שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Ваигаш»

ГЛАВА «Ваигаш»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 44, ст. 18 — гл. 47, ст. 27. Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И подошел к нему Йеhуда и сказал…”.

И подошел на иврите — ваигаш.

Обсуждение главы Ваигаш

1. Ложь во спасение — ложь

В нашей недельной главе речь идет об одном из самых, пожалуй, драматических моментов Торы. Йосеф открывается братьям и говорит, кто он на самом деле. Как написано: «И сказал Йосеф своим братьям: я — Йосеф. Жив ли еще мой отец? И не могли его братья ответить ему» (Берешит, гл. 45, ст. 3).

Итак, открывшись братьям, Йосеф, первым делом спрашивает, жив ли еще его отец?

Этот его вопрос на первый взгляд может показаться весьма странным. Ведь совсем недавно он об этом уже спрашивал. В недельной главе Микец (предыдущей недельной главе) мы прочли: «И спросил он их о благополучии, и сказал он: Все ли в порядке с вашим престарелым отцом, о котором вы рассказывали? Жив ли он?» (Берешит, гл. 43, ст. 27). И братья дали Йосефу вполне исчерпывающий ответ: «С нашим отцом все в порядке. Он жив» (там же, ст. 28).

Так зачем же Йосеф спрашивает о том же самом еще раз? Что ему не понятно?

Дело в том, что братья уже пытались слукавить: «Есть у нас престарелый отец, — говорили они, — и младший брат — сын старости его, а брат его умер» (Берешит, гл. 44, ст. 20).

Младший брат — это Биньямин, а под его покойным братом имеется в виду — Йосеф.

Скажи братья, что Йосеф жив, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому отрывку слова братьев Йосефу, — и египетский правитель, наверняка потребует его привести. Вот и пришлось сказать неправду, со страха.

Так может и то, что отец жив, братья тоже выдумали, чтобы наместник фараона не вздумал задерживать Биньямина и отпустил его из жалости к престарелому отцу? Отцу, которого на самом деле, как можно было предположить, уже нет.

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» — размышлял Йосеф.

И здесь мы читаем: «И сказал Йосеф своим братьям: я — Йосеф. Жив ли еще мой отец?».

Быть может, отец жив точно так же, как я мертв? — подумал Йосеф.

«И не могли его братья ответить ему».

Не могли ответить, потому что поняли, как они ошиблись. Ошиблись сейчас, не признав брата в египетском вельможе — так же, как ошиблись когда-то в Йосефе, своем брате…

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

2. Вопреки местным обычаям и законам

Далее из текста Торы мы узнаем, что Йосеф отправляет братьев к отцу и наказывает им передать Яакову послание: «Поспешите и поднимитесь к моему отцу и скажите ему: так сказал твой сын Йосеф — поставил меня Всевышний управлять всем Египтом. Приходи ко мне, не задерживайся» (Берешит, гл. 45, ст. 9).

Заявление «поставил меня Всевышний управлять всем Египтом», на первый взгляд, выглядит хвастовством. Разве для отца, столько лет пребывавшего в разлуке с любимым сыном и уже не чаявшего его увидеть, так важно, какое положение занимает внезапно нашедшейся сын? Так ли уж важно отцу, смог ли Йосеф преуспеть в государственных делах и какую карьеру ему удалось сделать? Разве все это имеет хоть какое-то значение?

Оказывается, имеет.

В те времена Египет был передовой и могущественной империей. Одна из особенностей страны, — отмечается в Мидраше Мехильта, — заключалась в том, что ни один раб не мог бежать из Египта, не мог пересечь его границу.

Этакая черная дыра рабства. Кто пойдет туда добровольно?

Только ухищрения жрецов и колдунов не действуют на Израиль, как бы те не изгалялись. Согласно египетским законам раб, пусть даже и бывший, не мог стать управляющим хозяйством страны. Но Йосеф попрал законы Египта. Вопреки всем законам и традициям — сделался он наместником фараона, вторым человеком в египетской иерархии.

Теперь мы можем лучше понять, что Йосеф хотел донести до своего отца.

Он не хвастался, он старался успокоить отца. Ты, конечно же, знаешь, что ни один раб не в состоянии вырваться из Египта. И это вызывает у тебя опасения. Не бойся! По египетскому закону бывший раб не может управлять страной. Я был рабом. И вот — «поставил меня Всевышний управлять всем Египтом». И если сын Израиля может управлять Египтом, то и покинуть страну, когда понадобится, тем более — не составит проблем.

Кто-то может спросить: но ведь Йосефа над Египтом поставил Всевышний. А Яакова в Египет сейчас приглашает Йосеф. Вправе ли он (Йосеф) брать на себя такую ответственность?

Сказано в Талмуде (трактат Шаббат, лист 89), что Яаков не просто должен был оказаться в Египте, но — должен был быть приведен туда в цепях и кандалах.

И только благодаря личным заслугам Яакова и по Милости Творца — его доставили в Египет с комфортом, на самых лучших колесницах. И в Танахе об этом написано: «Узами человеческими влек Я их, узами любви» (книга пророка Ошеа, гл. 11, ст. 4).

Замену железных цепей на «узы любви» и обеспечил отцу Йосеф.

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 17.12.2017, in Берешит, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: