День памяти РАМБАМа

Сегодня вечером начался день 20 Тевета по еврейскому календарю – дата ухода из этого мира кодификатора Торы, общественного деятеля, философа и врача, раввина Моше Бен-Маймона (РАМБАМа), который известен в Европе также под именем Маймонид.

 РАМБАМ родился в испанском городе Кордова 14 числа месяца Нисан (накануне Песаха), в 1135 году. Его отцом был судья раввинского суда Кордовы, рав Маймон бен-Йосеф.

Большую часть жизни великий раввин и ученый Маймонид прожил в Египте, где был личным врачом султана Салах ад-Дина (Саладина).

20 числа месяца Тевет (в 1204 году) РАМБАМ умер, и, согласно его предсмертной воле, был похоронен в Эрец-Исраэль (в Тверии).

РАМБАМ просил не возводить над его могилой мавзолей и вообще не советовал евреям создавать пышные архитектурные ансамбли на кладбищах – прежде всего, потому, что все могильные атрибуты являются временными, так как с приходом Машиаха должно произойти воскрешение мертвых.

Эти положения являются завершающими пунктами «13 принципов РАМБАМа». Речь идет кратко изложенных основополагающих постулатах иудейской веры, которые и сегодня признаются законом еврейскими общинами во всем мире.

В них входят, в частности, параграфы о полном и абсолютном монотеизме, признании авторитета пророков, а также вера в то, что добрые дела, рано или поздно поощряются, а злодеи подлежат наказанию.

Наиболее известным трудом РАМБАМа является 14-томное произведение Мишнэ-Тора («Повторение Торы»), другое название – «Ха-Яд Ха-Хазака» («Сильная рука»), которое было написано в 80-е годы 12 века

Речь идет о самом крупном и детально разработанном своде законов еврейской жизни после кодификации Талмуда в конце пятого века н.э.

Незыблемость моральных принципов иудаизма и их сравнение с античными философскими системами изложены в другом известном труде РАМБАМа – Морэ-Невухим («Путеводитель растерянных»), который был написан в 1190 году.

В «Йеменском послании» РАМБАМа содержится в частности, постулат об извечности и иррациональности ненависти к евреям со стороны мусульман, которых нельзя задобрить «хорошим поведением».

Многие медицинские труды РАМБАМа сохраняют научную ценность до наших дней, в том числе рекомендации о правильном питании, а также об особенностях диеты для людей в разные периоды жизни и в различные сезоны года.

Именем РАМБАМа названы улицы, учебные центры и синагоги в Израиле, а также крупнейший на севере страны медицинский комплекс в Хайфе.

В Испании установлен памятник Маймониду, в его честь названы еврейские учебные заведения и общинные центры во многих странах мира.

РАМБАМ придавал большое значение репатриации евреев в Эрец-Исраэль и даже пытался обосноваться в Иерусалиме. Но свое намерение он осуществить не смог – прежде всего, из-за противодействия исламских правителей Святого города

Ежедневное изучение отрывков из произведений РАМБАМа, подобно годовому циклу чтения Торы, является обязательной традицией почти во всех иудейских общинах мира – как сефардских, так и ашкеназских.

About Asher

SHALOM

Posted on 17.01.2017, in В мире, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: