На линии огня…

 Вечером 27 ноября мэрия Хайфы обратилась к гражданам Израиля с просьбой больше не привозить вещи для жителей города, пострадавших от прокатившихся по всей стране сильных пожаров  по большей части ставших следствием устроенных израильскими и палестинскими арабами поджогов.

Власти города сообщили, что Центр по сбору вещей для погорельцев больше не может принимать пожертвования, так как в нем не осталось места для привозимых со всей страны вещей. За последние дни один лишь хайфский центр собрал тысячи предметов, включая одежду, электротовары, мебель и посуду.

Ранее мэрия Хайфы опубликовала предварительные данные об ущербе, который пожары нанесли городу. По данным на 27 ноября, в этом городе огнем повреждены 175 строений, в том числе, 5 общественных зданий. 77 строений находятся в аварийном состоянии, 93 здания получили внешние повреждения.

Причинен ущерб 1.784 единицам жилья, из которых 527 квартиры признаны негодными для жилья, 1.250 подлежат ремонту.

Мэрия Хайфы оценивает причиненный городу ущерб в 500 миллионов шекелей. Однако это — предварительные оценки, не учитывающие долгосрочные последствия пожара и многие виды косвенного ущерба.

К информации о добровольческой помощи жителям Хайфы, обнародованным мэрией, можно добавить, что в дни пожара множество членов молодежных и других общественных организаций, не дожидаясь приглашений и отложив собственные дела, прибыли на места пожаров и в пункты приема погорельцев, чтобы помочь пострадавшим людям.

В СМИ сообщали о том, что заботу о престарелых одиноких жителях сгоревших домов взяли на себя не только социальные работники, но и многочисленные добровольцы, прежде всего — студенты медицинских учебных заведений и будущие соцработники.

Однако добровольческой помощью дело не ограничилось. Министерство финансов приняло экстренное решение о выдаче пострадавшим от пожаров на первоначальные текущие расходы по 2.500 шекелей на человека — учитывая, что зачастую люди выбегали из горящих зданий без вещей и даже документов.

На специальных заседаниях финансовой комиссии Кнессета, возглавляемой раввином Моше Гафни, приняты решения об ускорении процедур выдачи компенсаций пострадавшим. Необходимые для этого технические действия (к примеру, визиты госоценщика недвижимости и т.п.) постановили осуществить в течение нескольких дней, до окончания текущей недели.

При этом было найдено комплексное решение, при котором, в случае, если имеет место не просто пожар, но — намеренный поджог, пострадавшие (несмотря на отсутствие в Израиле закона, приравнивающего поджоги к теракту) будут считаться “жертвами враждебной деятельности”, с выплатой соответствующих, достаточно крупных компенсаций.

Одновременно правительство обратилось к частным страховым компаниям с просьбой — не затягивать оформление выплат в соответствии с частными страховыми полисами тех, у кого они есть.
Министерство здравоохранения, возглавляемое раввином  Яаковом Лицманом, дало указание всем израильским больничным кассам и больницам — незамедлительно и вне зависимости от финансового и прочего статуса больного, оказывать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим от пожаров.

Происходящее в очередной раз наглядно показывает, что весь народ Израиля, в ситуации войны — а массовые поджоги израильских лесов, парков и населенных пунктов это разновидность “гибридной” войны арабов против Израиля — ведет себя как единая большая семья. И это, пожалуй — одно из самых великих и прекрасных явлений в современном Израиле, который в обычные дни, казалось бы, представляет собой “лоскутное разноцветье”, состоящее из разных общин.

В такие моменты проявляются лучшие человеческие и еврейские качества народа Израиля, и именно в такие моменты с особой ясностью понимаешь, что запас прочности Израиля — очень велик. И что главный источник невероятной внутренней прочности еврейской страны — не новейшие вооружения и не эффективные вооруженные силы, и даже не хай-тек (см. на сайте материал “Забота об экономическом здоровье” — 24.11.16) и успешно развивающаяся экономика.

Человеческое, теплое отношение к близким и далеким людям, еврейское милосердие, являющееся основой еврейской этики, доброжелательность, поддержка и взаимовыручка в тяжелые минуты — это истинная ценность. Эти душевные качества — ничто не может заменить.

Есть и еще один, глубинный фактор, делающий Израиль непобедимым — не всегда еще вполне осознанное самими израильтянами внутреннее ощущение правоты, чувство Правды, “пронизывающее” жизнь любого еврея на Земле Израиля.

Так же, как евреи Израиля неизменно приходят и, с помощью Всевышнего, будут приходить в дальнейшем на помощь друг другу перед лицом любых угроз, так и враги Израиля, не способные чему-либо учиться (кроме неустанного изобретения новых и новых видов войны с Израилем) — будут с тупым упорством и впредь “поджигать”. Будут вредить народу Израиля на Земле Израиля — всеми доступными им средствами.

А потому до тех пор, пока Земля Израиля и народ Израиля не примет решение о полнейшей невозможности дальнейшего “сосуществования” с арабским врагом на еврейской земле — ситуации, подобные “огненной Интифаде”, будут повторяться.

Остается лишь надеяться, что ко всем прекрасным душевным качествам евреев Израиля в какой-то момент прибавится — смелость, которая позволит отказаться от губительных отравляющих мифов “сосуществования” и активно действовать в направлении подлинного решения “палестинской” и арабской проблемы (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06).

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 29.11.2016, in Израиль, Культура, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: