Джон Керри представил план урегулирования

Джон Керри представил план урегулирования: «Иерусалим столица двух государств, беженцам — компенсация»Госсекретарь США Джон Керри выступил сегодня в Вашингтоне с пространной речью о позиции администрации Барака Обамы в отношении израильско-палестинского конфликта, строительства поселений, палестинского террора, параметров возможного урегулирования и признания Израиля арабскими странами.

Он начал с того, что США в годы правления Барака Обамы были ближайшим другом Израиля и оказали еврейскому государству беспрецедентную военную помощь, с чем по словам госсекретаря, согласен и Биньямин Нетаниягу.

Однако, продолжил он, это не означает, что Вашингтон, будучи другом, должен одобрять любую политику израильского правительства.

Единственным реальным решением конфликта может быть создание палестинского государства рядом с Израилем, сказал Керри, и любая попытка распространить израильский суверенитет на палестинские территории и создать единое государства будет крахом как для еврейского, так и для демократического характера Израиля.

Строительство поселений, которая достигло, по словам Керри, пика в годы правления Нетаниягу, является важнейшим препятствием на пути к созданию палестинского государства. Он несколько раз подчеркнул, что понимает, что поселения не единственное и главное препятствие на пути к миру — палестинский террор, подстрекательство властей ПА и ФАТХА к террору и его поддержка также мешают достижению мира.

Особое внимание Керри уделил принятой недавно Советом Безопасности резолюции, в которой поселения названы незаконными. Он сказал, что израильское правительство не хочет вникнуть в суть этой резолюции, а занимается раскрытием «заговора», который якобы сколотила администрация Обамы с целью проталкивания своей инициативы. Керри заявил, что резолюция не была предложена США, и они никого не заставляли ее поддерживать, а только воздержались при голосовании.

Керри сказал, что США не намерены навязывать сторонам какие-либо параметры и планы, палестинцы и израильтяне сами должны их выработать в ходе прямых переговоров. Но у администрации Обамы есть свое видение этого решения, и Керри рассказал о его основных шести пунктах.

Во-первых, администрация считает, что первый и главный пункт — это границы между двумя государствами, которые должны пройти по линии 1967 года с обменом территорий. Он добавил, что мир не признает никакого несогласованного в ходе переговоров распространения израильского суверенитета на какие-либо территории за «зеленой чертой».

Второй пункт — это взаимное признание вдух стран: палестинцами еврейского характера Израиля, а Израиля арабского для Палестины. Важнейшим условием этого признания он назвал гарантии равенства всех граждан перед законом в обоих государствах. В это парадигме Иерусалим должен быть признан столицей обоих государств.

Третьей Керри назвал проблему беженцев, которую он предлагает решить путем признания страданий палестинцев 48-го года и выплате им компенсации. «Многие готовы участвовать в сборе средств для компенсации», — добавил он. Слова о реальном возвращении беженцев 48-го года и их потомков внутрь Израиля не прозвучали.

Самым расплывчатым пунктом «видения» Обамы-Керри является четвертый пункт — об урегулировании проблемы Иерусалима. Он заявил, что город не должен быть разделен, но он станет столицей двух государств с сохранением статус-кво по святым местам трех религий.

Пятый пункт. Важнейшее условие урегулирования — система безопасности, которая обеспечит защиту Израиля от «проблематичных соседей». Палестинское государство должно быть «немилитаризованным». Как совместить требования Израиля о присутствии ЦАХАЛа в важнейших для безопасности страны районах, таких как долина Иордана, с желанием палестинцев избавиться от оккупации? Керри дал понять, что американские военные и их египетские и иорданские коллеги готовы создать «многослойную» оборону Израиля на этих рубежах. То есть, американская администрация согласилась с требованием палестинцев о полном выводе ЦАХАЛа и его замены международными силами. Израиль с этим категорически не согласен.

Наконец, последний пункт программы Обамы-Керри — это окончание любых территориальных и иных претензий сторон друг к другу и установление нормальных отношений между Израилем и арабскими государствами.

«Арабские лидеры, с которыми я беседовал, поддерживают этот план», сказал Керри.

http://news.israelinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 28.12.2016, in Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: