שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Хаей Сара»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары…”.

Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.

Обсуждение главы Хаей Сара

1. Откуда пришел Авраам?

В нашей недельной главе говорится о смерти Сары и трауре Авраама по ней. Здесь мы читаем: «И умерла Сара в Кирьят-Арбе, он же Хеврон, на земле Кенаана. И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 23, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 58) Учителя задаются вопросом: а откуда, собственно, пришел Авраам?

Раби Леви (один из крупнейших Учителей Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) пишет, что Авраам начал оплакивать свою жену, вернувшись с похорон своего отца, Тераха.

Но раби Йоси (великий Учитель Мишны; 2-й век) отмечает, что Терах умер за два года до смерти Сары. Поэтому, утверждение, что Авраам пришел оплакивать свою жену, вернувшись с похорон Тераха, выглядит весьма странным и нуждается в объяснении.

Авраам, — говорит раби Йоси, — вернулся с горы Мория, на которой он, выполняя указание Всевышнего, должен был принести в жертву своего сына Ицхака (на иврите это событие имеет название акедат Ицхак, что в переводе означает — «связывание и возложение на мизбеах, то есть условно — жертвенник»; подробнее — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения). 

Авраама Тора называет «иври», то есть — тот, кто перешел на другую сторону (см. на сайте, к примеру, ответ«Авраам — первый еврей. Кем был Адам?», № 2366). Весь мир в те времена погряз в идолопоклонстве, и только Авраам посвятил себя служению Всевышнему. Поэтому мы, его потомки, и зовемся евреями.

Но разве человек в одиночку способен противостоять целому миру?

Действительно, такое трудно себе представить. Героя-одиночку можно увидеть разве что в низкопробных голливудских боевиках, но — не в реальной жизни.

Впрочем, Авраам не был одинок. Ведь у него была Сара — жена и верный помощник, опора ему во всем.

Терах, который торговал идолами, символизирует в Торе — идолопоклонство. Погребение Тераха в контексте Торы можно понять, как похороны идолопоклонства. И в том, что Аврааму удалось лишить идолопоклонство монопольного влияния на души людей, была немалая заслуга его жены Сары. Именно это и имел в виду раби Леви.

На чем построил свое прощальное слово Авраам на похоронах Сары? Он рассказал, что своим успехам на поприще распространения знаний о Творце, он во многом обязан своей жене Саре.

Тогда, о чем говорил раби Йоси, упомянув, что Авраам вернулся с акедат Ицхак?

Авраам и Ицхак посвятили себя борьбе с идолопоклонством и, в том числе — с приношением в жертву людей. Тем не менее, услышав повеление Творца о приношении Ицхака, которое, казалось бы, противоречило всему их мировоззрению, Авраам и Ицхак вдвоем, отправились на гору Мория.

Авраам шел, чтобы принести в жертву своего единственного сына, о появлении которого на свет он многие годы молился. Ицхак тоже без колебаний был готов выполнить Волю Творца — распрощаться с жизнью.

Откуда у них взялись силы для столь непростого и трагического решения?

Эти силы они получили от Сары. Так она воспитала Ицхака. Так она строила семью с Авраамом. И об этом пришел рассказать скорбящий Авраам в своей траурной речи.

Раби Леви и раби Йоси, как видим, вовсе не спорят друг с другом. Они, говоря об одном и том же — открывают в данной теме разные грани Истины.

на основе комментария рава Элазара-Менахема Шаха

(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из религиозных лидеров Израиля;

Литва – Эрец Исраэль, 20-й век)

Автор текста Мордехай Вейц

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 19.11.2016, in Берешит, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: