Нетаниягу и Беннет пришли к соглашению о решении проблемы форпостов в Иудее и Самарии

Нафтали Беннет и Биньямин Нетаниягу
В воскресенье, 4 декабря, состоялась встреча премьер-министра Биньямин Нетаниягу и главы партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннета, в ходе которой лидеры пришли к соглашению о решении проблемы форпоста Амона.Фоторепортаж

Как сообщил в эфире радиостанции «Решет Бет» глава правительственной коалиции Давид Битан, Амона будет перенесена на несколько сотен метров на земли, по поводу которых нет претензий на владение со стороны арабов («нехсей нифкадим»). На данном этапе, речь идет о землях, где можно установить лишь 31 временное здание, в то время как в Амоне проживают 42 семьи, однако, по словам Битана, через три месяца появится возможность расширить участки, подходящие для заселения.

Ранее юридический советник правительства Авихай Мандельблит настаивал на том, что перенос Амоны на эти земли возможен лишь на период до восьми месяцев, однако нынешнее предложение позволяет сохранить там Амону на постоянной основе. Журналист газеты «Гаарец» Хаим Левинсон утверждает, что Авихай Мандельблит изменил свое мнение под давлением премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Постоянное пребывание форпоста на «ничейных» землях требует обновления разрешений раз в три года. Если за этот период появятся владельцы, которые смогут доказать право на эту землю или часть ее, вступит в силу так называемый механизм «рыночной регуляции», позволяющий выплатить компенсацию обнаружившимся владельцам при сохранении права поселенцев на владение землей. Этот параграф считается наиболее проблематичным во всей модели решения вопроса, так как очевидно, что леворадикальные движения предпримут активные усилия для розыска потенциальных владельцев, и через три года вопрос может вернуться в БАГАЦ и к нынешней тупиковой ситуации.

В случае, если юридический советник издаст заключение, согласно которому проект решения проблемы Амоны является конституционным, правительство обратится в БАГАЦ с просьбой отложить разрушение Амоны на 30 дней, чтобы завершить подготовку нового временного жилья для тех, кто будет выселен. Партия «Байт Иегуди» согласится изъять из закона о легализации форпостов параграф, распространяющий его действие на Амону. Без этого параграфа законопроект будет утвержден, что решит проблему почти двух тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии, которые находятся в том же статусе, что и Амона, но в отношении них еще нет окончательного вердикта БАГАЦа.

Если юридический советник правительства отклонит предложенный проект, «Байт Иегуди» будет настаивать на утверждении законопроекта в его изначальной редакции, а до тех пор продолжит бойкотировать голосования по предложениям коалиции. В настоящий момент коалиция не имеет большинства для утверждения законопроекта, так как депутаты от партии «Кулану», а также депутат Бени Бегин («Ликуд») намерены голосовать против.

Если БАГАЦ признает этот закон неконституционным и без «параграфа Амоны», правительство намерено задействовать так называемую «кипрскую модель», согласно которой будет создан специальный международный трибунал, уполномоченный решать земельные конфликты подобного рода.

В окружении премьер-министра Биньямина Нетаниягу заявляют, что речь идет о наилучшем из возможных в сложившейся ситуации решений. Депутат Кнессета Йегуда Глик («Ликуд») написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Впервые Кнессет признает поселенчество в Иудее и Самарии законной и неотъемлемой частью государства Израиль».

Раввин Амоны Яир Франк заявил в интервью радиостанции «Галей Исраэль»: «Речь идет о крайне проблематичном предложении, которое еще не сформировано до конца, и поэтому рано говорить о разрешении кризиса. Мы продолжаем борьбу за спасение поселка».

Министр юстиции Айелет Шакед заявила: «Мы понимаем боль жителей Амоны, но в условиях данной политической ситуации я убеждена, что достигнут исторический прорыв в том, что касается поселенчества в Иудее и Самарии».

В 16:00 радиостанция «Решет Бет» сообщила, что на заседании коалиционных фракций принято решение передать на голосование Кнессета законопроект о легализации форпостов без пункта №7, касающегося Амоны. Предположительно, обсуждение законопроекта в первом чтении состоится в Кнессете уже сегодня, 5 декабря.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 05.12.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: