Американский «Ледниковый период» закончился

 После того, как стали известны реальные  результаты выборов в США, политические лидеры, главы государств, средства массовой информации, а также — рядовые граждане США и других стран начали реагировать на победу Дональда Трампа, избранного 45-м президентом США, да еще с огромным перевесом в голосах выборщиков.

Реакция эта, пожалуй, была не менее яркой и незабываемой, чем сами выборы. Чего стоят погромы, устроенные в Оклахоме и других городах Калифорнии разъяренными студентами-демократами” и “лево-либералами” — сторонниками Хиллари Клинтон! Впавших в бешенство юношей и девушек не становила мысль о том насколько смешно и нелепо они выглядят, поджигая автомобильные шины, круша витрины и т.п. — в знак протеста против результатов демократических и либеральных выборов.

Не заставили себя долго ждать и отклики из-за рубежа. Выяснилось, например, что власти Франции “не смогли вовремя отреагировать на избрание американского президента”, так как… не готовились поздравлять реального победителя выборов 2016 года. Они заранее приготовили лишь один вариант официального поздравительного письма (по традиции французские власти поздравляют вновь избранного американского президента не в телефонном разговоре, но — публикацией поздравления), адресованного Хиллари Клинтон. Но даже когда данная заминка была устранена, из уст французских лидеров полилось нечто, что весьма трудно назвать “поздравлениями”.

Так, президент Франции Олланд, поздравив, в конце концов, Трампа, “как это полагается в отношениях между двумя демократическими странами” (!!! — evrey.com), призвал европейские государства — “защитить свои ценности”. И подчеркнул, что “приход Трампа в Белый дом станет началом периода неопределенности в мире” (видимо, предыдущий период был для Франции, Европы и всего мира периодом определенности, предсказуемости, спокойствия и мира — evrey.com).

Еще более преуспел в поздравлениях новому лидеру США посол Франции в США Жерар Эро, который в своем микроблоге Twitter написал, что “после Brexit’а (выхода Великобритании из ЕС) и этих выборов возможно все. Мир рушится на наших глазах”.  На этом поздравления французской стороны иссякли.

Столь же минорной оказалась и реакция властей Германии, а также — и Евросоюза в целом. “Состояние Брюсселя, — прокомментировал сразу после выборов один из работающих в столице ЕС журналистов, — можно коротко обозначить одним словом: “шок”.

“Трамп олицетворяет авангард нового международного диктаторского и шовинистского движения, — заявил вице-канцлер Германии Габриэль Зигмар, — и является для нас предупредительным сигналом”.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил столь болезненную реакцию вице-канцлера следующим образом: “Большинство граждан Германии хотели и надеялись увидеть другие результаты. Но следует уважать то, что получили”, — сказал он. И добавил, что “Германия заинтересована в диалоге с администрацией Трампа, хотя политика США сейчас станет менее предсказуемой”.

Практически единственная “нормативная”, без истерики, реакция на избрание Трампа в Европе — последовала из Лондона. Глава правительства Великобритании, не так давно заявившей о своем выходе из ЕС (см. на сайте материал “Союз нерушимый-2”— 27.06.16), направила новому американскому лидеру спокойное, уважительное и дружеское поздравление с победой, с пожеланием удачи в реализации планов.

К этому следует добавить, что египетский президент Аc-Сиси одним из первых направил поздравление Д. Трампу. При этом близкий к президенту депутат египетского парламента заявил, что по мнению президента и его команды, победа Трампа станет концом для “Братьев мусульман”.

В отличие от европейских лидеров, томящихся в тумане неизвестности относительно нового президента США — полностью предсказуемой, как оказалось, считают политику Трампа палестинские арабы. Именно этим объясняется, видимо, ультиматум, который Палестинская администрация неожиданно предъявила только что избранному президенту.

Палестинцы, не мешкая, пригрозили Трампу, что в том случае, если он, Трамп, не поддержит их позицию в конфликте с Израилем — “весь мир ждет череда новых терактов”. Эта свойственная “партнерам Израиля по мирному процессу” тактика совершенно наглых претензий и омерзительных угроз, свидетельствует, кроме всего прочего, о том, что палестинцы всерьез ощутили опасность и понимают, что политика США изменится не в их пользу (палестинцев, надо признать, всегда отличало особое звериное, шакалье, чутье).

Эти догадки подтверждают и самые теплые, дружеские контакты между Дональдом Трампом и израильским лидером Биньямином Нетаниягу, который знаком с вновь избранным президентом много лет.

В СМИ отмечают, что кроме официальных поздравлений, которые Нетаниягу направил Трампу, израильский премьер в течение суток после американских выборов позвонил победителю и имел с ним “теплую дружескую беседу”. Вдобавок ко всему, израильский премьер-министр нашел время на то, чтобы записать для Трампа поздравительный видеоролик.

Соратники Нетаниягу по коалиции, представляющие право-религиозный лагерь, конкретизировали сложившуюся ситуацию с большей степенью свободы, чем та, которую может позволить себе глава правительства.

Так, министр Нафтали Беннет подчеркнул, что приход в Белый дом Дональда Трампа означает для Израиля — уникальную возможность навсегда распроститься с навязываемой ему Западом идеей создания “палестинского государства”, формулой “два государств для двух народов” и т.д.

“Прошедшие в США выборы, — заметил Беннет, — это похороны “палестинского государства”.

О том, что это предположение весьма близко к истине, говорит и уже высказанное Трампом (правда, неофициально) намерение назначить госсекретарем США (лицом, отвечающим за внешнюю политику страны) правого республиканца, бывшего главу палаты представителей США Ньюта Гингрича, который известен как один из наиболее произраильски настроенных политиков в США.

Еще одна кандидатура (речь идет о бывшем главном прокуроре, который потом занимал пост мэра Нью- Йорка, Руди Джулиани, также известном своими симпатиями к еврейской стране) — обсуждается в свете назначения нового Генпрокурора США. Этот выбор Трампа сулит весьма жесткое отношение американской полиции и прокуратуры по отношению к исламскому беспределу и беззаконию, которые учиняют на улицах американских городов наркоманы и хулиганы, принадлежащие “слабым слоям” американского общества — эмигранты из стран Латинской Америки и Африки.
Все это обещает Америке оздоровление и стабилизацию — и во внешней политике и внутри страны. Возможно, поэтому биржи — и американская и израильская — первоначально отреагировав на неожиданный поворот в выборной кампании и победу Трампа резким колебанием курсов акций и валют, в течение двух дней выровнялись и продемонстрировали рост (!), по сравнению с предвыборным периодом. Это говорит о том, что мир бизнеса в США и во всем мире — верит в Трампа и его экономическую программу, включающую беспрецедентные меры по защите американского рынка, возвращение в США “ушедших” за пределы страны производств, воссоздание примерно миллиона рабочих мест, протекцию отечественному производителю, снижение налогов для фирм и т.д.

Возможно, это доверие базируется на весьма успешном израильском опыте: предлагаемые Трампом меры весьма близки к экономической программе Нетаниягу — прежде всего, там, где речь идет о снижении налогов и “непрямом” стимулировании рынка и увеличении оборотов отечественного производства путем создания атмосферы налогового и пр. поощрения предпринимательства.

Результаты этой политики, достигнутые в Израиле, впечатляют: экономика Израиля показала уникальный стабильный рост в ситуации общемировой экономической стагнации. И этот рост — продолжается.

Мы, разумеется, не знаем, какие планы и предвыборные обещания Дональду Трампу удастся реализовать. Уже сейчас можно предположить, что практически несменяемый низовой и средний аппарат Госдепа, да и других ключевых госструктур откажут новой политике Трампа “тихое сопротивление”.

По той простой причине, что люди, которые годами жили и работали по канонам традиционной американской дипломатии, яркими выразителями которой являются Барак Обама и Хиллари Клинтон, люди, воспитанные на идеалах “политкорректности” и других столпах левого либерализма — отнюдь не склонны радикально менять свой подход к действительности и “перестраиваться”. Президенты и госсекретари — приходят и уходят, а низовой аппарат Белого дома и Госдепа — остается. И Дональду Трампу потребуется твердая убежденность в правоте своего “нового курса” — чтобы не свергнуть с него в процессе рутинного принятия решений, ознакомления с “президентской” папкой конфиденциальной информации, которую ежедневно готовит для президента разведка, повседневного общения с американскими чиновниками и дипломатами “старой школы”. А также — немало упорства и терпения для того, чтобы  его новая политика стала реальностью, чтобы ее приняли к действию “рядовые солдаты” и “офицеры” ключевых американских государственных структур, для того чтобы реально заставить работать на себя огромный и неповоротливый  госаппарат.

И — немалая прозорливость. Чтобы не стать объектом манипуляций со стороны американского разведсообщества, способного достаточно серьезно влиять на процесс принятия решений новым президентом путем подбора секретной информации, рассчитанной на определенную (желаемую) реакцию — метод, давно практикуемой спецслужбами многих стран, которые нередко фактически “руководят” таким образом, первыми лицами государств.

Все это так. Однако стоит заметить, что отныне, в самом худшем случае — мы обсуждаем, сколько хорошего удастся сделать новому президенту. В том числе — и для Израиля. Если же нам пришлось говорить о Хиллари Клинтон — израильтянам оставалось бы лишь обсуждать, сколько вреда сумеет или не сумеет принести Израилю деятельность этого политика.

Это, как видим — совершенно разные платформы для анализа положения дел. И одно это уже — в корне меняет ситуацию. Из чего мы можем сделать вывод, что многократно упомянутая нами в аналитических материалах “Эпоха Ледникового периода” (см. на сайте материал “Американский Ледниковый период”— 16.11.08) в американо-израильских отношениях — закончилась.

Добавим — с минимальными потерями для Израиля, сумевшего переждать “Ледниковый период” с максимальной пользой для себя (см. на сайте материал “Израильское экономическое чудо и его причины”— 05.04.12). Но это уже, так сказать — тема отдельной аналитической статьи.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 11.11.2016, in Политика, США, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: