Шаббат Шалом!!!

417a0a5a2244544f098a7505114ca738

            Субботний кидуш

Написано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его». Это означает, как объясняют мудрецы, что при встрече и проводах субботы человек обязан восхвалять Творца и вспоминать о святости субботы. Заповедь Торы — освятить субботу словами кидуша.

По мнению большинства поским ришоним (мудрецов, устанавливавших еврейские законы в Х I — XV веках ), в Торе не говорится об обязанности делать кидуш на вино, поэтому чтобы выполнить заповедь Торы, достаточно произнести слова восхваления и освящения субботы. Даже раби Акива Эйгер, один из величайших поским ахроним (мудрецы, устанавливающие еврейские законы с XV I века и до наших дней) предполагает, что, сказав «гут шабес!», по сути дела можно выполнить заповедь Торы: «Помни день субботний, чтобы освятить его». Однако Рамбам пишет, что в словах «гут шабес!» есть упоминание субботнего дня, но нет его восхваления.

Многие поским ахроним рассматривают такую ситуацию: человек помолился субботний Маарив, где в Амиде упоминается и восхваляется день субботний. Получается, говорят они, что он уже выполнил заповедь освящения субботы, несмотря на то, что не пил при этом вино. Но, как мы уже сказали, большинство поским считают, что в Торе не говорится об обязанности делать кидуш на вино.

Из этого обсуждения вытекают несколько практических вещей. Если человек уже помолился субботний Маарив, то он выполнил заповедь Торы: «Помни день субботний, чтобы освятить его». В таком случае получается, что он не может делать кидуш для того, кто еще не молился, поскольку его обязанность сделать кидуш меньше, чем у человека не молившегося, который обязан выполнить заповедь Торы. Однако в «Мишне Бруре» говорится, что на практике такой проблемы не существует. Возможно, из-за того, что человек молящийся Маарив имеет ввиду только молитву. У него нет намерения делать кидуш. В соответствии с еврейским законом при выполнении заповеди необходимо быть внутренне настроенным на ее выполнение. Поскольку у молящегося наверняка не было намерения делать кидуш во время чтения субботнего Маарива, то он может выполнить эту заповедь для любого другого еврея, участвующего в субботней трапезе.

Мудрецы добавили к заповеди Торы, повелевающей говорить слова восхваления и освящения субботы, предписание, которое обязывает произносить их, держа в руке бокал с вином. В книге «Хинух» есть интересное объяснение постановления мудрецов. В ней сказано, что суббота — это одна из основ нашей веры, потому что Вс-вышний сотворил мир за шесть дней, а в субботу прекратил свою работу. Чтобы евреи помнили о величии этого дня, в Торе есть заповедь: «Помни день субботний, чтобы освятить его». Мудрецы постановили, что слова кидуша, восхваляющие субботу надо произносить над бокалом вина, так как этот напиток радует человека; и дополнительная радость от вина увеличит уважение к субботе в его сердце. Мудрецы обязали евреев делать кидуш на стакан, вмещающий «ревиит» вина (По мнению Хазон Иш, ревиит — — это 150 см3 вина, а по мнению Хаим Наэ — 86 см3), так как меньший объем вина не позволит среднестатистическому человеку почувствовать эффект от выпитого. Если же для человека хлеб приятнее вина, то мудрецы Талмуда разрешают делать кидуш на хлеб.

В книге «Хинух» объясняется также, по какой причине в субботу запрещено делать определенные виды работ. Дело в том, что только человек свободный от повседневных дел способен поверить всей душой в обновление мира. Чтобы думать о сотворении мира, нужно находиться в состоянии покоя. Тогда человек сможет спросить себя: «Зачем этот покой?» И найдет ответ: «Ибо шесть дней творил Вс-вышний небо, и землю, и т.д.»

Заповедь, повелевающая делать кидуш, связана с определенным временем. Как правило, женщины освобождены от обязательного выполнения таких заповедей. Но делать кидуш они обязаны, так как, в общем, у них есть обязанность соблюдать законы субботы. Маленькие дети также обязаны участвовать в исполнении заповеди, требующей делать кидуш в субботу, так как это постепенно приучит их к выполнению заповеди.

По словам мудрецов, при выполнении этой заповеди надо обратить внимание на то, чтобы стакан для кидуша был целый, без изъяна. Его наполняют вином до краев (до кидуша нельзя отпивать от вина, налитого в кидушный стакан. Если же кто-то отпил от него, надо долить вино из бутылки или добавить другую жидкость, чтобы кидушный стакан был полон.) Прежде чем наполнять бокал вином, необходимо проверить, чтобы он был чисто вымыт и ополоснут водой. А по кабале перед кидушем надо ошпарить стакан кипятком, даже если он идеально чист.

Запрещено выливать вино, оставшееся в стакане после выполнения заповеди, прямо в бутылку. Но если из бутылки доливали вино в кидушный стакан, чтобы исправить ущерб, можно вылить оставшееся вино в бутылку.

Чтобы уберечься от проблемы «яин несах» (нееврейское вино), надо сварить вино для кидуша перед субботой, потому что запрет «яин несах» не касается вареного вина. Однако в наши дни вино, производимое на заводах, обычно пастеризуют. Некоторые мудрецы полагают, что пастеризованное вино можно считать вареным, поэтому оно не требует дополнительной варки. Однако большинство поским постановили, что пастеризованное вино требует варки, так как процесс пастеризации не изменяет количество и качество вина, следовательно, пастеризацию нельзя назвать варкой.

Если нет вина для того, чтобы сделать кидуш в субботу вечером, можно делать кидуш на хлеб. Сначала нужно сделать «нетилат ядаим» (омовение рук) и сказать благословение, как поступают обычно, прежде чем есть хлеб. Потом нужно взять два хлеба, накрыть их салфеткой и произнести первый отрывок вечернего кидуша в субботу: «Ваехулу … лаасот». Затем следует открыть халы, сказать благословение на хлеб «амоци», опять закрыть хлеб и произнести следующее благословение кидуша. После этого можно есть хлеб.

Если нет и хлеба, можно сказать кидуш на любую жидкость, которую принято подавать за праздничным столом в той стране, где живет человек.

Основное время выполнения заповеди Торы о кидуше — вечер субботы. А дневной кидуш принято делать в соответствии с постановлением мудрецов. Поэтому если нет вина для того, чтобы сделать дневной кидуш, его можно сделать на другую жидкость.

Однажды спросили у рава Ицхака Зеева Соловейчика из Бриска (Брест): «Можно ли сделать кидуш на чай, как на жидкость, которую принято подавать за праздничным столом?» Он ответил: «Есть закон, что надо выпить залпом большую часть жидкости из кидушного стакана, а горячий чай невозможно выпить залпом. Когда же чай холодный, он уже не считается чаем».

Рав Моше Лебель, темы: Суббота, Кидуш, Шаббат

из журнала «Мир Торы», Москва.

About Asher

SHALOM

Posted on 30.10.2016, in Шаббат. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: