Сбежавшая «главнокомандующая» или Дорогой подарок Барака Обамы

 На прошедших в США всеобщих выборах со значительным отрывом — 289 голосов выборщиков от штатов против 218 (при необходимом для победы минимуме в 270 голосов) — победил кандидат от Республиканской партии, нью-йорский миллиардер Дональд Трамп.

Республиканцы одержали победу и на выборах, проводившихся одновременно с президентскими, в Палату представителей Конгресса США, получив там 235 голосов (176 голосов принадлежат демократам).

Кроме этого, переизбрана треть верхней палаты Конгресса США — Сената, в котором также лидируют республиканцы с 51 представителем против 47 демократов.

После оглашения предварительных результатов выборов Дональд Трамп вывел на сцену нью-йоркской штаб-квартиры республиканцев всю свою семью и ближайших соратников и друзей, включая бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани. Поблагодарив всех за помощь и поддержку, он завершил свою традиционную “речь победителя” словами: “Я. Люблю. Эту. Страну” (делая акцент на каждом слове).

Одновременно стало известно, что соперница Трампа Хиллари Клинтон, так и не выступив перед огромной толпой своих сторонников в штабе демократов с “речью проигравшего”, тайно покинула предвыборный штаб и отбыла домой.

От официального поздравления победителя с трибуны партийного штаба Клинтон — воздержалась. И сделала это в частном порядке, позвонив победителю по телефону.

Помнится, в разгар предвыборной кампании госпожа Клинтон с пафосом вопрошала: кого хотят видеть американцы в качестве верховного главнокомандующего — ее или ее соперника, Трампа?

Трусливое бегство с поля проигранного боя, презрительное нежелание следовать устоявшимся политическим традициям США и правилам хорошего тона — убедительно показывает, в чьи руки отдала бы Америка руководство вооруженными силами, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон.

Возвращаясь к предыстории выборов, следует отметить, что ситуация в США буквально повторила почти анекдотические сценарии, имевшие место в политической жизни Израиля. Авторы данной статьи были свидетелями, как минимум, двух таких случаев — в 1996-и и в 2015-м годах.  Тогда Израиль, образно говоря, засыпал с одним правительством, а просыпался уже — с другим. Ибо все предварительные опросы, оценки аналитиков и другие индикаторы указывали на победу тех, кто в действительности выборы проигрывал.

В ночь выборов 1996 года (при первых подсчетах голосов) лидеры левых партий Труда и МЕРЕЦ уже начали делить портфели. Один из участников этого дележа даже заявил, что “не возьмет в правительство” религиозных, так как ему “все это уже надоело”. А буквально через несколько часов, выяснилось, что у власти как раз эти самые “религиозные” и правые партии во главе с Ликудом.

Схожая ситуация повторилась и в 2015 году. Тогда руководители левого лагеря, не дожидаясь окончательных результатов выборов, стали пожимать друг другу руки, обниматься и целоваться, одновременно выясняя, кто на какой министерский пост претендует. Ибо все опросы и все комментаторы  обещали убедительную победу на выборах левому блоку. Каково же было удивление комментаторов и социологов, не говоря уже о проигравших выборы политиках, когда победа — убедительная и однозначная — вновь досталась право-религиозному лагерю.

Вот и нынешней ночью (да простит нас читатель за некоторую провинциальность в сравнении США с Израилем) еще в 3.45 утра по израильскому времени президентом “была” Хиллари Клинтон. Это, казалось бы, естественно вытекало из всех опросов и предварительных экзит-полов. И комментаторы всех (без исключения!) крупных американских, мировых, а, в том числе, и израильских телеканалов, обсуждали это как свершившийся факт. Сила убеждения мобилизованной в поддержку Хиллари Клинтон прессы была столь велика, что даже в штабе Трампа исподволь уже готовились достойно принять поражение. Именно этим и объясняется относительно небольшое количество сторонников (примерно полторы тысячи человек), которых пригласили в республиканский штаб в ночь выборов.

Для сравнения: Хиллари Клинтон пришли поддержать десятки тысяч ее сторонников в Нью-Йорке.

Отметим, что дело, разумеется, не в том, что кто-то победил или проиграл. И даже не в том, что “прогнозисты” тотально ошибаются — людям свойственно ошибаться. Но — в том, что за их ошибками стояла либо откровенная предвзятость (причем, часто банально купленная за деньги фонда Клинтонов), либо затмевающая сознание и разум “бескорыстная” ненависть. Даже не столько к Трампу — к нему большинство его противников относились, как к жалкому клоуну, называя его при этом — “исчадием ада”, “новым Гитлером”, “человеконенавистником” и т.д. Но — к высказываемым этим человеком мыслям и идеям, не оставляющим места лживым мифам и не позволяющим и впредь закрывать глаза на реальные опасности современного мира.

Сегодня эти горе-аналитики должны признать, что они проглядели, что у простых людей (не у изощренных профессоров), как правило, есть инстинкт здравого смысла.

Этот инстинкт срабатывает, когда на горизонте появляется серьезная опасность. В обычное время люди могут быть легкомысленными и даже поверхностными. Но если они чувствуют, что их страна — в опасности, они, прежде всего, руководствуются не красивыми лозунгами, но — здравым смыслом.

В этой связи можно сказать, что действующий президент Обама “на блюдечке с голубой каемочкой” подарил Трампа Америке. Потому что далее терпеть весь исходящий из Белого дома “политкорректный” бред и бесконечно радоваться тому, что афроамериканец наконец-то стал президентом США, “рыцарем, представляющим светлые силы, которые борются против сил тьмы” (весьма характерный заголовок для сайта газеты Нью-Йорк Таймс в 2 часа прошлой ночи — “В штаб-квартире Клинтон — свет, в штабе Трампа — мрак и темнота”!) — уже невозможно.

Когда страна в опасности, когда базовые ценности народа и страны — растаптываются, как это было, когда страной управляла клика (именно клика!) Обама-Клинтон — именно в такой момент и начинает побеждать спасительный здравый смысл. И тогда оказывается, что надутые лица “экспертов”, круглосуточно торчащих в эфире главных американских телеканалов, “экспертов”, чьи рубашки, казалось, лопались от величия их владельцев — еще не вся Америка. Точнее — вовсе не Америка. Как и знаменитые обитатели Голливуда и хай-тек-бизнес-элита “Силиконовой долины”.

Настоящая Америка выросла не на догмах политкорректности, согласно которым, если ты — араб, то ты — прав, потому что ты — араб. Истинная Америка выросла — на трудолюбии, на инициативе, на риске, на определенной, пусть и специфического американского пошиба, доброте, на здоровых идеалах справедливости и свободы. Доброта и жалость этой подлинной Америки — это не жалость левых к “несчастным” исламистам, но — сопереживание со сторонниками справедливости и правды.

Выяснилось (в очередной раз), что левые профессоры, все эти напыщенные люди в телеэфире — не командуют людскими умами. Людьми управляют те инстинкты, которые были заложены еще с ранних детских лет, и определяются в какой-то степени — генами и воспитанием.

В этом смысле можно говорить, что у США — вполне здоровая “генетика”, и прошедшие выборы это еще раз внушительно подтвердили.

Что касается Израиля, то его “генетика” — это смесь, прежде всего, Торы и того, что заложили первопроходцы-основатели, которые, хотя и были в основном (но далеко не все!) светскими людьми, тем не менее — не мечтали о создании палестинского государства и не были озабочены тем, как решить “проблему палестинцев”. Палестинское государство не закладывалось в проект возрождения Израиля, и даже светские люди 80 лет назад отлично понимали, что Земля Израиля — это “территория, о которой сказано в Торе”.

Поэтому на глубинном уровне “генетика” Израиля отторгает “палестинский нарратив”.

Тут, полагаем, уместно привести весьма красноречивые данные “предвыборных” опросов в Израиле. 82% арабов выступают за Клинтон, 82% ортодоксальных евреев (харедим) — за Трампа,  65% “ликудников” (т.е. “умеренных светских правых”) — за Трампа.

55% евреев, представителей национально религиозного лагеря (“вязаные кипы”) также выступали  за Трампа.

В левом лагере обратная картина:

В партии “Труда” — 70% за Клинтон. В ультралевой партии МЕРЕЦ симпатии такие же, как и в арабском секторе — 82%  выступили в поддержку Клинтон.

Самое, пожалуй, поразительное в результатах этого опроса, что те же люди (60%!) признают,  что Трамп, против которого они выступали — лучше для Израиля, нежели Клинтон (!). То есть, для “израильских” арабов и левых интересы Израиля попросту не важны. Ведь они считают, что Трамп лучше, а свое предпочтение отдают Хиллари Клинтон (!).

И еще одна любопытная деталь: только 20 % американских евреев проголосовало на минувших выборах за Трампа, и это, как уже, видимо, догадался читатель — религиозные американские евреи (как правило, так называемые харедим).

Сегодня мы, разумеется, не знаем наверняка, что будет после того как Дональд Трамп приступит к исполнению своих президентских обязанностей. Но зато мы с большой долей вероятности предполагаем, чего больше — не будет.

Не будет:

— подлого подлизывания к арабам и мусульманам;

— заметно в телеэфире важных, самоуверенных официальных лиц, которые во всем потакали арабам и согласно кивали головой в ответ на любую арабскую “инициативу”.

Многое теперь будет иначе. Большинству стран, в той или иной степени зависимых от США, придется подстраиваться к фарватеру американской политики, определяемой отныне Трампом. Даже “независимые” масс-медия — не будут столь активными в продвижении традиционной для них левой “адженды”.

Что касается проигравшей Хиллари Клинтон — ее запомнившиеся израильтянам, не предусмотренные официальным протоколом поцелуи с Сухой Арафат (многие в Израиле с тех пор испытывают к г-же Клинтон физическое отвращение) — см. на сайте, к примеру, статью “Почему Суха Арафат не живет в Газе” (03.05) — скорее всего, навсегда останутся лишь фактом ее личной биографии. И не приобретут знаковые черты, став символом американской внешней политики. Как говорится — Всевышний миловал…

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 09.11.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: