, протестуют друзские и бедуинские «защитники Отечества»?

Сами они откровенно признают, что имеют в Израиле все гражданские права, включая право голосования на выборах в Кнессет. Однако это положение их — не удовлетворяет. В Законе о национальном характере государства их не устраивает то, что этот закон констатирует исключительное право евреев на строительство в Израиле своего национального государственного дома.

Речь в нынешнем варианте закона идет, повторим, о декларативном определении, имеющем символическое значение и никоим образом — не влияющим ни на права, ни на социальный статус протестующих. Их совершенно не устраивает то, что государство Израиль — еврейское, а не «государство всех граждан».

Благодаря предельно четкой и откровенной постановке данного вопроса, у израильского общества, впервые за многие годы, появилась возможность сделать адекватный выбор: принимать или не принимать столь дорогостоящие «услуги» друзской и бедуинской общин в деле несения военной службы. В ситуации, когда, как выясняется, что цена их службы в ЦАХАЛе, ни много ни мало — сворачивание еврейского национального проекта в Израиле и превращение страны в многонациональное «государство всех граждан».

И действительно, протест «лояльных» друзов и бедуинов против Закона о национальном характере государства — самая настоящая пощечина, плевок в лицо Израилю.

Впрочем, наглость претензий  представителей этих общин — логичное продолжение и завершение того образа жизни в Израиле, который они давно для себя избрали (см. на сайте материал «Кто кого задерживает?» — 31.10.07). Суть его — сочетание бандитского беспредела и пренебрежение законами Израиля с фальшивой «лояльностью», смысл и назначение которой представители этой общины даже не скрывают. Это — извлечение из сотрудничества с государством максимальной финансовой и социальной выгоды, максимальное использование преференций, получаемых в результате службы в ЦАХАЛе или полиции (см. на сайте материал «Израильские мичуринцы и плоды их фантазий» — 30.04.12).

Теперь окончательно становится ясно, что ни о какой подлинной лояльности еврейской стране в данном случае и речи нет.

Отдельных слов в данной связи заслуживает кадровая политика израильской армии, имеющая многолетнюю историю. Издавна эта политика характеризуется — «всеядностью»,  в самом худшем смысле этого слова. Любой, кто изъявил желание служить в израильской армии, независимо от того, кто он и что собой представляет — смело мог рассчитывать на самый радушный прием. При этом руководство ЦАХАЛа абсолютно не принимало во внимание соображение, что выполнение такой важнейшей задачи, как защита Израиля — нельзя поручать кому попало. И уж тем более — лицам, враждебным еврейскому государству.

Нынешние события заставляют евреев Израиля всерьез задуматься о том, что, возможно, только сами евреи способны должным образом защищать еврейское государство. Да и то — лишь те из них в основном, кто понимает, ради чего и от кого он защищает свою страну (см. на сайте материал «Еврейская Армия Обороны Израиля?» — 03.04.08).

Нам остается лишь напомнить, что не раз в наших материалах говорилось о том, что в израильской армии должны служить евреи, выполняющие заповеди Торы. Что абсолютно не отменяет необходимость владения военным мастерством и самыми последними достижениями военной техники и логистики.

Тогда как враждебные еврейскому государству «офицеры» — способны нанести делу обороны Израиля только вред, масштабы которого зависят от конкретных обстоятельств, позволяющих врагам еврейского государства нанести этот вред.

Последние события особенно ярко демонстрируют, насколько актуальна данная проблема в современном Израиле.

Судя по всему, дело идет к стихийному, в значимой степени — спонтанному очищению силовых структур Израиля от враждебных еврейскому государству элементов.

Отметим, что без такого очищения дальнейшее движение Израиля вперед, в направлении реализации своего предназначения как национального дома еврейского народа, будет попросту — невозможным.

Думается, что это прекрасно понимают и враги Израиля по обе стороны его границ, — чем и объясняется их яростная атака на еврейскую страну, в ответ на принятие вполне декларативного  Закона о еврейском характере государства Израиль.

Напоследок отметим, что сама жизнь медленно но верно осуществляет “превращение” ЦАХАЛа в подлинно еврейскую армию: уже сегодня большинство низших офицеров — религиозные евреи, евреи в кипах. Эта тенденция достаточно устойчива, чтобы с большой вероятностью предположить, что уже в обозримом будущем именно из религиозных евреев будет состоять костяк израильской армии и сердцевина высшего военного руководства. Что коренным образом повлияет и на кадровую политику ЦАХАЛа касательно “лояльных” друзов и бедуинов.

evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 02.08.2018, in Израиль, Оборона, Политика, Разное, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: