Забота об экономическом здоровье

24-11-161Как сообщило в эти дни Центральное статистическое бюро,  уровень безработицы в Израиле опустился в октябре до 4,5%.э Это, как отмечают статистики — рекордно низкий показатель за весь период существования государства. Еще месяц назад он составлял 5%.Статистическое бюро приводит и другие выкладки, касающиеся занятости израильтян. Так, процент трудоустроенных граждан в возрасте от 15 лет и старше остался в октябре без изменений — 61,2%.

Число людей, занятых в октябре на полную ставку (от 35 часов в неделю и больше), по сравнению с сентябрем сего года — увеличилось на 9%.

 

Уровень безработицы, как известно — напрямую зависит от потребности национальной экономики в рабочей силе. От темпов развития производства товаров и услуг. От того, имеет ли национальная экономика достаточную “емкость” для привлечения к работе новых людей.

Если экономика развивается хорошо и растет здоровыми темпами — тогда в стране мало безработных. Если же показатели экономического роста нулевые или катятся вниз — без работы остается большое количество людей.

При этом следует понимать, что чересчур быстрое развитие производства — тоже таит в себе опасности. В такой ситуации, если и не будет безработицы, или она будет ничтожно мала, то начнет ощущаться острый недостаток квалифицированных работников.

Как следствие, на рабочем рынке проявится синдром “советского работника”, уволить которого было невозможно — независимо от того, хорошо он работал или плохо. Результатом такого “самоощущения” работников немедленно становится симуляция “трудовой деятельности”, что ведет к резкому падению эффективности производства и повышению себестоимости продукции, изготовление которой потребует применения гораздо большего количество “человеко-часов”.

“Методы лечения” в этом случае также чреваты для государства вполне определенными негативными последствиями: привлечение рабочих-эмигрантов (как это происходило в Германии, массово ввозившей турецких рабочих) неизбежно влечет за собой изменение национального, демографического, культурного и социального облика страны. А если вывести производственные мощности за границу, туда, где рабочая сила в избытке — это фактически обескровит национальную экономику, которая в результате, останется “на нулях”, по сути — “подарив” рост валового национального продукта другим странам. Об этом наглядно свидетельствует опыт Соединенных Штатов Америки, для которых перенесение производств за пределы страны стало сегодня одной из основных экономических проблем. О чем неустанно говорит вновь избранный президент США Дональд Трамп (см. на сайте материал “Американская Интифада, бессмысленная и беспощадная” — 23.11.16), наметивший программу возвращения в США производств, “сбежавших” за границу.

Поэтому нормальная страна, если она не хочет оказаться в весьма опасной ситуации дисбаланса рабочей силы — должна посвящать много времени и внимания собственному производственному и экономическому развитию. В этом смысле Израиль, нужно признать — хотя вовсе и не идеал, но — страна, уже давно и серьезно заботящаяся о своем “экономическом здоровье”.

Главная составляющая этой заботы — проводимая уже много лет кабинетом Нетаниягу последовательная политика, заключающаяся в том, чтобы минимизировать государственное управление экономическими процессами, предоставив рынку, везде, где это целесообразно, функции регулирования. Ибо, как хорошо понимают экономисты в правительстве Нетаниягу, если государство, как некая нянька, пытается всем распоряжаться — “ребенок” экономики растет инвалидом, неспособным самостоятельно себя обслужить. (Именно таков подход “общесоциалистических” нянек).

Израиль миновала “чаша сия” (к слову говоря, не миновавшая многие развитые страны — члены ЕС). И это во многом — личная заслуга Нетаниягу, который (признаем это, не будучи большими поклонниками этого политика) сегодня — если и не ведущий, то — в числе ведущих мировых лидеров в экономической сфере.

Совсем недавно, кстати сказать, по сроку пребывания на посту премьера — Нетаниягу побил рекорд Израиля, потеснив легендарного первого премьера Израиля Давида Бен-Гуриона. Этим рекордом Биньямин Нетаниягу, думается, в значимой степени обязан тому мастерству и той грамотности, с помощью которых он сумел оградить израильскую экономику от опаснейших “болезней”, поразивших экономики развитых стран мира.

Возвращаясь к теме занятости — отметим, что небольшая безработица (такая, которую мы наблюдаем  в Израиле), в конечном итоге — наиболее здоровое состояние экономики, ибо рынку рабочей силы необходим некий минимум “здорового напряжения”, некой конкуренции между работниками в ситуации стабильного спроса на квалифицированных и добросовестных специалистов.

Израиль, образно говоря — “маленькая лодка”, которая умеет успешно лавировать в океане мировых экономических (и не только) бурь. И это нам, израильтянам, не скроем — приятно осознавать.

Бури эти во многом (хотя и не во всем) — следствие того разрушительного эффекта, который несет миру “пробудившийся” ислам. Политкорректные западные СМИ очень не любят говорить о том, что одна из причин нынешнего плачевного состояния мировой экономики — совокупный ущерб, прямой и косвенный, наносимый экономике развитых стран исламским террором. Сюда включаются огромные траты на обеспечение безопасности авиаперелетов, общественного транспорта, зданий, мест массового скопления людей и т.д. и т.п. На все это развитые страны уже потратили более 2-х триллионов долларов. И эта астрономическая сумма постоянно растет (!).

Что же касается Израиля, то на все, разумеется, нужно, прежде всего — благословение Небес. При условии, что израильтяне  не будут вести себя как безумцы — поклонники религии политкорректности и воинствующего атеизма — весьма велик шанс на то, что, несмотря на бушующие вокруг экономические бури, израильская экономика и впредь будет успешно развиваться и укрепляться.

Дополнительное свидетельство устойчивости данной тенденции — пример японо-израильского экономического сотрудничества. Недавно отмечался 60-летний юбилей японо-израильской торговой палаты. И неожиданно для многих выяснилось, что японо-израильский торгово-экономический обмен в последние 10 лет не ограничивается импортом в Израиль японских автомобилей. Израиль для японских производителей стал “страной старт-апов”. Все, без исключения, отрасли японской промышленности, от сталелитейной до аграрной — нуждаются в израильских “мозгах”, в израильских технологиях.

Самое последнее активно развивающееся направление японо-израильского сотрудничества — т.н. “автономные автомобили”, машины, в той или иной степени — свободные от традиционного управления. Львиную долю программного обеспечения в новой японской чудо-технике составляют именно израильские технологии (!).

Все это происходит, напомним, на фоне “устойчивого падения” экономики Европы и России. В предыдущие годы американцы не относились с должным вниманием к обеспечению своей энергетической независимости. С приходом в Белый дом Дональда Трампа, будем надеяться — резко возрастет объем разработок огромных сланцевых месторождений нефти. И это — параллельно с планируемым новым американским лидером активным развитием энергосберегающих технологий и использованием возобновляющейся энергии в жилых домах, автомобилях и электростанциях.

Все это еще не отменяет нефть, но уже превращает ее из “черного золота” — в обычный товар. Как следствие этой тенденции — костлявая рука Саудовской Аравии в последние 10 лет не так крепко держит за горло нас в Израиле, как это было раньше, в эпоху, когда над миром властвовало “черное золото”.

Сегодня цены на нефть упали в 2 раза (и, о чудо, рубль тоже немедленно упал в 2 раза!). Это удивительное совпадение наглядно показало железную связку краткого периода российского экономического “процветания”, которым в Кремле все эти годы весьма похвалялись — с содержимым нефтяной иглы, на которой, как выяснилось, прочно и безнадежно сидит сырьевая, предельно коррумпированная, экономика России, не способная дать мировому рынку ничего, кроме нефти- сырца. Впрочем, и другого природного сырья.

Возвращаясь к израильским реалиям, отметим, что, если не будет каких-то сильных потрясений со стороны израильских левых и популистских сил, типа партии Лапида или Кахлона — экономический рост Израиля будет продолжаться. На фоне мировой экономической нестабильности и международного исламского бандитизма, высасывающего соки из всего мира со времени исламской атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке (то есть — уже более 15 лет!).

Успешно плывущая в этом ревущем океане маленькая израильская “лодочка”, если задуматься — вообще некое чудо. Чудо, что Израиль сумел не только выстоять в этом бушующем море, но и — заметно упрочить свои позиции

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 24.11.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: