Министр юстиции предлагает изменить порядок избрания судей Верховного суда.

Айелет ШакедДепутат Кнессета Роберт Илатов (НДИ) представил на рассмотрение Кнессета законопроект об изменении порядка избрания судей Верховного суда. Согласно законопроекту, будет отменена поправка, утвержденная по инициативе бывшего министра просвещения Гидеона Саара.

Эта поправка требовала, чтобы избрание судей Верховного суда осуществлялось лишь большинством в 7 из 9 голосов членов соответствующей комиссии. Законопроект депутата Илатова, поданный по инициативе министра юстиции Айелет Шакед, предусматривает избрание судей обычным большинством.

Комиссию по выбору судей возглавляет министр юстиции. В ее состав входят также министр, два депутата (как правило, один от коалиции и один от оппозиции), два представителя коллегии адвокатов, глава Верховного суда и двое судей Верховного суда. В настоящий момент в состав комиссии входят: министр юстиции Айелет Шакед («Байт Иегуди»), министр финансов Моше Кахлон («Кулану»), депутаты Орит Нокед («Ликуд») и Роберт Илатов (НДИ). Последний стал членом комиссии в то время, когда его партия находилась в оппозиции. В состав комиссии также входят адвокаты Илана Секер и Халед Хусни Зуаби, глава Верховного суда Мирьям Наор и судьи Эльяким Рубинштейн и Салим Джубран.

Поправка Гидеона Саара давала возможность трем членам комиссии заблокировать любое назначение, и против ее утверждения активно выступали представители судебной системы.

В настоящий момент начинается подготовка к выбору четырех судей Верховного суда. Их избрание должно состояться в начале 2017 года. Министр юстиции Шакед многократно заявляла, что хотела бы видеть судей, минимально вмешивающихся в решения правительства. Эту точку зрения разделяет большинство нынешнего состава комиссии. Противоположную позицию занимают представители Верховного суда. Изменение порядка избрания судей должно лишить противников Шакед фактического права вето, которым они располагают.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Роберту Илатову и бывшему министру Гидеону Саару.

«Суть закона очень проста. Ситуация, при которой три члена комиссии могут заблокировать назначение, поддерживаемое большинством, не является демократической, – сказал Роберт Илатов. – Для назначения во все остальные судебные структуры достаточно обычного большинства, и лишь здесь требуется особое большинство. Это неправильно, и эту ситуацию мы хотим изменить».

Депутат Илатов добавил, что проведение данного законопроекта может быть отложено, если в комиссии по выбору судей будет достигнуто соглашение по поводу кандидатур четырех судей.

Министр финансов Моше Кахлон резко возражает против ограничения полномочий Верховного суда и изменения порядка выбора судей. Без согласия Кахлона нет шансов провести данный законопроект.

Бывший министр просвещения Гидеон Саар подверг эту инициативу резкой критике. «На протяжении многих лет представители судебной системы имели в комиссии преимущество: их трое, они, как правило, выступают единым фронтом, и им легко привлечь на свою сторону еще двоих и обеспечить себе абсолютное большинство, – сказал Саар в беседе с NEWSru.co.il. – В Кнессете 17-го созыва мне удалось провести поправку, дающую вес всем силам, представленным в комиссии. Когда речь идет об особом большинстве, образуется некое равенство сил, позволяющее принимать более сбалансированные решения».

«Все правые партии, включая НДИ, поддерживали инициированную мною поправку, – добавил Саар. – В ее поддержку высказывался и тогдашний министр юстиции Даниэль Фридман, который, как известно, является противником судебного активизма. Против тогда выступали лишь леворадикальные силы, понимавшие, что поправка впервые создает более сбалансированную ситуацию в комиссии».

Саар заявил, что нынешняя инициатива продиктована сиюминутными интересами и может иметь эффект бумеранга. «Нельзя менять основные правила, исходя из сегодняшней конъюнктуры, – подчеркнул он. – Сегодня у консервативного крыла есть большинство, но что будет завтра? Большую часть времени состав комиссии по выбору судей таков, что система обычного большинства играет на руку представителям судебной системы и ослабляет представителей законодательной и исполнительной власти».

Против поправки также выступает бывшая министр юстиции, лидер партии «А-Тнуа» Ципи Ливни. Пресс-служба Ципи Ливни распространила следующее ее заявление: «Это правительство не успокоится до тех пор, пока полностью не разрушит юридическую систему, призванную контролировать политиков, пока не разрушит демократию и Верховный суд. Сперва мы слышим, что министр юстиции собирается урезать полномочия юридического советника правительства. Теперь на прицеле — судьи Верховного суда. Мы видим продолжение систематического разрушения органов охраны правопорядка, юридической системы, судов. Это попытка подчинить профессионалов политикам. Профессионалов, обязанность которых контролировать действия политиков, пытаются ослабить и подчинить этим самым политикам. Страна без сильной независимой юридической системы, с подчиненным политикам юридическим советником, с политиками, не знающими границ и не признающими правил, — это разрушение еврейского демократического государства, разрушение страны, соблюдающей закон. Это уничтожение той страны, в которой мы хотим жить. Шакед и Нетаниягу словно сидят за рулем тяжелого бульдозера, которым сносят и разрушают все то, что мешает им править, не обращая внимания на последствия. Хватит! Хватит разрушать страну и юридическую систему, пока не поздно!»

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 01.11.2016, in Израиль, Разное, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: