Израиль = стабильность

 В дополнение к публиковавшимся ранее благоприятным для Израиля экономическим прогнозам международных аналитических организаций и рейтинговых агентств, в минувшую среду Организация экономического сотрудничества и развития ( OECD), объединяющая экономически развитые страны (включая Израиль), опубликовала регулярный полугодовой прогноз, касающийся, в том числе, и еврейского государства.

Согласно прогнозу ОЕСD, темпы экономического роста в Израиле в 2017 году хотя и немного ниже ожидавшихся (3,1%, а не 3,2%), прогноз ожидаемого экономического роста Израиля в 2018 году повышен с 3,3% до 3,5%. При этом, начальный прогноз на 2019 год составил 3,3%. Отмечается, что показатель ожиданий, как правило, корректируется в сторону повышения при более поздней оценке ситуации.

По мнению экспертов, стабильным будет не только показатель общего экономического роста, но сохранится также и наблюдающийся уже несколько лет, чрезвычайно низкий (особенно на фоне происходящего в других странах- членах ОЕСD),- уровень безработицы в Израиле, сегодня колеблющейся в пределах 2,5-3.5 % от всего трудоспособного населения.

Аналитики OECD ожидают также дальнейшего роста зарплат в среднем и низшем дециле социальной пирамиды, стабилизации курса шекеля и увеличения объемов экспорта.

Отдельным пунктом, который вызвал похвалы в адрес Израиля со стороны ОЕСD, стала экономическая политика кабинета, направленная на “охлаждение” израильского рынка недвижимости и последовательная борьба с тенденцией роста цен в этом сегменте израильской экономики. «Правильная монетарная политика регуляторов рынка недвижимости”, по оценкам ОЕСD, в ближайшее время “приведет к его постепенному охлаждению», — говорится в отчете.

При этом, эксперты предупреждают, что “слишком резкое охлаждение рынка недвижимости может привести к проблемам в финансовом секторе в связи с высокой долей ипотечных ссуд в кредитных портфелях банков”. Вместе с тем, серьезной опасности именно такого развития событий в Израиле эксперты не видят.

Следует отметить, что наблюдается уже несколько лет, положительная картина государственного бюджета в области налоговых сборов.

Авторы отчета подчеркивают, что бюджетный профицит 2017-2018 годов, скорее всего, пойдет на покрытие государственного долга (который в Израиле не очень велик, но все же существует), — что явится весьма здравым и полезным для страны решением. Любопытно, однако, что и совершенно иное использование финансовых излишков, которое многие в израильских финансовых кругах любят именовать “популистским” и “обслуживающим текущие интересы политиков”, — а именно расходование денег на улучшение материального положения социально слабых слоев, увеличение расходов на образование, профессиональную переподготовку, здравоохранение и помощь пожилым людям и инвалидам,- также вызывает одобрение экспертв ОЕСD, так как позволит “достичь более равномерного распределения экономического роста и его плодов”. Что, в свою очередь, способствует социальной стабильности.

Пожалуй, эта цель для Израиля весьма уместна: при достаточно хороших общеэкономических показателях, социальная и трудовая структура израильского общества все еще страдает от достаточно большого разрыва между доходами и образом жизни “верхнего слоя” израильского среднего класса и низшего слоя в этой же группе. При этом к низшему слою “среднего класса” и к тем, что получает минимальную зарплату относится достаточно большое число людей. Число же израильтян, которые могут позволить себе зажиточную жизнь — пока относительно невелико.

Говоря другими словами, основание социальной пирамиды слишком широко и в самом ее низу находится все еще очень много людей. Эти люди, надо отметить, не голодают и имеют крышу над головой, однако до настоящего финансового и экономического благополучия им все еще далеко.

Уменьшение “основания” этой пирамиды, и увеличение ее “середины” — важнейшая социально- экономическая задача Израиля на ближайший период. Однако очень важно понимать, что любое продвижение по этому пути может являться лишь функцией и следствием успешно функционирующей и конкурентоспособной израильской рыночной экономики, каковой она, благодаря усилиям, прежде всего, нынешнего премьер-министра Нетаниягу является.

Подытоживая, можно сказать, что прогнозируемые экспертами OECD, стабильный экономический рост, низкая безработица и охлаждение рынка недвижимости в Израиле, кроме всего прочего, являются залогом реализации мощной “социальной программы”, позитивные плоды которой почувствует каждая израильская семья.

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 02.12.2017, in Израиль, Шофар, Экономика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: