Ушел из жизни знаменитый еврейский певец Леонард Коэн

Леонард Коэн

Как стало известно, вчера, 10 ноября, на 82-м году жизни, скончался знаменитый еврейский певец, поэт и автор песен Леонард Коэн (לאונרד כהן).

В заявлении, опубликованном на официальной странице Коэна в социальной сети Facebook, говорится: «С глубоким прискорбием сообщаем о том, что легендарный поэт, композитор и исполнитель песен Леонард Коэн скончался».

О причинах смерти не сообщается; известно только, что музыкант умер в Лос-Анджелесе (США), где, в скором времени, должны состоятся его похороны.

Напомним, что Леонард Норман Коэн родился в Монреале (Канада) 21 сентября 1934 года в еврейской семье, ходил в еврейскую школу, где его одноклассником был поэт Ирвинг Лайтон.

Будучи подростком, Коэн научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу Buckskin Boys. Первый сборник поэзии «Давайте сравним мифологии» был выпущен в 1956 году, второй сборник – «Коробка пряностей земли» – в 1961 году.

В 1967 году Коэн переехал в США, где началась его карьера фолк-музыканта: одна из первых и наиболее известных песен Коэна «Сюзанна» стала хитом в исполнении Джуди Коллинз. В 1967 году, после выступлений на нескольких фестивалях, Коэн получил возможность записать свой первый альбом «Песни Ленарда Коэна», восторженно принятый в фолк-кругах. За этим последовали альбомы «Комнатные песни», а в 1971 году музыка Коэна была впервые использована в кино (фильм Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер»).

В 1973 году, в дни Войны судного дня, Леонард Коэн посетил Израиль и выступал перед солдатами и офицерами ЦАХАЛ.

Затем последовала серия альбомов (14 студийных и 8 концертных, причем, последний был выпущен 21 октября этого года, за несколько недель до смерти), перемежавшихся порой довольно длительными перерывами (длившимися по нескольку лет), работы в кинематографе, и концертные туры, в ходе которых Коэн снова посетил Израиль (сентябрь 2009 года), а в октябре 2010 года – Москву.

В знак признания своих немалых заслуг, как «один из наиболее влиятельных музыкантов эпохи», Леонард Коэн был внесён в американский Зал славы рок-н-ролла.

About Asher

SHALOM

Posted on 11.11.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: