Головокружение от ожиданий

19-12-161 15 декабря вновь избранный президент США Дональд Трамп объявил о выборе кандидатуры на должность посла США в Израиле. Этот пост займет давний советник Трампа, в предвыборный период отвечавший за связи с Израилем, 57-летний адвокат Дэвид Фридман, который более 15-лет проработал в “Trump Organization”.Дэвид Фридман — сын знаменитого ученого-экономиста, лауреата Нобелевской премии основателя т.н. “Чикагской школы экономики” Милтона Фридмана, идеями которого вдохновлялись такие политики, как Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, авторы “чилийского экономического чуда”.

Последователь “Чикагской экономической школы”, отстаивающей минимализацию вмешательства государства в экономические процессы — и нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу (см. на сайте материал “Надуманные претензии и не придуманные проблемы” — 06.09.12)

Д.Фридман — религиозный еврей. В качестве публициста он сотрудничал с израильским право-религиозным медийным агентством Аруц Шева (“Седьмой канал”), публиковался в газете Джерузалем пост.

В своих статьях Дэвид Фридман последовательно выступал в поддержку строительства еврейских поселений и присоединения к Израилю освобожденных Израилем от арабской оккупации в 1967 году территорий Иудеи и Самарии. Кроме того, Фридман — один из “авторов” идеи перенесения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

“Хорошие связи Фридмана в Израиле, — говорится в заявлении Трампа, — станут фундаментом его дипломатической миссии и будут чрезвычайно полезны для нашей страны, укрепляющей отношения со своими союзниками и стремящейся к достижению мира на Ближнем Востоке”.

Параллельно в прессе появилась информация о том, что Дональд Трамп всерьез намерен выполнить свое предвыборное обещание о перенесении посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (где в настоящее время расположены два американских консульства — в  арабском квартале Восточного Иерусалима и в Западном Иерусалиме). Причем, подготовка к этому уже началась и сосредоточена в настоящий момент на выборе места, где будет размещаться посольство.

Ранее старший советник избранного президента США и руководитель его предвыборного штаба К. Конвей сообщила представителям СМИ, что “перевод посольства из Тель-Авива в Иерусалим — один из главных приоритетов Дональда Трампа”.

Реакция “левой улицы” Израиля и ее единомышленников в США на назначение Д. Фридмана на должность посла в Израиле — не заставила себя ждать. Американское движение ультралевых евреев “J-Street” немедленно выступило с “решительным возражением” против кандидатуры Дэвида Фридмана, который “поддерживает и спонсирует поселенческую экспансию израильтян”.

По мнению представителей данной организации, Фридман — “не имеет дипломатического и политического опыта, произносит полные ненависти (??! — evrey.com) речи и в качестве посла дискредитирует свою страну”.

Израильская газета Гаарец (“мозговой центр” израильского левого лагеря) в своих оценках пошла еще дальше. Редакционная статья о решении Трампа назначить послом США в Израиле Дэвида Фридмана, называлась кратко “Персона нон-грата” (“Нежелательная личность”). Не больше, не меньше.

Наглая самоуверенность журналистов газеты, выносящих по своему разумению вердикт, который вообще-то, вправе выносить лишь уполномоченные на то правительственные инстанции, нас давно уже — не удивляет. Однако в данном случае это безапелляционное определение идет вразрез не только с официальной позицией Израиля, но и с общим настроением израильтян, подавляющее большинство которых склонно видеть в личности посла нечто прямо противоположное “персоне-нон грата”.

Можно сказать, что мало кого из американских послов ожидали в Израиле с большими надеждами и большей симпатией, чем вновь назначенного посла США Дэвида Фридмана, неоднократно доказывавшего, что он — настоящий друг Израиля, и высказывавшего идеи, которые сегодня осмелится произнести вслух далеко не каждый политик, причисляющий себя к израильскому правому лагерю.

Впрочем, слегка переиначим известную фразу и скажем, что по тому, что “собаки лают” — можно понять, что “караван идет”. И идет — в правильном направлении.

Отчаяние левых кругов в Израиле и за его пределами — вполне объяснимо. У леваков всех мастей есть серьезные причины опасаться, что отчужденно-враждебное отношение к Израилю с приходом нового американского президента и нового американского посла в Израиле сменится — на заметное потепление. А страшилки, которыми издавна пугают израильтян левые политики, кивая на американское внешнеполитическое ведомство и его представителей  в Израиле — окончательно перестанут действовать.

Сегодня мы еще не можем быть на все 100 процентов уверены, что американское посольство перенесут в Иерусалим. Но хорошо известно, что, в любом случае, новый посол США намерен осуществлять свою дипломатическую деятельность в иерусалимских консульствах США.

Само по себе, это решение — беспрецедентно. В силу того, что ни один американский посол до этого не посещал Иерусалим ни в частном порядке, ни официально. По той причине, что американская дипломатия не признавала, что Иерусалим — столица Израиля.

Заметим, кстати, что с нашей точки зрения, перенесение посольства США в Иерусалим, без одновременного качественного изменения отношения ко всему остальному Израилю и, в частности — к статусу Иудеи и Самарии, как неотъемлемой части Израиля, может создать для израильтян (особенно — для иерусалимцев) немало проблем, в том числе — и технических и бытовых. Ибо следует понимать, что перевод американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива сопряжен с целым рядом мер по обеспечению безопасности.

Речь идет, например, о частичном параличе спокойной жизни кварталов столицы, примыкающих к американскому посольству.

В целом с въездом американского посольства в Иерусалим вмешательство внешних факторов в жизнь иерусалимцев — усилится, а качество жизни в городе, соответственно — понизится.  Физическое присутствие посольства США в Иерусалиме, повторим — не столь значимое событие, если оно не будет сопровождаться качественным изменением отношения к Израилю, как к суверену Земли Израиля в целом.

Есть и еще и одна тема — ее сегодня на фоне вполне понятного воодушевления и даже эйфории, связанной с новыми веяниями в американской внешней политике, которые обещает президентство Дональда Трампа, “на правом фланге” израильской политики — не принято обсуждать. Тем не менее, не предупредить об опасностях, возникающих в данных обстоятельствах, было бы, как нам кажется — неправильно.

Ситуация, сложившаяся с назначением нового посла США в Израиля, в каком-то смысле таит в себе некую угрозу. Опасность — в том, что очень быстро успев стать едва ли не личным другом многих израильтян, новый посол, независимо от своего доброго отношения к Израилю, которое — несомненно, остается послом огромной державы, огромного корабля, а курс этого корабля — не определяется личными симпатиями его капитана.

Нельзя не принимать в расчет, что представляемый новым послом внешнеполитический аппарат США — достаточно сложная государственная структура, обладающая собственной внутренней инерцией движения. И движение это многие годы в значительной мере задавалось (и до сих пор задается) — специфическим слоем “специалистов-арабистов”, консультантов по проблемам Ближнего востока, про-арабская и антиизраильская, точнее — антисемитская позиция которых весьма характерна для их “арабистской” специализации. При этом следует отметить, что в отличие от высших руководителей Госдепартамента США, средние и низовые чиновники этого ведомства и при смене правительства — остаются на прежних местах.

Захочет ли (и сможет ли) вновь избранный президент ввязываться в долгую, изматывающую позиционную войну с аппаратом Госдепартамента на стороне посла США в Израиле, это — большой вопрос.

У достоинств ситуации, когда американский посол — настоящий друг Израиля, есть и обратная, опасная для Израиля сторона. Хорошему другу, как всем нам известно, бывает очень трудно в чем-то отказать. В этом случае, резкое сокращение дистанции до сугубо дружеской в отношениях с послом США — каким бы хорошим человеком он ни был, что называется — “палкой о двух концах”. Давление на Израиль, если оно в какой-то момент все же последует — будет крайне сложно отразить.

Не случайно самые недружественные нам американские администрации “выдвигали” на передний план дипломатии либо переговоров (как это было во времена Осло) — американских дипломатов-евреев. И очень часто, увы, именно эти люди наносили наиболее ощутимый ущерб Израилю и его интересам.

Примерами тому могут служить — нынешний американский посол Дан Шапиро и спецпредставитель США на Ближнем Востоке времен Клинтона Денис Росс.

Если в Израиле заранее знают, что имеют дело с пусть и еврейским, но прохвостом, это в известном смысле — более легкая и менее опасная ситуация, нежели та, в которой давление оказывает закадычный друг, в данном конкретном случае — вынужденный проводить официальную линию своей страны. Вполне законным и естественным образом противоречащую интересам Израиля.

Из вышесказанного следует, что лозунгом ближайшего периода для Израиля должна стать “спокойная трезвость, осторожность и еще раз осторожность!”..

http://evrey.com/#z

About Asher

SHALOM

Posted on 19.12.2016, in В мире, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: