Израиль отзывает посла из ЮНЕСКО

 Премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился отозвать израильского посла в ЮНЕСКО Кармеля Шама-Коэна для консультаций. Решение стало выражением протеста против антиизраильской резолюцией, принятой этим агентством ООН.

Напомним, что сегодня, 26 октября, комитет ЮНЕСКО по культурно-историческому наследию, заседавший в Париже, утвердил палестинское предложение с осуждением Израиля и обвинениями о нанесении ущерба святым местам и свободе вероисповедания в Иерусалиме. Храмовая гора вновь была названа исключительно арабским и мусульманским объектом. Десять стран поддержали это предложение, две были против, восемь воздержались и один делегат отсутствовал.

Ранее в этом месяце исполком Агентства ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой.

В резолюции, внесенной ПА и Египтом, содержится резкое осуждение Израиля за нарушение прав мусульман в Иерусалиме. При этом в проекте документа говорится об особой связи ислама с Храмовой горой и Иерусалимом, не упоминая о правах евреев на эти святыни.

Всего 6 делегаций из 58 стран, входящих в ЮНЕСКО, проголосовали против палестинской резолюции. 24 делегации ее поддержали, а 28 — предпочли воздержаться или вообще самоустраниться из зала заседаний.

Среди шести стран, голосовавших в поддержку Израиля оказались США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия.

Резолюцию поддержали делегации России, Алжира, Марокко, Омана, Ливана, Катара и других стран.

В связи с этой резолюцией председатель кнессета Юлий Эдельштейн заявил, что у ООН «вообще нет никакой связи с действительностью и с историей». Эдельштейн назвал это решение ЮНЕСКО подстрекательским и служащим на руку «переписчикам истории, которые делают это из соображений ненависти».

Глава правительства Биньямин Нетаниягу осудил решение исполкома ЮНЕСКО. «Утверждение, что еврейский народ не имеет отношения к Иерусалиму и Храмовой горе, так же абсурдно как утверждение, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет — к пирамидам», — заявил глава правительства.

Лидеры блока «Сионистский лагерь» обвинили ЮНЕСКО в искажении истории. Ципи Ливни направила резкое письмо руководству ЮНЕСКО, в котором говорится, что «решение ЮНЕСКО абсурдно и опасно, оно нарушает существующий статус-кво и разжигает религиозный конфликт».

Министр юстиции Айелет Шакед заявила, что ЮНЕСКО этим решением продемонстрировала «непроходимое невежество, антисемитизм и свою недееспособность».

Председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Ави Дихтер сказал, что «все попытки превратить Храмовую гору только в — Аль-Аксу не увенчались успехом». И добавил, что «святость мечети Аль-Акса, являющуюся третьим по святости местом для ислама будет сохранена, но Храмовая гора не была и не будет только аль-Аксой. А тех, кто пытается изменить историю, сама история в конечном итоге выбросит на помойку».

Напомним, что ЮНЕСКО утвердило проект антиизраильской резолюции еще 21 октября прошлого года. Перед началом дебатов глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что возражает против этой резолюции, однако, по ее словам, все будет решаться в ходе голосования.

Как ранее сообщал «Курсор», палестинские представители в ЮНЕСКО потребовали признать главные еврейские святыни, в том числе Стену плача, Храмовую гору, Пещеру праотцев в Хевроне, могилу праматери Рахель в Иерусалиме, «мусульманскими». В частности, в проекте резолюции содержалось предложение объявить Стену плача «частью комплекса мечети Аль-Акса», в который также включается Храмовая гора.

Первоначально голосование было назначено на 20 октября, однако было отложено по просьбе Ирины Боковой, которая пыталась убедить палестинцев, если не отозвать резолюцию, то хотя бы откорректировать ее текст. Однако представители ПА отказались удовлетворить просьбу главы ЮНЕСКО.

Лишь в последний момент палестинцы под давлением США и некоторых других стран все-таки отозвали свое требование о признанииСтены плача частью «комплекса Аль-Аксы», но оставили в силе претензии на другие еврейские святыни.

Уместно также добавить, что в июне 2014 года на заседании в Пномпене ЮНЕСКО приняла антиизраильскую резолюцию, направленную против «иудизации Иерусалима», представленной палестинской делегацией. Реагируя на это событие, в МИД Израиля заявили, что «что организация фактически отказывает Израилю в праве на Иерусалим, что перечеркивает историческую память в угоду политике».

«Палестинцы продолжают манипулировать ООН, добиваясь обретения своей независимости вне переговорного процесса. Сталкивание гуманитарной организации в сторону политики противоречит задачам ЮНЕСКО и отвлекает ее от основной миссии», — отмечалось в заявлении МИДа.

Незадолго до этого, в мае, израильские власти отменили визит делегации ЮНЕСКО в Иерусалим, обвинив палестинцев в попытках политизировать работу миссии и использовать ее для новых нападок на еврейское государство.

В МИД тогда пояснили, что для Израиля неприемлемы попытки палестинского руководства изменить мандат миссии, согласованный еще в 2010 году, и расширить перечень подлежащих осмотру объектов, включив в него, в частности, комплекс мечетей Храмовой горы.

В конце октября 2011 года ЮНЕСКО также предоставило несуществующему «государству Палестина» статус полноправного государства — члена организации. Решение принято на проходившей 36-й сессии исполкома ЮНЕСКО в Париже. Во время поименного голосования палестинцев поддержали, среди прочих, Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция.

В ответ на это США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, составляющего почти четверть всего бюджета организации. В свою очередь власти Израиля выразили недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока. Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия в нее палестинцев.

«Курсор» ранее также  сообщал, что 16 апреля 2016 исполком ЮНЕСКО принял антиизраильскую резолюцию под общим названием «Оккупированная Палестина», в которой по сути отказал Израилю в праве на Храмовую гору и Стену плача, а параллельно обвинил в том, что евреи «превращают мусульманские и христианские святыни в ритуальные иудейские бассейны». Тогда за эту резолюцию проголосовали Россия, Франция, Испания и еще 30 государств.

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 26.10.2016, in В мире, Израиль, Разное, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: