שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Вайешев»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан…».

И поселился на иврите — вайешев.

Обсуждение главы Вайешев

1. Худая слава отцу — худая слава на отца

Как мы узнаем из содержания нашей недельной главы, у Йосефа с братьями были напряженные отношения. И в тексте читаем: «И приносил Йосеф о них худую славу их отцу» (Берешит, гл. 37, ст. 2).

Йосеф обвинял своих братьев в том, что они пренебрегают шехитой (единственный, разрешенный Торой способ убоя скота и птицы).

Но разве такое могло происходить в доме Яакова? Яаков сам скрупулезно соблюдал все запреты и повеления Торы и своих детей приучил к этому с малых лет. Братья Йосефа впитали в себя отцовскую любовь к Торе, и неукоснительно следовали ее законам.

Тогда откуда взялась «худая слава»? Йосеф не мог это придумать.

У Яакова хранилась составленная еще самим Авраамом книга Сефер Йецира. В ней были собраны основы глубинных знаний внутренней Торы. Изучая ее, братья научились создавать различные предметы и даже животных. Как-то они, таким образом, создали теленка. Этого теленка, не рожденного матерью, но — созданного с помощью знаний, полученных из Сефер Йецира, лишь номинально можно было причислить к животным. Поэтому, перед тем как есть его мясо, делать шехиту — вовсе не обязательно. К этому теленку также не относился и запрет на то, чтобы есть от живого. Необычный теленок не чувствовал боли, поэтому на него не распространялся закон, запрещающий причинять страдания животным.

Однако Йосеф считал, что, поскольку теленок выглядит точь в точь, как обычный, то и шехитой пренебрегать не следует. Ведь если кто-то, наблюдая за действиями братьев со стороны, увидит, что они едят мясо теленка, которому предварительно не сделали шехиту, но отрезали кусок мяса от живого — он решит, что и всем телятам вообще необязательно делать шехиту, да и прочие запреты в отношении них можно не соблюдать.

Когда некое действие по букве закона — может быть разрешено, но есть опасение, что оно будет истолковано сторонним наблюдателем, как нарушение запрета — от этого действия следует воздержаться. На языке Торы этот принцип носит название — марит аин.

Йосеф считал, что его братья систематически нарушают правило марит аин. Это и было «худой славой», которую он «приносил отцу».

А что же отец?

Яаков, как известно, был женат на двух сестрах. Написано в Торе: «И жены к сестре ее не бери соперничать» (Ваикра, гл. 18, ст. 18). Однако жены Яакова, Рахель и Лея, были сестрами только по отцу. Родились они у разных матерей. А женщины, прошедшие гиюр и являющиеся сестрами по отцу, но не по матери, согласно букве закона, могут выйти замуж за одного и того же мужчину (при условии, что разрешено многоженство). При этом в Шульхан Арухе (раздел Йоре Деа, гл. 269, п. 63) сказано, что это запрещено, исходя из принципа марит аин.

Таким образом, Йосеф, «принося худую славу» о братьях, делал тем самым худо не только им, но и их отцу. Сообщая о том, что братья нарушают принцип марит аин, он напоминал Яакову, что и у того были с этим проблемы. Худая слава отцу оборачивалась худой славой отца.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 17.12.2016, in Берешит, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: